Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.01.2017

Полная версия сайта

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
23 января 2017 года, Пн
Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон"

Зачем операторы идут в М2М

Наталья Талдыкина,
директор по развитию корпоративного бизнеса ПАО «МегаФон»
24.11.2016
Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса ПАО «МегаФон»
Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон"

Телекоммуникационная отрасль сегодня переживает масштабную трансформацию. Это отражается и на финансовых показателях, и на стандартах связи, и на структуре бизнеса. Согласно данным аналитиков, рост российского телекома в следующие пять лет замедлится, а среднегодовая динамика в 2015-2020 годах (CAGR) составит 1,3%. При этом по итогам 2015 года был зафиксирован рост на 2,1% по сравнению с 2014 годом.

На фоне снижения доходов от голосовой связи мы наблюдаем рост прибыли от доступа в Интернет и передачи данных. Трафик сегодня создают IPTV, IP-телефония и преимущественно бесплатные ОТТ-сервисы. Так, наши клиенты стали чаще пользоваться мобильным Интернетом. Объем трафика данных на одного абонента "МегаФона" (DSU) вырос по итогам III квартала 2016 г. на 31% и превысил 4 Гб. При этом на сеть 4G пришлось около 40% всего объема.

Люди сегодня общаются через Интернет чаще, чем по сотовой сети. Спрос на традиционную телефонию и недогруженные мощности телеком-компаний снижается вместе с показателем ARPU, в результате чего и возникла данная глобальная тенденция. Операторы связи пересматривают свои стратегии и инвестируют в более перспективные направления. В первую очередь они делают ставку на 3G/4G/5G, расширение пакетов услуг доступа в Интернет и платного ТВ, передачу данных через VoIP и альтернативные мессенджеры (Telegram, Viber, WhatsApp и др.). Этому также способствует развитие облачных технологий и разработка локальных и международных стандартов Интернета вещей для создания универсального ПО и многочисленных IoT-устройств.

Виртуальные сервисы не могут работать без облачных хранилищ, широких каналов связи и высокой скорости передачи данных. Кроме того, как только будут разработаны и утверждены стандарты для Интернета вещей, нас ждет новая промышленная революция, базовым ресурсом которой станет связь.

По мнению аналитиков Gartner, количество подключенных устройств достигнет 21 млрд в 2020 году, Intel дает цифру в 200 млрд. Ключевыми драйверами роста станут очевидный бизнес-эффект от внедрения IoT-решений и продолжающееся снижение стоимости сенсоров, оборудования, услуг связи, обработки данных и системной интеграции.

Новый стандарт связи, который унифицирует технические и технологические требования к IoT-устройствам и специализированному ПО, сможет объединить миллиарды приводов, датчиков контроля, систем управления производством в единую, стабильно работающую сеть.

По мнению Machina Research и компании Nokia, доходы глобального рынка промышленного Интернета вещей достигнут 484 млрд евро в 2025 году, а основными отраслями станут транспорт, промышленность, ЖКХ, здравоохранение и системы "умного дома". При этом основной доход придется на приложения, аналитику и сервисы для конечных пользователей. Machina Research и Cisco ожидают рост объема мирового рынка Интернета вещей (пользовательского и корпоративного) до $4,3 трлн в 2025 году.

"МегаФон" следует за общим трендом. Сейчас идет разработка стандарта 5G. Мы считаем, что к 2018 году он будет готов к широкому распространению. Тогда же "МегаФон" планирует развернуть в России первые опытные сети пятого поколения. Уже сейчас, не дожидаясь появления готового стандарта, мы вместе с партнерами тестируем различные технические решения, способные стать базой для 5G.

Также "МегаФон" первым из мобильных операторов в России тестирует на своей сети стандарт NB-IoT, разработанный специально для IoT-устройств.

B2B-сегмент в сфере М2М растет опережающими темпами - более 80% проектов реализуются для корпоративных заказчиков. И мы уже установили порядка 3,6 млн телематических SIM-карт в России. В одних проектах мы выступаем в роли оператора связи, в других - предлагаем комплексные решения, включающие оборудование, связь, приложения и даже центр мониторинга объектов в режиме реального времени. Мы выстраиваем совместно с клиентами новые бизнес-процессы, это уже не внутренние бизнес-процессы оператора связи, а кросс-отраслевые бизнес-процессы - исключительно ценный опыт для нас. Кроме того, мы продолжаем разрабатывать дополнительные сервисы для наших потребителей.

"МегаФон" фокусируется на двух направлениях. Первое - обеспечивать наших клиентов самыми качественными услугами связи и широчайшим спектром дополнительных сервисов. Мы развиваем сеть, внедряем новые технологии, разработали собственную M2M-платформу, которая имеет ряд уникальных функций для российского рынка (например, геолокация и контроль канала связи). Второе - внедрять вертикальные, или коробочные, решения для конкретных отраслей: транспорт, энергетика, ЖКХ, безопасность, "умный город". Широкая экспертиза позволяет компании расти быстрее рынка: наша доля по M2M в 2015 году составила 25%, а за первые девять месяцев 2016 года - порядка 36%.

Например, для взимания платы с большегрузного транспорта в рамках проекта РТИТС была создана сеть телематических терминалов, офисов обслуживания и логистики. По всей России было построено 200 пунктов контроля транспорта. На сами машины установлены специальные бортовые устройства, "черные ящики", которые регистрируют поездки и передают информацию о перемещениях в диспетчерский центр. "МегаФон" обеспечил эту систему защищенной связью.

Для государственной системы по мониторингу и реагированию в экстренных ситуациях на дорогах ЭРА-ГЛОНАСС мы предоставили инфраструктуру и сопутствующие телематические сервисы.

От "умного автотранспорта" перейдем к "умной энергетике". М2М-сервисы "МегаФона" востребованы предприятиями нефтегазовой отрасли и энергетики, которым необходимо наладить удаленный контроль над оборудованием или надежную бесперебойную связь с удаленными месторождениями.

Совместно с компанией "Ленэнерго" ("Россети") мы работаем над проектами Smart metering и "Умные подстанции". "МегаФон" разработал комплексное решение для безопасности на объектах, включающее оборудование "Мегабокс" (видеокамера, датчики, система управления) и "Единый центр мониторинга в реальном времени" (включая выделенного диспетчера в штате "МегаФона"). Проект внедряется на 300 тысячах подстанций. Ожидается экономия на обслуживании подстанций до 20% и снижение убытков от незаконного подключения к электросетям до 7 млрд рублей в год.

Во время проведения Олимпийских игр мы реализовали проект с "Кубань Энерго" - "Безопасный город" в Сочи. Наши специалисты установили около 1,5 тысячи уличных видеокамер, подключенных к транспортной сети "МегаФона", которые обеспечивали предупреждение чрезвычайных ситуаций, безопасность гостей и жителей курорта. В проект было инвестировано порядка 1,2 млрд рублей.

За Интернетом вещей - будущее. Уже сейчас можно встретить "умные дома", "умные заводы" и "умные" носимые устройства. Ведущие ИT-компании мира соревнуются в создании наиболее универсальных IoT-платформ, сервисов и девайсов. Промышленность переходит на удаленный контроль оборудования, превентивное техническое обслуживание и более экономичное производство, а сферы финансов и ритейла получают возможность создавать более персонализированные предложения, контролировать издержки, рабочее время и нагрузку персонала и увеличивать доход. Интернет вещей используется в науке и медицине, помогая на расстоянии проводить мониторинг состояния пациента, систем жизнеобеспечения и безопасности. Сценариев применения M2M очень много, и мы уверены, что в ближайшие пять-шесть лет увидим коренную трансформацию во многих сферах жизни.

Ежедневно 5,5 млн новых устройств в мире подключаются к Интернету вещей, что вызывает дополнительную нагрузку на сети. Операторы видят  это и понимают, что при наличии инфраструктуры, программного обеспечения и клиентов, направление М2М станет приоритетным  в телеком-индустрии. Осталось только разработать стандарты и подготовиться к прыжку.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты
Точка зрения

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100