© ComNews
30.10.2001

Сотовый стандарт CDMA де-факто получил право на развитие в России. Правда, легализован лишь его низкочастотный вариант, использующий диапазон 450 МГц — этот стандарт не претендует на частоты, отведенные для цифрового телевидения (470-872 МГц).

Компания «Дельта Телеком», оператор сотовой сети NMT-450, входящий в группу «Телекоминвест», получила разрешение на создание опытной зоны в стандарте CDMA-400. Весной 2001 года аналогичное разрешение было выдано столичному NMT-оператору — ООО «Московская сотовая связь» (МСС). По словам директора по маркетингу ЗАО «Дельта Телеком» Дмитрия Шкенева, опытная зона CDMA-400 будет развернута в Петербурге уже в феврале. Для этого оператор подписал контракт с единственным в мире производителем оборудования CDMA-400 Lucent Technologies. В рамках контракта в Петербург будет поставлен коммутатор 5ESS и 7 базовых станций.

Дмитрий Шкенев подчеркнул, что оборудование является полнофункциональным и в случае положительного результата тестов будет использовано для разворачивания коммерческой сети. Обычно при создании опытных зон операторы бесплатно берут оборудование на время тестирования, однако «Дельта» заплатила за него сполна: сумма контракта с Lucent составила несколько миллионов долларов.

Ведущий специалист по рекламе и PR МСС Александр Маношкин сообщил репортеру ComNews.ru, что в Москве сейчас идет строительство опытной зоны CDMA-400. Работы завершатся через 2 недели, после чего начнутся полевые испытания сети. После того как «Дельта» создаст свою опытную сеть, операторы будут тестировать и роуминг друг с другом. Шкенев особо отметил, что Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) включил стандарт IMT-MC в спецификацию сотовых сетей 3-го поколения. «Это не тот CDMA, который используют «Сонет» и FORA», — заявил он. Сеть «Сонет» московского оператора «Персональные коммуникации» и CDMA-сеть петербургской FORA Communications работают в стандарте CDMA-800.

Используемые ими частоты, в соответствии с европейскими частотными нормами, Минсвязи хочет отдать под будущие сети цифрового телевидения. Буквально за последние полгода тема цифрового ТВ в России превратилась из отвлеченной в осязаемую. В частности, на прошлой неделе она оказалась в центре внимания сразу на двух крупных телекоммуникационных выставках в Москве — «ИнфоКом-2001» и «Телерадиовещание» (TRBE). На «ИнфоКоме», который проводился под эгидой Минсвязи, развитию сетей цифрового ТВ был посвящен отдельный круглый стол, а на TRBE впервые были оглашены первые результаты тестирования опытной зоны цифрового телевидения. Эта опытная зона с февраля запущена в Петербурге компанией «ТелеМедиум» — 100%-ной дочкой ОАО «Телекоминвест».

Огласивший итоги тестирования гендиректор ЗАО «ТелеМедиум» Дмитрий Волобуев рассказал ComNews.ru, что опытное вещание ведется ежедневно в дневное время, и проблем за полгода почти не возникло. «В отдельных точках города мы получали сигналы о том, что наше вещание создает помехи аналоговым телеканалам, — сказал он. — но мы поставили специальный фильтр, и помехи прекратились». До конца года на основе этих данных Минсвязи разработает временные нормы, определяющие параметры цифрового ТВ в России. Пока «ТелеМедиум» вещает на частоте 578 МГц, но Дмитрий Волобуев отметил, что второго свободного канала в низком диапазоне Петербурга нет. «Чтобы создать второй цифровой канал на частотах ниже 800 МГц, нужно принудительно выключить какой-нибудь существующий аналоговый канал, но на это никто не пойдет», — заявил он.

Михаил Крылов, старший менеджер по развитию бизнеса российского офиса фирмы Qualcomm, создавшей в 80-х гг. CDMA, считает борьбу с CDMA-800 под флагом цифрового ТВ надуманной. «Даже в такой развитой стране как США, цифровое ТВ начнет работу в 2005-2006 гг., — говорит он. — Я — высокооплачиваемый менеджер, но я ни за что не потрачу $300 на приставку для цифрового ТВ».