Александр Кондратьев,
Алексей Рамм,
Василиса Белокопытова
15.02.2017

Карты некоторых территорий России можно составлять только под контролем представителей государства. Раньше проверки карт на предмет наличия в них секретов проводило Минобороны, теперь этим займутся гражданские картографы из Росреестра.

Согласно принятому несколько дней назад постановлению правительства составлять карты некоторых территорий (их список утверждает правительство) можно только под контролем Росреестра. Подведомственная Минэкономразвития организация (полное название - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) проверит соблюдение картографами государственной тайны. Прежде карты "особых территорий" проверяло Минобороны.

В пресс-службе Росреестра сообщили, что новое постановление подготовлено Минэкономразвития.

- Именно Росреестр, а не Минобороны является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере геодезии и картографии, - напомнила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. - Росреестр имеет разветвленную сеть территориальных органов в каждом субъекте Федерации, что позволит эффективно осуществлять возложенные функции.

В Минэкономразвития напомнили, что Росреестр отвечает за лицензирование картографической и геодезической деятельности в России.

- Переход полномочий к Росреестру - хорошая новость, так как регулировать и принимать решения будет одна организация, а не несколько, - считает руководитель картографического проекта Maps.Me (Mail.ru Group) Евгений Лисовский.

Многие картографические интернет-проекты используют данные различных "народных" карт, составленных большим числом людей. Например, в Maps.Me используются "открытые" карты проекта OpenStreetMap. Эти карты может корректировать любой желающий. По словам Лисовского, его компания консультировалась у юристов и получила ответ: в России системы, подобные OpenStreetMap, не требуют разрешений от госорганов. Официально "гражданское" картографирование запрещено лишь в нескольких странах, включая Китай и КНДР, отметил эксперт.

- Различные согласования в области геодезии и картографии - это анахронизм, - рассказывает "Известиям" представитель топографической службы Минобороны. - Фотографии земной поверхности несекретны. Секретна информация, связанная с системами координат. Но получить к ней доступ, просто фотографируя местность, невозможно. В современных боевых действиях требуется большой объем геопространственной информации. Причем вся информация должна быть актуальна и постоянно обновляться. В этом вопросе могут помочь и коммерческие фирмы. У них берут фотографии, обрабатывают. Наносится система координат, и получается готовая актуальная карта для командира.

Во время операций "Свобода Ираку" и "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001–2005 годах Пентагон активно выкупал у коммерческих фирм фотографии местности. Полученные данные, в частности, использовала на тот момент секретная система Eagle Eye. Она создавала сверхточные 3D-модели местности с уже нанесенными координатами. Модели местности использовались летчиками для планирования боевых вылетов, а также спецназовцами. Последние применяли специальные ноутбуки с мобильной версией Eagle Eye.