Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

О гибридных ИТ замолвили слово

Виктор Савицкий
© ComNews
27.05.2016

Компания RedSys представила свое видение гибридных информационных технологий. Как считают в компании, гибридные ИТ - это совокупность инновационных подходов в технологиях и организации ИТ-служб. ИТ должны перейти на сервисную модель, когда ИТ-подразделение компании становится полноценным участником бизнеса - не обслуживает бизнес, а генерирует для него новые возможности, при этом являясь единственным поставщиком ИТ-услуг. В RedSys считают, что эта идея, в условиях глобальной информационной трансформации, сейчас актуальна как никогда, и для ее реализации необходимы конкретные шаги. Что касается технологических изменений, то в компании уверены, что будущее за гибридными облаками, отличительная особенность которых - бесшовное взаимодействие.

По мнению директора центра вычислительных комплексов RedSys Владимира Мешалкина, информационные технологии сегодня - это сочетание технологий и служб. "Нельзя говорить, что ИТ - это только программное обеспечение (ПО) или какое-либо оборудование. Это еще и ИТ-служба. В информационных технологиях есть классический подход, к которому мы все привыкли: это система хранения данных, серверы, какие-либо специализированные устройства. Но есть и новый подход - облачные решения, которые предоставляют примерно тот же функционал - вычисление, хранение и обработка информации, - но на абстрактном оборудовании, которое предоставляется как услуга", - отметил Владимир Мешалкин на пресс-конференции RedSys, посвященной гибридным ИТ.

По его словам, со стороны ИТ-служб также есть разделение на классический и инновационный подход. В первом случае, ИТ-служба выступает в роли подразделения, обслуживающего бизнес-процессы компании. "Хорошо, если эта служба выступает проактивно, пытаясь сама что-то реализовать. Но есть и новый подход в ИТ-службах, когда ИТ становятся на одну ступень с другими бизнес-подразделениями, являясь не поддерживающей, не затратной частью бизнеса, а тем подразделением, которое помогает бизнесу генерировать прибыль. Гибридные ИТ - это как раз совокупность инновационных подходов в технологиях и организации ИТ-служб", - считает Владимир Мешалкин.

В условиях цифровой трансформации идея гибридных ИТ становится наиболее актуальной и требует конкретных шагов для реализации. Однако для большинства российских компаний она по-прежнему остается лишь идеей. "Реализация этой идеи может быть не только технической, но и методологической. Не поменяв стиль работы ИТ-службы, нельзя внедрять новые технологические вещи", - говорит Владимир Мешалкин.

Если говорить про эволюцию ИТ-служб, то, по мнению представителя RedSys, можно выделить три основных этапа. Первый этап - когда ИТ-службы работали на реактивной основе (устранение проблемы). Второй этап - когда они работали на проактивной основе (внедрение какого-либо сервиса, который решает назревшую проблему). И третий этап - это работа по сервисной модели, когда ИТ-служба становится полноценным участником бизнеса - не обслуживает бизнес, а генерирует для него новые возможности. И при этом такая ИТ-служба является единственным поставщиком ИТ-услуг для бизнеса. "И тут мы приходим к идее аутсорсинга ИТ, которая уже не нова. Здесь важно, чтобы ИТ-служба компании постоянно искала более качественный и дешевый способ отработки запросов бизнеса", - отметил Владимир Мешалкин, добавив, что если третий этап ИТ-служба не пройдет, переход к инновационным технологиям будет лишь тратой времени.

Под технологическими инновациями в компании RedSys подразумевают облачные решения, и в частности гибридное облако, обладающее бесшовной интеграцией. "Гибридное облако - это совокупность нескольких видов облаков. Как правило, это совокупность частного и публичного облаков. Идеальный вариант, который лежит в основе гибридного облака - когда между инфраструктурой заказчика и облачной структурой есть абсолютная прозрачность. То есть любая из систем может одновременно располагаться и там, и там. Ее части могут прозрачно без остановки перемещаться между этими структурами. Самый яркий пример - построение резервного центра обработки данных для реализации в случае аварии. Можно просто построить отдельный ЦОД, можно купить вычислительные мощности и вручную их запустить, а можно пойти по модели, когда это будет автоматизировано", - считает Владимир Мешалкин.

По его мнению, гибридные облака практически невозможно реализовать без построения частных облаков. Он сообщил, что компания RedSys активно ведет переговоры с разными компаниями по данной теме, и добавил, что без просветительской, методологической работы идею гибридных ИТ реализовать в полной мере не удастся.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости