© ComNews
09.11.2016

Совместное российско-европейское предприятие "Синертек", учредителями которого является АО "Российские космические системы", французская корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS) и немецкая Tesat Spacecom GmbH, в январе 2017 г. начнет серийное производство твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для спутников навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Производственная площадка "Синертека" расположена в Москве, на первых порах предприятие намерено выпускать до 40 усилителей в год, позже увеличит объем. Эти приборы "Синертек" будет поставлять как российским, так и европейским заказчикам. Кроме того, в дальнейшем "Синертек" планирует расширить номенклатуру производимых изделий.

Сборочно-испытательный центр "Синертека" расположен на Бауманской улице в Москве и занимает площадь 1000 кв.м. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием, а также специальной "чистой" зоной для проведения всего цикла работ по сборке и испытаниям ТТУМ. В этом году "чистые помещения" прошли сертификацию в соответствии с требованиями и стандартами Airbus DS. Вчера предприятие посетили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минпромторга Денис Мантуров и генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Как рассказал журналистам заместитель гендиректора РКС и гендиректор ООО "Синертек" Евгений Нестеров, "Синертек" обеспечит выпуск высоконадежных изделий с гарантированным сроком существования 15 лет и более - такой срок могут обеспечить единицы корпораций. ТТУМ - первый продукт, производство которого начато на площадке русско-французско-немецкого предприятия в интересах космической индустрии России. ТТУМ - это ключевые элементы передающих устройств в спутниках навигации, связи, ДЗЗ. Они усиливают сигнал на борту космических аппаратов, благодаря чему обеспечивается качественная работа абонентских терминалов на Земле. "В дальнейшем мы предполагаем расширение производственной линейки до бортовых компьютеров, блоков управления электрореактивным двигателем, конверторов частот и др.", - говорит он.

"На развертывание производства ушло немало времени. Подготовка "чистых комнат" заняла у "Синертека" около полугода. До этого "Синертек" потратил три года на реконструкцию помещения: год - на проектирование и согласование и два года - на настройку и запуск оборудования", - пояснил Евгений Нестеров. По его словам, российская сторона  построила помещения, а французская - передала знания, технологии и инструкции по изготовлению приборов. "Вся продукция, которая выходит из этого цеха, имеет статут одобренной Airbus DS. Например, плата для низкочастотного электронного модуля усилителя ГЛОНАСС сделана из материала, который в России не производится, - из полиамида. В России для этих целей используется стеклотекстолит. Однако полиамид более стоек к термическим и механическим воздействиям", - пояснил Евгений Нестеров.

Сейчас в "Синертеке" идет завершающий этап освоения европейских технологий российскими инженерами. Евгений Нестеров отметил, что вместе с ними работают коллеги из Великобритании и Франции, кроме того, российские испытатели прошли обучение в Портсмуте. По его словам, серийное производство "Синертек" начнет в январе 2017 г. "Первые испытанные летные образцы мы поставим в конце 2017 г. для компании РКС, а дальше они будут использоваться в космических аппаратах по программам "Роскосмоса", - уточнил Евгений Нестеров. Кроме того, "Синертек" уже согласовал с Airbus поставки произведенной им продукции во Францию, своему европейскому акционеру. "Мы также смотрим и на страны вне России и Европы, на Индию и Китай", - добавил он.

Специалисты Airbus DS провели инспекции производственных и испытательных мощностей "Синертека" и подтвердили, что предприятие полностью выполнило все требования на соответствие международным производственным стандартам. "Созданное совместно с Airbus DS производство полностью соответствует международным требованиям. Мы приступили к локализации и готовы с января 2017 г. начать серийное изготовление уникальных твердотельных усилителей мощности для отечественной космической индустрии", - заявил генеральный директор РКС Андрей Тюлин. Повышение срока активного существования бортовой аппаратуры позволит оптимизировать значительные финансовые средства на поддержание орбитальных систем.

Глава Airbus DS в России Владимир Терехов уверен, что синергетический эффект от объединения компетенций двух компаний позволит в ближайшее время создавать надежную продукцию не только для российского, но и для мирового рынка космической техники. "Космическая деятельность имеет глобальный характер, и сотрудничеством с российским партнером мы еще раз подчеркиваем нашу приверженность духу подлинной международной кооперации", - отметил он.

Как ранее сообщал ComNews, ООО "Синертек" (название расшифровывается как "Синергия европейских и российских технологий") было создано в 2005 г.  для развития сотрудничества предприятий космической промышленности России и Европы в разработке и использовании современных инновационных технологий производства бортовой аппаратуры космических аппаратов. РКС владеет 51% "Синертека", два других акционера - по 24,5%. В 2009 г. учредители "Синертека" согласовали техническое задание на разработку проекта по созданию "чистых помещений" для производственного комплекса. В 2010 г. началась реконструкция производственных мощностей, "Синертек" подписал с Airbus DS меморандум о взаимопонимании по вопросам передачи технологий и заключил контракт на предварительную стадию передачи технологий. В 2011 г. "Синертек" закупил линейку технологического оборудования для производственного комплекса.

Однако в 2012 г. правоохранительные органы установили факты хищения руководством "Синертека" бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС в размере не менее 85 млн руб., за якобы выполненную научно-исследовательскую работу, а 13 мая 2013 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (см. новость ComNews от 20 мая 2013 г.). Бывший и тогда еще действующий генеральные директора компании "Синертек" Владимир Полишкаров и Евгений Моторный были арестованы. Как сообщала газета "Известия", бывшие руководители РКС и "Синертека" обвиняются (на сегодняшний день осуждены двое, еще 15 фигурантам предъявлены обвинения) в выводе и присвоении денег, выделенных на опытно-конструкторские работы.

Как следует из материалов "Синертека", в 2012 г. предприятие завершило работы по реконструкции помещений и монтажу технологического оборудования, Airbus разработал и передал конструкторскую и технологическую документацию, комплект деталей и материалов для изготовления опытных образцов ТТУМ. В 2015 г. шла подготовка "чистых комнат" для сертификации в Airbus, а в 2016 г. произошла сертификация и началось обучение персонала.