Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

Alibaba доросла до микрокредитов

Вероника Горячева
09.08.2016

Российский рынок микрокредитования может получить существенный толчок для развития. На него планирует выйти китайский интернет-гигант Alibaba, вчера заявивший о поиске партнера. Впрочем, обслуживать такой объем могут не многие игроки, а учитывая экономическую ситуацию в России, масштабы сотрудничества будут определяться желанием китайской стороны предоставить фондирование.

Вчера директор управления зарубежного бизнеса финансового подразделения китайского интернет-гиганта Alibaba Group ("Алибаба") — компании Ant Financial Services Group (прежнее название — Alipay) — Цзя Хан сообщил о планах компании по выходу на российский рынок микрокредитования. В настоящее время компания ищет российского партнера, уточнил он. "Долгосрочная цель заключается в том, что мы хотим предоставлять наши финансовые услуги и продукты российским гражданам в повседневной жизни. Сейчас мы хотим найти российского партнера, чтобы вместе предоставлять наши сервисы",— заметил господин Хан.

"Речь идет о поиске локального партнера в России,— поясняет директор по развитию в России системы электронных платежей Alipay Богдан Задорожный.— Не только в микрокредитовании, но и в кредитах и иных финансовых услугах". Сейчас Alipay представляет в России платежный сервис, через который можно совершать покупки в Alibaba, добавил господин Задорожный. Имена конкретных игроков, которые могут претендовать на роль локального партнера, он раскрыть отказался. В какой именно форме предполагается партнерство — в виде совместного предприятия, на базе российской структуры, через договорные отношения,— он на текущем этапе также распространяться не стал.

До сих пор проектов в области микрофинансов у Alibaba в России не было. Попытки наладить сотрудничество с российскими банками (в частности, о таких переговорах в интервью "Ъ" сообщал глава ХКФ-банка Юрий Андресов) пока тоже ничем не увенчались. "Банк в настоящее время ведет переговоры с Alibaba,— подтвердил лишь вчера зампред правления ХКФ-банка Артем Алешкин.— Думаю, на российском рынке мы являемся для них одним из потенциальных партнеров". По его словам, родственная банку МФО переговоры с китайцами не ведет. Программа лояльности, в рамках которой выпускаются кобрендовые кредитные и дебетовые карты, есть у Тинькофф-банка и AliExpress (площадка для розничной онлайн-торговли), сообщили в пресс-службе Тинькофф-банка. Однако, сообщили в пресс-службе банка, на данный момент каких-либо совместных проектов МФО "Т-Финанс", входящей вместе с Тинькофф-банком в структуру TCS Group Holding PLC, и Alibaba нет. Комментировать возможные переговоры там не стали.

В то же время участники рынка МФО сомневаются, что сотрудничество с банками перспективно с учетом того бизнеса, который ведет Alibaba. У банков иной бизнес, нет обширного опыта быстрой выдачи микрокредитов с упрощенной идентификацией клиентов, считает генеральный директор МФО "Моменто деньги" Андрей Картушин. Китайцам было бы логично осваивать в России рынок онлайн-кредитования.

Точной статистики по этому рынку в России, включая рэнкинг крупнейших участников, нет. Участники рынка называют нескольких игроков, которые могли бы потенциально стать партнерами Alibaba в России. "Это, в частности, международная группа 4finance Group (в России работает под брендом Vivus), самая большая и быстрорастущая микрокредитная группа в сегментах онлайна и мобильного кредитования, представленная в 15 странах мира",— говорит член экспертного совета при комитете Госдумы по финрынкам Расим Исмаилов. Однако на сегодняшний день там утверждают, что переговоров с Alibaba на сегодняшний день не ведут. В качестве еще одного потенциального претендента могла быть Moneyman, также специализирующаяся на онлайн-кредитовании, добавляет господин Исмаилов. В то же время в самой компании заверяют, что не готовы к сотрудничеству с подобным интернет-гигантом. Еще один кандидат, согласно рыночным оценкам,— компания Mili. "Компания активно развивается в последнее время и могла бы сотрудничать с китайским партнером",— говорит господин Исмаилов. В Mili сообщили, что рассматривают возможность сотрудничества с Alibaba.

Впрочем, по мнению Расима Исмаилова, учитывая масштабы бизнеса Alibaba, ей было бы логично найти в России нескольких партнеров. При этом готовность российских МФО сотрудничать с китайцами во многом будет определяться желанием китайской стороны предоставить фондирование, отмечает исполнительный директор МФО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости