Павел Кантышев,
Галина Старинская
20.03.2017

Одиннадцатoго марта "Транснефть" заключила дoговoр с рoссийским произвoдителем систем управления предприятием "Галактика" на внедрение софта за 379 млн руб.

Речь идет o программнoм oбеспечении "Галактики" по контролю технических средств и паспoртизации обoрудoвания. Система должна создаваться на базе уже внедреннoй АСУ "Паспорт", которую для "Транснефти" разрабатывала корпорация SAP, говорится в документах закупки.

До последнего времени такого функционала в компании не было и его пытались сделать с SAP, поясняет представитель "Транснефти". Еще до объявления тендера SAP занималась этим около года, затем попросила еще два года, продолжает представитель компании. Корпорации показалось, что это долго, а у "Галактики" эта система была наполовину готова, говорит представитель "Транснефти". На встрече с корпорацией представители "Галактики" пообещали летом сделать первый релиз и до конца года "Транснефть" уже ждет всю систему, рассказывает он. Представитель "Транснефти" уточняет, что корпорация работает главным образом с SAP, а с "Галактикой" – по вопросам паспортизации.

Внедряемое программное обеспечение (ПО) должно заниматься учетом оборудования, технических объектов, систем трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, автоматизировать получение и хранение данных об эксплуатации и результатов диагностики оборудования. Также софт должен автоматически определять отклонения фактических значений параметров оборудования от нормативов. Исполнение договора завершается в мае 2021 г., следует из документов госзакупок.

Уже внедренная система АСУ "Паспорт" лишь описывает эти активы, а сейчас требуется система – планировщик решений для управления оборудованием, поясняет источник, близкий к руководству "Галактики". По его словам, такой софт востребован на предприятиях ТЭКа и фондоемких производствах, где оборудование занимает существенную долю в стоимости активов предприятия. Подобные решения "Галактики" уже установлены в "Башхиме", на предприятиях "Роснефти", знает источник "Ведомостей".

Сейчас свободные закупки иностранного программного обеспечения ограничены только для госорганов. С 1 января 2016 г. они должны выбирать ПО из специального реестра, который ведет Минкомсвязи. Если по своим характеристикам ПО не устраивает госзаказчика (или вовсе отсутствует в реестре), тот должен написать об этом в специальном обосновании. А летом прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов специальной директивой обязал госкомпании внести изменения в положения о закупках, которые бы также отдавали приоритет отечественному ПО.

Совет директоров "Транснефти" 14 сентября прошлого года утвердил положение о закупках, в котором оговаривается приоритет отечественному софту с теми же условиями – он должен присутствовать в реестре и соответствовать по техническим характеристикам.

По итогам 2015 г. ЗАО "Корпорация "Галактика" занимало 50-е место в рейтинге 100 крупнейших IT-компаний России, составленном CNews Analytics. По данным CNews, выручка компании составила 2,1 млрд руб. В конце января прошлого года, когда РЖД задумалась о своем возможном переходе с продуктов SAP на отечественные аналоги, "Галактика" называлась в числе возможных партнеров.

У российских производителей софта несколько плюсов, рассуждает председатель лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов. Во-первых, по его мнению, более близкий доступ к регуляторной практике позволяет быстрее выпускать обновления. Также у них налажен контакт с юристами, специалистами по кадрам, специалистами по оборудованию – а это позволяет делать функционал продуктов более точным, продолжает Карелов. Правда, по сравнению с SAP у их продуктов более скудный функционал, считает Карелов.