Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 23.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
23 сентября 2017 года, Сб

В электронной подписи убирают пробел

Иван Буранов
09.01.2017

Правила обжалования водительских штрафов фактически нарушают права автовладельцев, признали в Генпрокуратуре. Проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

В Генпрокуратуре, куда ранее пожаловались недовольные, как стало известно "Ъ", признали наличие "правового пробела" в законодательстве и попросили МВД его устранить. В Госдуме готовы подключиться к решению проблемы, при этом депутаты считают, что подпись для жалующихся водителей должна быть бесплатной.

Позиция Генеральной прокуратуры РФ по поводу использования электронно-цифровой подписи при обжаловании штрафных постановлений содержится в ответе одному из граждан, обратившихся в надзорное ведомство еще в октябре 2016 года (документ есть в распоряжении "Ъ"). Напомним, сегодня обжаловать штрафы за нарушения ПДД можно, либо лично явившись в Госавтоинспекцию (а это не всегда возможно), либо отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде через сайт ГИБДД www.gibdd.ru. В последнем случае жалоба должна быть заверена электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Для ее получения гражданин должен обратиться в аккредитованный при Минкомсвязи центр, заплатить 1,5-4 тыс. руб., получить электронный сертификат и установить его на компьютер. Речь идет, по сути, о навязывании дополнительных платных услуг, считают обратившиеся в Генпрокуратуру граждане.

В ведомстве пояснили: Госавтоинспекция при рассмотрении жалобы обязана выяснить личность обратившегося гражданина, использование ЭЦП допустимо для этих целей. При этом в прокуратуре признают, что порядок "проставления электронной подписи" в КоАП "должным образом не регламентирован". "Указанный правовой пробел приводит к неоднозначному трактованию порядка обжалования постановлений и затрудняет реализацию законных прав граждан",— считают в Генпрокуратуре. В связи с этим надзорное ведомство уже попросило МВД "принять меры по урегулированию порядка обжалования постановлений".

"Генпрокуратура фактически признала действия ГИБДД незаконными, это очень важно,— пояснила "Ъ" юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева (также направляла обращение в ГП.— "Ъ").— Такая простая процедура, как доступность сайта для подачи жалоб, демонстрирует степень открытости как органа власти, так и канала коммуникации между государством и обществом, требовать за это с людей деньги, конечно, недопустимо. Сейчас правовой пробел используется с целью навязывания гражданам дополнительных платных услуг, чтобы просто отгородиться от людей".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил "Ъ", что "не видит проблемы в уточнении регламента использования электронной подписи в КоАП". Сейчас в парламенте уже рассматривается законопроект о вынесении постановлений по видеороликам, снятым гражданами на смартфоны (с помощью специального приложения, сейчас оно разрабатывается МВД и Минкомсвязи), в нем же можно уточнить и процедуру обжалования, говорит депутат. "Главное, чтобы процедура получения ЭЦП для обжалования штрафов была бесплатной для граждан",— считает господин Лысаков. "У государства уже есть готовая система для идентификации пользователей — сайт госуслуг, но функция обжалования штрафов там почему-то до сих пор не появилась,— добавляет координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Думаю, что в ГИБДД появления этой функции не очень-то и хотят, так как начнется вал жалоб, которые нужно будет кому-то обрабатывать, а у Госавтоинспекции людей и так мало. В идеале нужно создавать для обжалования штрафов отдельную гражданскую структуру".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100