Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.47 EUR 67.56
24 октября 2017 года, Вт

Из Nokia в Vimpelcom

© ComNews
20.09.2016

Новым финансовым директором ООО "Unitel" (бренд Beeline, 100%-ная "дочка" Vimpelcom Ltd. в Узбекистане) стал Сергей Черепнин, который в августе покинул пост генерального директора Nokia в России. Он будет отвечать за финансовую устойчивость, долгосрочное планирование и оценку новых направлений деятельности Beeline. Unitel заключил с Сергеем Черепниным контракт сроком на два года.

Как рассказал корреспонденту ComNews Сергей Черепнин (на фото), он трудится в новой должности с 18 августа и работает в офисе оператора в Ташкенте. Он будет заниматься финансовым менеджментом компании и подчиняться непосредственно гендиректору Unitel Дмитрию Шукову. Как рассказал источник ComNews на рынке телекоммуникаций, контракт Unitel с Сергеем Черепниным заключен на два года. До Сергея Черепнина финансовую дирекцию Unitel с декабря 2014 г. возглавлял Роман Баранников. "Срок его контракта истекал в конце ноября 2016 г., он принял решение покинуть компанию и продолжить работу вне Vimpelcom Ltd.", - сообщила пресс-секретарь Unitel Эльвира Сеттарова.

По словам Дмитрия Шукова, в данный момент в Unitel идут процессы digital-трансформации, расширения сетей, внедрения стандарта LTE и очередного технологического скачка, и роль финансовой дирекции в этом велика. "Реализация подобных масштабных проектов требует продуманной стратегии и тесно связана с исполнением инвестиционной программы Beeline. То, что финансовый блок компании в этот период возглавил такой опытный управленец, как Сергей, я считаю большой удачей для Vimpelcom в Узбекистане", - подчеркнул Дмитрий Шуков.

Как говорит Сергей Черепнин, он рассчитывает привнести новое видение и идеи в развитие бизнеса Beeline. "Финансовая устойчивость предприятия, долгосрочное планирование и грамотная оценка новых направлений деятельности, перспективных решений и инноваций - залог успешной работы компании и позитивного клиентского опыта", - заявил он.

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин характеризует финансовое положение Unitel как стабильное. В Узбекистане у оператора 9,9 млн абонентов. Во II квартале 2016 г. выручка в местной валюте выросла на 8,3%, до 479 млрд узбекских сумов. EBITDA снизилась на 3,9%, до $273 млн. При этом маржа EBITDA осталась на уровне 57%, что выше показателя маржи EBITDA по всей группе Vimpelсom Ltd. (42,3%).

Как ранее сообщал ComNews, в июле 2016 г. власти Узбекистана выдали Unitel разрешение на продление лицензии на эксплуатацию сети до 2031 г. Как указывалось в сообщении Vimpelcom Ltd., холдинг инвестировал более $1 млрд в Узбекистан с 2006 г. и выплатил более $950 млн налогов, "что делает его одним из крупнейших налогоплательщиков страны" (см. новость ComNews от 22 июля 2016 г.).

Однако с 2014 г. деятельность Vimpelcom Ltd. в Узбекистане омрачена расследованием, которое начали власти США и Нидерландов. Они заподозрили голландского оператора в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, а именно со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой (см. новость ComNews от 20 января 2015 г.).

В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

На фоне коррупционного скандала в начале октября 2015 г. норвежский оператор Telenor (владеет 33% акций в Vimpelcom Ltd.) сообщил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). На прошлой неделе Telenor приступил к продаже принадлежащей ему доли в Vimpelcom Ltd. на одной из американских бирж (см. новость ComNews от 13 сентября 2016 г.).

Досье ComNews

Сергей Черепнин родился 19 февраля 1972 г. Окончил с отличием механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, также имеет степень MBA Американского института бизнеса и экономики (AIBEc). В 2000 г. пришел работать в "ВымпелКом". За шесть лет работы занимал различные должности от руководителя отдела стратегического планирования до финансового директора "Билайн-Украина". В 2006 г. перешел в Nokia на должность финансового директора в России. С начала 2013 г. занимал должность директора по работе с МТС на Украине и в Белоруссии. В 2014 г. назначен генеральным директором Nokia Networks в России. В августе 2016 г. стал финансовым директором ООО "Unitel" (100%-ная "дочка" Vimpelcom Ltd. в Узбекистане).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100