Владимир Зыков
26.01.2017

Шуметь в ночное время станет затратно. В России появятся автоматизированные системы фиксации таких нарушений. Об этом сказано в проекте "дорожной карты" отечественных информационно-телекоммуникационных технологий. Документ подготовлен подгруппой "Интернет+Город" президентской комиссии по информтехнологиям. Его текст согласован с Минкомсвязи, Минтрансом, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минэнерго, Минстроем и направлен в Управление президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.

Согласно документу Минстрой совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития должен до мая 2017 года создать правовую базу для "внедрения автоматизированных систем фиксации административных правонарушений в части охраны тишины и покоя граждан".

— Минстрой согласовал проект "дорожной карты" с этим пунктом, — рассказал глава подгруппы "Интернет+Город" Борис Глазков. — Предлагается либо расставлять датчики вокруг объектов, потенциально создающих шум, — это предприятия, стройки, — либо просто оснащать датчиками дома.

Борис Глазков объяснил, что технологии уже позволяют достоверно выявить источник громких звуков и локализовать его.

— Можно доказать, что именно этот объект, а не проезжающая мимо машина издает шум, — пояснил Борис Глазков. — Эту технологию можно применять возле объектов, которые мы подозреваем в нарушениях. Например, по умолчанию ставить датчики у каждой стройки или предприятия. Можно даже внутри домов поставить датчики, фиксирующие, что соседи шумят, но это дальняя перспектива. Информация с устройств будет поступать в те службы, которые уполномочены реагировать на нарушения.

Сегодня российское законодательство запрещает шум в ночное время. Длительность режима тишины регионы устанавливают самостоятельно. Например, в столице согласно ст. 3.13 КоАП Москвы нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, а также запрещается нарушать "покой граждан и тишину при проведении переустройства или перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме" с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. За нарушение — штраф: для физлиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юрлиц — от 40 тыс. до 80 тыс.

Управляющий партнер адвокатского бюро "НСН Альянс" Сергей Носов рассказал, что сегодня доказать нарушение тишины соседями или предприятиями — сложная процедура.

— Вначале необходимо зафиксировать факт нарушения. Уровень шума не должен превышать 40 децибел. Нужно вызвать специалистов из лаборатории по замеру шумов. Они установят приборы, которые будут записывать уровень шума и время его появления. Далее необходимо заручиться подтверждением свидетелей — желательно, чтобы это были люди, проживающие рядом с беспокойными соседями. С этими документами можно идти к участковому и писать заявление. В теории полиция может проверить изложенные факты и выписать штраф. Но в 99% случаев они этого не делают. Тогда можно обращаться в суд — с теми же доказательствами. В суде придется заново проводить экспертизу. Весь этот процесс занимает много времени.

По словам Сергея Носова, так же надо действовать, если тишину нарушает промышленный объект или стройка.

— Можно требовать прекратить шум или улучшить шумоизоляцию, — пояснил Сергей Носов. — Были примеры, когда строительная компания за свой счет ставила в квартирах стеклопакеты.

Как отметил эксперт, автоматический контроль поможет фиксировать нарушения. Показания приборов в будущем могут быть использованы как доказательство.

По данным главы ассоциации "Интернет вещей" Андрея Колесникова, датчики для контроля звуков стоят немного — это, по сути, микрофон и контроллер.

— Он может использоваться не только для наблюдения за тишиной, но и, например, для фиксации выстрелов или взрывов, — отметил Андрей Колесников. — Датчики, скорее всего, будут устанавливать муниципальные службы в рамках программы "Безопасный город".