Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.34 EUR 72.23
19 июня 2019 года, Ср
Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия

Интернет людей и машин: зачем нужны сети 5G

Сергей Воробьев
ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия
25.07.2016
Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия
Сергей Воробьев, ведущий эксперт по развитию решений в области мобильного широкополосного доступа Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия

Наступление 5G

В последние годы трафик в беспроводных сетях растет стремительными темпами, и главный драйвер этого роста - именно передача данных в мобильных сетях. По нашим данным, которые мы собираем с более чем сотни коммерческих сетей по всему миру, каждую секунду активируется 20 новых подключений к мобильному Интернету. Как следствие, в I квартале 2016 года мобильный трафик данных вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ежемесячный объем трафика в 2015 году составил порядка 5.3 эксабайт (EB, 1018 байт) в месяц. Эта тенденция не изменится и в будущем. После 2020 года сети беспроводной связи должны быть готовы к трафику, который в 1000 раз превосходит по объему существующий сейчас. Сегодня к сетям беспроводной связи на планете подключено более 5 млрд устройств. Как правило, это телефоны, ноутбуки и планшеты. В будущем количество подключенных устройств вырастет на порядки. Рост произойдет в основном за счет развития так называемых умных домов и умных городов. Сенсоры, собирающие, передающие и обменивающиеся информацией в Сети, станут неотъемлемой частью нашей жизни, постепенно создавая пресловутый Интернет вещей.

Обеспечить стабильную передачу данных в мобильных сетях при этих условиях - отнюдь не простая задача. Ведь необходимо сокращать время сетевой задержки, при подключении устройств друг к другу, до показателей в несколько миллисекунд. Кроме того, необходимо обеспечить передачу данных на скоростях в несколько гигабит и сделать возможной работу виртуальных приложений и приложений с дополненной реальностью. Решить эту проблему должен 5G - телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. Этот стандарт находится пока на ранних стадиях разработки. Согласно плану Международного союза электросвязи (МСЭ), его коммерческое внедрение намечено осуществить в 2020 году. Скорости 5G поражают воображение: в отдельных случаях скорость передачи данных внутри зданий может превышать 10 Гбит/с! В условиях города речь пойдет о 100 Мбит/с.

 

Ожидается, что к 2021 году в мире будет порядка 150 миллионов подключений 5G. Это означает, что данная технология будет расти более быстрыми темпами, чем предшествующие стандарты. Для сравнения: через два года после запуска первых сетей 4G количество подключений к ним составляло 10 миллионов, а еще через год - 75 миллионов. На первых этапах внедрения новой технологии возможно частичное переиспользование инфраструктуры сети 4G, что в значительной степени упростит задачу строительства сетей пятого поколения для операторов. Сети 2G/3G к тому моменту достигнут пика развития. Это позволит высвободить средства из бюджета оператора и перенаправить усилия на скорейшее развитие сети радиодоступа до уровня 5G путем эволюции LTE и запуска новых радиотехнологий.

Стандарт позволят снизить стоимость владения мобильной сетью в пересчете на единицу переданной информации. Также за счет повышенной надежности, увеличенной емкости и сверхмалых сетевых задержек сети 5G позволяет предложить потребителям абсолютно новые услуги, которые ранее казались бы фантастикой чистой воды. В данный момент операторы анализируют сценарии 5G на предмет их возможной потенциальной монетизации в России с целью заключить договоры о бизнес-партнерстве по самым перспективным из них. В качестве потенциальных партнеров здесь могут выступать как НКО (например, муниципалитет в случае реализации программ "умных городов"), так и коммерческие организации: сети клиник, внедряющие технологии телемедицины, энергосети или транспортные компании, которые хотели бы повысить эффективность своей работы.

Из этих "сценариев" и сформируется наше уже недалекое технологическое будущее. Оно будет опираться на основное преимущество 5G - способность эффективно адаптироваться под широкий спектр требований, предъявляемых новыми приложениями.

Операторы в России уже активно включились в работу по развитию сетей 5G. О своих планах запустить пилотный сегмент 5G сети к чемпионату мира по футболу заявили МТС и "МегаФон". В рамках сотрудничества с Ericsson МТС уже делает конкретные практические шаги в этом направлении. Так, например, недавно мы протестировали потенциал технологии нелицензируемого LTE, что доказало работоспособность объединения элементов сетей 5G с сетями предыдущих поколений.

Сценарии связи

По факту можно выделить пять основных сценариев использования нового стандарта связи. Самый очевидный из них - это обеспечение массового доступа к широкополосному доступу в Интернет для всех абонентов мобильных сетей в любом месте и в любое время. Это особенно критично для тех ситуаций, когда надо наладить связь в местах массового скопления людей или на крупных мероприятиях.

Второй сценарий использования связан со всем, что касается транспорта. Благодаря тому, что технология изначально рассчитана на обеспечение большого количества М2М-подключений, становится возможным вывести в онлайн как сами машины (от "подключенных автомобилей" простых людей до "подключенных грузовиков" логистических компаний), так и элементы дорожной инфраструктуры. Это позволит снизить количество ДТП, расход топлива и др.

Третий сценарий использования - это улучшенный доступ к медиаконтенту. Благодаря увеличенной плотности покрытия, 5G позволит эффективно подключать любые воспроизводящие медиаконтент устройства (от смартфонов до телевизоров) к мобильному Интернету. При этом скорость, обеспечиваемая 5G, позволяет воспроизводить как уже давно присутствующие на рынке форматы контента высокой четкости (Full HD) или 4К, так и только планируемые к внедрению в будущем (8К). Не стоит забывать про технологии трехмерного изображения и высокой частоты смены кадров, которые также требовательны к пропускной способности подключения. Иными словами, с внедрением 5G провайдеры платного телевидения, телерадиокомпании и OTT-сервисы (интернет-ТВ) смогут транслировать контент в самом высоком качестве на любые устройства с поддержкой 5G. 

Четвертый вариант использования - это удаленное  управление устройствами и техникой. И вновь можно говорить о самом широком спектре применений: от управления строительными машинами на опасных производствах и удаленного мониторинга критически важной инфраструктуры (например, энергосетей) до телехирургии, которая уже давно не является технологий будущего, хотя и не получила пока широкого распространения. При этом 5G способен удовлетворить критически важные для таких работ требования к стабильности и качеству подключения.

Наконец, использование 5G для взаимодействия человека и Интернета вещей. В мире, где все больше устройств подключены к Сети, важно дать человеку эффективный инструмент для их использования. 5G способен обеспечить эффект "тактильного Интернета", то есть работу в Сети с минимальным временем отклика при максимальном уровне доступности и безопасности соединения. Это позволит использовать совершенно новые технологии, помогающие кардинально улучшить качество жизни. Самый яркий пример их реализации - "умные дома", которые могут подстраиваться под вкусы и настроение владельца, при этом обеспечивая его безопасность и экономию ресурсов. Так, например, наибольший интерес для российских пользователей, согласно нашим опросам, представляют решения из области безопасности (53%), ЖКХ (49%), здравоохранения (45%)и ведения домашнего хозяйства (42%). На самом деле датчики утечки воды и газа или регуляторы освещенности помещения существовали на рынке и 20 лет назад. Но только сейчас, с развитием технологий и уменьшением цены на них,  эти решения и услуги становятся доступными и обычным людям. Возросло и удобство их использования, ведь теперь элементами умного дома можно управлять с помощью смартфона или планшета, которые уже давно не являются технологическими диковинками.

5G поможет эффективно реализовать потенциал носимых устройств, скрестив его с  технологиями дополненной реальности. Помимо "умных очков", "умных часов" и других фитнес-трекеров можно, например, говорить о широком распространении в будущем "умных мотошлемов", которые объединяют в себе полный спектр возможностей для эффективного и безопасного управления мотоциклом.

Первопроходцы

5G - это не только новые сценарии использования, но и новые технологии, которые делают эти сценарии возможными. Сети пятого поколения будут базироваться на результатах эволюции существующих радиотехнологий, например LTE Evolution в диапазоне до 6 ГГц, а также на новых радиостандартах, оптимизированных под новые, более высокие частотные диапазоны. Сейчас эти технологии находятся в стадии изучения и составления спецификаций. Россия не остается в стороне и принимает в этом процессе активное участие. Так, представители России в МСЭ выдвинули предложение о том, какие именно частоты выделить для  5G. Довольно активное вовлечение в процесс принятия решений на раннем этапе стандартизации повышает шансы российских операторов выступить в роли мировых первопроходцев нового поколения связи, в случае если предложенные частоты будут утверждены.

Не секрет, что проникновение новых технологий на рынок России затруднялось тем, что целевые частоты были выделены под работу альтернативных систем военного и гражданского назначения. Например, диапазон 800 МГц, который выделен под LTE, занят службами воздушной навигации, что накладывает ограничение на его использование операторами вблизи аэропортов и радарных станций. В таком случае значительное время уходило только на высвобождение интересующего спектра под целевые технологии. В этом смысле введение принципа технологической нейтральности для имеющихся в активе частот оператора также обеспечит более быстрый вывод новых услуг на рынок.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости