© ComNews
20.04.2016

По заявлению Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), российской ИТ-отрасли необходима новая стратегия развития, так как разработанный в Минкомсвязи документ, рассчитанный на перспективу до 2025 г., устарел и не учитывает таких факторов, как кризис, санкции, импортозамещение и др. АПКИТ сформировала рабочую группу для определения новых целей ассоциации и считает нужным в дальнейшем разработать и новую стратегию развития ИТ-отрасли. Не все игроки рынка согласны с позицией АПКИТ.

Выступая на Инфо-Медиа Коммуникационном форуме, проходящем в дни выставки Expo Comm Russia 2016, исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев напомнил, что Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г. утверждена распоряжением правительства РФ от 1 ноября 2013 г. №2036-р. По его словам, в области подготовки кадров министерская команда успела достичь существенных результатов. Например, за два года был увеличен набор в вузы по ИТ-специальностям более чем на 75%: в 2014 г. было 25 тыс. мест, в 2015 г. - более 43 тыс.

"Но вместе с экономическим кризисом ИТ-отрасль начала падение. Ситуацию усугубила политика санкций, контрсанкций, ужесточение правового регулирования. С лозунгом "импортозамещение" стратегия Минкомсвязи стала терять актуальность - его в стратегии практически нет, а это главный лозунг дня. Стратегия устарела и вследствие фундаментальных сдвигов, связанных с переходом к "цифровой экономике", - отметил Николай Комлев.

"Без стратегии - плохо, - считает Николай Комлев. - Когда нет четких ориентиров ни у правительства, ни у индустрии - это плохо. Мы пропускаем важные тектонические сдвиги, мы просто к ним не готовы, мы будем все время догонять. Не хочется скатываться на позицию стран третьего мира. Регулятор по-прежнему сегодня не занимается ИТ-рынком в целом, не ведет диалог со всем ИТ-рынком. Он работает точечно, в режиме ручного управления, не видя перспективы". По его словам, АПКИТ еще предыдущему министру связи говорила о пролонгации льгот для разработчиков ПО. "Говорить можно много, но если это не заложено в стратегию, то значит, надо все время ходить попрошайничать", - сетует он.

АПКИТ сформировала рабочую группу для осмысления перемен и выработки новых целей для развития отрасли. "Наверное, мы постепенно дозреем до очередной стратегии, с кем будем разрабатывать - не знаю. Но мы эту работу начали. Когда это начнет государство, когда поймет, что та стратегия, которая действует до 2020 г., уже устарела, - это вопрос", - резюмировал Николай Комлев.

"Бесспорно, в кризис любая стратегия требует изменений - будь то стратегия компании или отрасли. Может быть, сама концепция не изменена, но по действиям, предпринимаемым Минкомсвязи, мы видим, что фактическая корректировка приоритетов развития ИТ-отрасли идет. Достаточно вспомнить работу министерства по импортозамещению как в области ПО, так и оборудования", - заявил президент группы компаний "Техносерв" Сергей Корнеев.

Он напомнил о реестре отечественного ПО. "В этом перечне сотни решений, и это очень солидно. И это работа именно Минкомсвязи", - отметил он. Сергей Корнеев пояснил, что система оценок качества в отношении однотипных продуктов позволит и заказчикам, и поставщикам получить механизм постоянного совершенствования. Кроме того, он отметил заметное оживление на рынке отечественного производства. Западные производители так или иначе участвуют в локализации производства в России, а российские производители расширяют продуктовые линейки.

Все остальные игроки отрасли, опрошенные ComNews, отказались комментировать актуальность Стратегии развития индустрии до 2020 г. Часть из них считают это вопросом о политике и не готовы рассуждать на эту тему. Пресс-служба Минкомсвязи вчера воздержалась от комментариев. 

Досье ComNews

Как следует из текста Стратегии развития ИТ-отрасли, реализация этого документа будет содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта за счет увеличения экспорта продукции отрасли информационных технологий до $11 млрд, повышению производительности труда за счет ускоренного внедрения информационных технологий в важнейшие сферы экономики и улучшению общего инвестиционного климата в России.

В числе основных направлений реализации стратегии - развитие кадрового потенциала и образования в ИТ-отрасли, стимулирование работы высококвалифицированных специалистов ИТ-отрасли в России, популяризация ИТ как сферы деятельности, улучшение институциональных условий развития ИТ-отрасли, международное сотрудничество и поддержка экспорта, исследовательская деятельность в области ИТ, приоритетные направления исследований и разработок в области ИТ (обработка больших данных, машинное обучение, робототехника, квантовые и оптические технологии и др.), поддержка развития малого бизнеса, стимулирование появления лидеров ИТ-отрасли мирового масштаба, информатизация экономики и долгосрочный заказ на ИТ со стороны государства, обеспечение информационной безопасности, повышение грамотности населения в области ИТ, а также статистическое обеспечение и актуализация классификаторов ИТ-отрасли.