Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 21.07.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.08 EUR 68
21 июля 2017 года, Пт

Санкции против Кирилла Ковальчука не должны повлиять на отношения НМГ с Discovery

Ксения Болецкая
22.12.2016

Президент "Национальной медиа группы" (НМГ) Кирилл Ковальчук и председатель совета директоров банка "Россия" (один из акционеров НМГ) Дмитрий Лебедев попали под санкции правительства США, связанные с ситуацией на Украине.

Дополнения в этот список опубликовал американский Офис по контролю за иностранными активами (OFAC). До этого под санкции правительства США попали совладельцы банка "Россия" Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, а также сам банк.

Представитель НМГ отказался комментировать, повлияют ли на работу компании санкции против ее президента.

Лебедев также владеет 23,55% акций "Новой сервисной компании" (НСК). Эта компания исполняет функции бэк-офиса для нового мегаселлера "Национальный рекламный альянс" (НРА). Учредители самого НРА – четыре крупнейших медиахолдинга: НМГ, "Газпром-медиа", "Первый канал" и ВГТРК. Согласно разъяснениям OFAC санкции распространяются не только самих фигурантов списка, но и на активы, в которых они владеют или контролируют более 50%. Таким образом, на НСК санкции правительства США на данный момент не распространены. Представитель НРА от комментариев отказался.

Активы людей и организаций из черного списка замораживаются на территории США, американским резидентам запрещено иметь с ними отношения.

У НМГ есть американские партнеры – корпорация Discovery и Turner. Осенью 2015 г. Discovery и НМГ создали совместную компанию "Медиа альянс", которая управляет в России каналами американской корпорации. Американцам понадобился местный партнер после того, как Госдума приняла поправки в закон о СМИ, по которым иностранцы не имеют права владеть или контролировать более 20% компании - учредителя СМИ. СП было создано, несмотря на то что банк "Россия" и его акционеры в тот момент уже находились под санкциями правительства США. Как объяснял представитель Discovery, компания тщательно проверяла сделку: она убедилась что банк к тому моменту снизил свой пакет в российском холдинге до менее чем 50%. В конце 2015 г. "Медиа альянс" также выкупил российские активы американской Turner Broadcasting System, включая учредителя российской версии новостного канала CNN.

Представитель "Медиа альянса" и представитель Discovery не ответили на запрос "Ведомостей".

Источник, близкий к НМГ, указывает, что исполнительный орган холдинга – не президент, а гендиректор. Эту должность занимает Ольга Паскина, которой в американском списке нет. Так что личные санкции против Кирилла Ковальчука не повлияют на работу холдинга, утверждает собеседник "Ведомостей". Ковальчук не занимается операционным управлением "Медиа альянсом", ни он, ни другие фигуранты черного списка не входят в совет директоров этого совместного предприятия, утверждает собеседник "Ведомостей".

До этого включение банка "Россия" и его совладельцев в черный список правительства США серьезно осложнило работу медиахолдинга CTC Media (сейчас "СТС Медиа"). Банк "Россия" и его партнеры через кипрскую Telcrest владеют 25% этого холдинга. Головная структура CTC Media была зарегистрирована в штате Дэлавер, а ее акции котировались на американской бирже Nasdaq. Кроме того, до конца 2015 г. 38% акций холдинга принадлежали шведской MTG. В результате после принятия санкций весной 2014 г. CTC Media по рекомендации OFAC внедрила специальные "внутренние политики и процедуры" - так, представители Telcrest не имели права обсуждать сделки и голосовать по ним в совете директоров холдинга. Кроме того, холдинг заморозил на счетах дивиденды Telcrest (всего более $30 млн). Чтобы решить эту проблему, в ноябре 2015 г. банк ВТБ выкупил допэмиссию Telcrest, получив в результате 30% акций компании.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100