Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 30.05.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.71 EUR 63.37
30 мая 2017 года, Вт

"Севтелеком" повысил цены

© ComNews
10.01.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в этом месяце рассмотрит дело о навязывании севастопольским оператором "Севтелеком" невыгодных условий, по которым устанавливаются тарифы на интерконнект (пропуск трафика по сетям). На невыгодные условия пожаловался крымский оператор "К-Телеком". Источник на телеком-рынке Крыма не исключает, что повышение тарифов стало следствием внесения "Севтелекома" в прогнозный план приватизации госимущества Севастополя: рост цен позволит увеличить прибыль предприятия перед продажей.

Согласно заявлению ООО "К-Телеком" (бренд WinMobile), "Севтелеком" (ГУП С "Севастополь Телеком") навязывает невыгодные условия договора по установлению тарифов на услуги по пропуску трафика. Между операторами 20 октября 2014 г. был заключен договор о присоединении сетей электросвязи. С марта 2016 г. "Севтелеком" увеличил тарифы для "К-Телекома" на внутризоновое завершение вызова на свою сеть. Новый тариф "экономически, технологически и иным образом не обоснован, выше, чем сложившийся на территории РФ уровень тарифов на услугу зонового завершения вызова, а также чем тариф на зоновое завершение вызова на сеть ООО "К-Телеком", - говорится в сообщении ФАС.

В сентябре служба выдала "Севтелекому" предупреждение о прекращении нарушений. Однако оператор ничего не предпринял. В результате ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела назначено на 24 января. До 20 января оба оператора должны направить в антимонопольную службу свою позицию по спорному вопросу.

ГУП РК "Крымтелеком" также получало от "Севтелекома" уведомление об увеличении тарифов на внутризоновое завершение вызова на свою сеть. "Тарифы выросли с осени 2016 г., однако "Крымтелеком" с ними не согласился. Мы направили в "Севтелеком" просьбу предоставить обоснование повышения тарифов. Пока ответа от них не получили", - сообщил директор "Крымтелекома" Владимир Дрозденко. Он уточнил, что "Крымтелеком" продолжает работать по прежним тарифам "Севтелекома".

Представитель другого мобильного оператора Крыма - ООО "КТК Телеком" (бренд "Волна-Мобайл") отказался комментировать ситуацию.

Пресс-служба "Севтелекома" сообщила, что оператор 9 января получил от ФАС определение о рассмотрении дела. От дальнейших комментариев сотрудник оператора воздержался. Пресс-служба "К-Телекома" не ответила на запрос ComNews.

Источник ComNews на рынке телекоммуникаций Крыма предположил, что повышение тарифов вызвано ростом конкуренции между мобильными операторами "Севмобайл" (ООО "СевТелекомСвязь", совместное предприятие ГУП С "Севастополь Телеком" и ООО "Айтипрогресс") и "К-Телеком". Чем менее выгодно будет звонить клиентам WinMobile на городские номера "Севтелекома", тем привлекательнее для горожан будут тарифы мобильной связи "Севмобайла".

Кроме того, источник не исключает, что рост тарифов стал следствием планируемого преобразования "Севтелекома" из ГУП в хозяйственное общество с последующей приватизацией. Как сообщал "Интерфакс", правительство Севастополя в прошлом году одобрило прогнозный план приватизации госимущества города на 2017 г. и на плановый период 2018-2019 гг. В прогнозную программу предлагается включить 21 ГУП, причем "Севтелеком" планируется преобразовать уже в 2017 г. По словам источника ComNews, "Севтелеком" уже ведет переговоры с возможными покупателями. "Возможно, именно желание оптимизировать бизнес и увеличить прибыль перед продажей вызвало повышение тарифов", - предположил он.

"Севтелеком" не в первый раз сталкивается с претензиями со стороны ФАС. Как ранее сообщал ComNews, в октябре 2015 г. Управление ФАС по Республике Крым и Севастополю оштрафовало "Севтелеком" на 300 тыс. руб. за отказ исполнять предписание. Нарушая закон "О защите конкуренции", "Севтелеком" навязывал другому оператору связи услуги по прокладке нового кабеля в линейно-кабельной канализации, а также не предоставлял туда недискриминационный доступ (см. новость ComNews от 27 октября 2015 г.).

Статьи по теме

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100