Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Tele2 разгрузился

© ComNews
26.07.2016

Сотовый оператор Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") модернизировал ИT-инфраструктуру для хранения данных абонентов, повысив производительность систем и снизив нагрузку на серверы. Необходимость изменений связана с запусками сетей 3G и 4G по России и ростом абонбазы в Москве, из-за которых Tele2 столкнулся с необходимостью обработки больших объемов информации. Новое решение, основанное на флэш-технологиях, позволит оператору обслуживать до 60 млн абонентов. Часть других игроков "большой четверки" уже давно используют аналогичную платформу.

Для хранения и обработки данных абонентов компания внедрила флэш-технологии Hitachi Data Systems (HDS). Они обеспечивают бесперебойность и качество услуг связи оператора в условиях выросшей нагрузки на сеть. Платформа HDS состоит их двух компонентов: Hitachi Data Instance Director (HDID) и Hitachi Content Platform (HCP). Первый предназначен для защиты, хранения и восстановления данных бизнеса, а второй - для оперативной обработки больших объемов информации. В целом HDS помогает сжимать данные, за счет этого оператор получает экономию пространства, а также может лучше поддерживать работу почтовых сервисов и архивов.

Как сообщила корреспонденту ComNews пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина, внедрение платформы HDS осуществлял российский системный интегратор "Техносерв", которого оператор выбрал по конкурсной процедуре. Сам процесс установки HDS начался после поставки оборудования на площадку Tele2 и занял месяц. Инвестиции в модернизацию ИТ-инфраструктуры оператор не раскрывает.

"Решение пришло на смену предыдущему поколению дисковых систем Hitachi и было совместимо с текущей архитектурой. Дополнительно оператор проработал со специалистами Hitachi вопросы миграции данных", - пояснила Ольга Галушина. По ее словам, текущая конфигурация ИТ-инфраструктуры не является максимальной - ее можно расширить и масштабировать.

Как пояснил вице-президент по продажам "Техносерва" Борис Бородянский, Tele2 с 2013 г. использует флэш-технологии HDS. "Оператор обладает централизованной биллинговой системой, что крайне эффективно с точки зрения управляемости и снижения затрат. Причем Tele2 продолжает стратегию консолидации продуктивных баз данных в одной системе хранения на одной площадке для достижения максимальной производительности при существенном снижении расходов", - сообщил он.

Как рассказала руководитель пресс-службы группы "Техносерв" Екатерина Андреева, интегратор - постоянный партнер Tele2. В этом году компания уже выполнила несколько проектов для оператора, самым крупным из них стало создание ЦОДа в Ростове-на-Дону. С оборудованием HDS "Техносерв" работает с 2006 г., в том числе с системами хранения данных вендора. По словам сотрудника "Техносерва", спросом у заказчиков пользуются СХД производства IBM, EMC, HP и NetApp.

Один из конкурентов Tele2 - "ВымпелКом" уже год использует флэш-технологии HDS, как сообщила пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Представители ПАО "МегаФон" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воздержались от комментариев.

Флэш-технологии HDS обеспечивают высокую производительность ИT-систем, они способны обслуживать до 60 млн абонентов. Директор по информационным технологиям Tele2 Ольга Мордкович подчеркнула, что ИT-инфраструктура оператора должна иметь достаточный запас мощности и производительности для быстрого вывода на рынок новых услуг. "Именно это и дают нам флэш-технологии: они обеспечивают должный уровень производительности и позволяют предоставлять абонентам любой запрошенный сервис с гарантией надежности и бесперебойности", - говорит она.

Генеральный директор Hitachi Data Systems Russia & CIS Юрий Скачков напомнил, что рост абонентской базы зависит от увеличения не только количества абонентов - физических лиц, но и числа используемых гаджетов, когда один абонент может использовать и смартфон, и планшет, и др. Из-за этого усиливается нагрузка на сеть.

Напомним, по итогам I квартала 2016 г. абонентская база Tele2 составила 38,4 млн человек, увеличившись на 9,8% (+3,4 млн человек) в отношении год к году. За январь-март этого года абонентская база оператора выросла на 1,1 млн человек (с 37,3 млн человек по итогам 2015 г.), причем Tele2 - единственный оператор, показавший положительный прирост абонентской базы за три месяца 2016 г. Абонентская база Tele2 в Москве и области по итогам I квартала составила 2,1 млн человек (по итогам 2015 г. - 1,27 млн абонентов, прирост достиг 833 тыс. абонентов).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости