Павел Кантышев
26.05.2016

Льготы по страховым взносам могут быть продлены только для тех российских IT-компаний, продукты которых есть в реестре российского программного обеспечения (ПО).

Такое решение приняла рабочая группа в администрации президента под председательством помощника президента Игоря Щеголева, сообщил "Ведомостям" возглавляющий одну из подгрупп ("Интернет + суверенитет") рабочей группы президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Возглавляющей другую подгруппу – "Интернет + общество" – гендиректору компании InfoWatch Наталье Касперской тоже известно, что рабочая группа обсуждала подобный механизм продления льгот. Кроме того, Массуху известно, что вчера президент России Владимир Путин поручил премьер-министру продлить действие льготной ставки для IT-компаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера не ответил "Ведомостям".

До конца 2017 г. российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят льготную ставку страховых взносов – 14% вместо стандартных 30%. После этого льгота будет постепенно отменяться: в 2018 г. ставка повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 1 января 2020 г. достигнет стандартных 30%. Раньше Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 г., а окончательно отменить льготы только в 2026 г.

13 мая Минэкономразвития выложило на портал regulation.gov.ru законопроект, бессрочно продляющий льготы для IT-компаний.

Реестр отечественного ПО ведет Минкомсвязи, а статус российского происхождения софту присваивает специально созданный экспертный совет при министерстве (большинство в нем принадлежит представителям отрасли, а не чиновникам). Если льгота будет распространяться на производителей ПО из реестра, то центры разработки иностранных компаний льготой пользоваться не будут, замечает член экспертного совета Евгения Василенко. Представитель Microsoft Кристина Давыдова затруднилась сказать, пользуются ли сейчас российские разработчики Microsoft льготой по страховым взносам. Представитель SAP Татьяна Зверева отказалась от комментариев. Представитель Oracle Марина Савинова не ответила на запрос "Ведомостей".

В декабре 2015 г. состоялся форум "Интернет-экономика", по итогам которого в конце января Путин дал ряд поручений по развитию IT-отрасли. Для их исполнения и была создана рабочая группа в администрации президента. Одно из поручений касалось продления льгот. Ответственным исполнителем по нему был назначен Минфин, который до этого долгое время выступал против продления льгот. Так, когда в ноябре 2014 г. Совет Федерации собирался внести продление льгот в свое постановление о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи, Министерство финансов выступило против продления, хотя Минэкономразвития, наоборот, его поддержало. В итоге сенаторы отказались от этого пункта. Год спустя, осенью 2015 г., министр связи Николай Никифоров предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву продлить льготы, и опять мнения в финансово-экономическом блоке правительства разделились.

Причина – в дефиците федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Кроме того, Минфин апеллировал к утвержденной по итогам майского указа президента стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Она предполагает, что, после того как срок действия льгот закончится, государство уже не будет поддерживать отрасли за счет обязательного пенсионного страхования. До сих пор не известно, договорились ли ведомства между собой.

Поскольку 80% затрат разработчиков ПО идет на заработную плату, для компаний этот вид льгот является одним из самых существенных, рассуждает замдиректора по развитию государственных программ компании ABBYY Анна Жаркова. Продление действия льготной 14%-ной ставки по социальным взносам будет стимулировать бизнес компании, считает она.

Льготами социальных взносов пользуется одна из дочерних компаний "Яндекса" – "ГИС технологии", – разрабатывающая картографические сервисы, сообщила представитель интернет-холдинга Ася Мелкумова. По ее словам, вопрос о продлении льгот важен для этой компании. Сам "Яндекс" льготами не пользуется и о подаче заявки в реестр отечественного софта пока не задумывался, говорит Мелкумова.

В Минэкономразвития поручение президента не поступало, сообщила "Ведомостям" представитель министерства Елена Лашкина.