Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 23.02.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
23 февраля 2017 года, Чт
Алексей Любимов, председатель совета директоров консорциума 3i Technologies

Свобода выбора для человека с газетой

Алексей Любимов,
председатель совета директоров консорциума 3i Technologies
06.10.2016
Алексей Любимов, председатель совета директоров консорциума 3i Technologies
Алексей Любимов, председатель совета директоров консорциума 3i Technologies

Интернет сделал мир глобальным, Сеть сблизила континенты и страны. Мир словно стал меньше и уютнее: мы уже привыкли покупать аксессуары в Китае, переводить статьи Google-переводчиком, пользоваться услугами такси Uber и играть в онлайн-казино. Однако, несмотря на сетевую глобализацию, с точки зрения потребления информации мы пока остаемся такими же питекантропами, какими были в эпоху бумажных газет, в то время как технологии уже созрели для очередной информационной революции.

Представьте, что создан сервис, который позволяет как угодно сложно масштабировать информационное поле. Сервис, с помощью которого житель, например, Саратова может узнать, что пишут газеты штата Кентукки о предвыборной гонке Х. Клинтон и Д. Трампа, как китайская пресса освещала взрыв пиротехники в городе Шанжао или что вошло в топ новостей германских новостных агентств. Представьте, что создан сервис, который предоставит вам возможность без знания языка сравнить освещение событий в Сирии на американских, иранских и японских телеканалах. Был бы вам интересен такой продукт? Так вот, ИТ развились настолько, что позволяют реализовать подобный проект.

Обвинять СМИ в необъективности давно стало моветоном. Дискуссиями на эту тему пестрят социальные сети, особенно остро полемика разворачивается в случае каких-либо конфликтов и потрясений. Мы вполне обоснованно негодуем, полагая, что картина происходящего нам навязывается ангажированными изданиями, которые преследуют свои цели. И, тем не менее, продолжаем открывать привычные информационные ресурсы и читать мнения одних и тех же экспертов.

Понятно, что подавляющему большинству людей достаточно TOP-5 новостей "Яндекса", выводимых на титульную страницу, или ленты MSN, отображаемой в браузере при запуске новой страницы. Однако некоторые интернет-пользователи стараются вырваться за узкие границы "домашних" новостей и читать, например, англоязычную прессу или блоги. Прекрасно, когда люди владеют двумя, тремя, а лучше пятью иностранными языками. Однако среди нас таких полиглотов немного, большинство наших соотечественников не знают ни одного иностранного языка.

В таком случае на помощь интернет-пользователю приходит онлайн-переводчик. Конечно, работа этих программ оставляет желать лучшего. Они не только не сохраняют тонкой игры смыслов или сочности языка автора, но зачастую превращают даже сухой и простой язык новостных заметок в булгаковский "абырвалг". И, тем не менее, это дает возможность "ухватить" смысл написанного и проанализировать его.

Когда Интернет был молод, поиск информации в Сети был крайне нетривиальной задачей, поисковые сервисы устраивали ликбезы и состязания по "добыче" требуемых данных. Сейчас, благодаря развитию технологий, все упростилось и в то же время усложнилось из-за стремительного роста масштабов Глобальной паутины. Объем цифровой информации в Сети уже измеряется зеттабайтами (то есть 10 в 21 степени байт). И найти среди этого нагромождения всего информацию о том, как прошли осенние праздники в деревушках Андалусии или как завершился сезон рыбной ловли в Норвегии, сложно, несмотря на то что информация в Сети есть.

У нас есть технологии адекватного перевода устной речи в письменный текст, есть развитые поисковые технологии с возможностью анализа контекста, мощные аналитические системы для определения трендов или оценки тональности медиасреды и т.д. Теперь стало возможным не пропускать ничего необходимого по роду деятельности или из сферы личных интересов, формировать собственное медиапространство, объединять все источники в единый канал и анализировать воздействие факторов, связь между которыми ранее была неочевидна. То есть у нас есть все, чтобы реализовать совершенно новую идеологию потребления информации.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100