Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.34 EUR 67.46
18 октября 2017 года, Ср

Тройственный союз на страже корпоративной мобильности

Мария Андреева
© ComNews
21.04.2017

Консорциум российских компаний-разработчиков, куда вошли InfoWatch, "ИнфоТеКС" и "МобилитиЛаб" (ГК "АйТи"), представил решение для обеспечения комплексной безопасности корпоративной среды на мобильных устройствах - специальную редакцию мобильного рабочего места WorksPad R с шифрованием данных в мобильных клиентах WorksPad. В основе архитектуры решения лежит концепция "защищенной витрины", которая реализована благодаря объединению технологий вендоров, включая продукты WorksPad, VipNet и InfoWatch Traffic Monitor. Компании заявили об этом решении как об уникальном для российского рынка.

О новом продукте вчера в ходе пресс-конференции сообщили представители трех компаний. Они подчеркнули, что сегодняшние требования информационной безопасности при работе на мобильных устройствах направлены на защиту деловой информации не только на корпоративных устройствах, но и на личных смартфонах и планшетах, применяемых сотрудниками компаний и организаций в соответствии с принятыми политиками BYOD (Вring Your Own Device).

"Протестированная совместная работа со средствами защиты каналов связи ИнфоТеКС ViPNet и интеграция с системой защиты от утечек данных InfoWatch Traffic Monitor делают WorksPad R уникальным элементом российского стека интегрированных решений для безопасной корпоративной мобильности", - заверили представители консорциума компаний.

Кроме того, специальные мобильные клиенты WorksPad R для iOS и Android включают встроенные криптографические библиотеки - криптопровайдеры ИнфоТеКС ViPNet РКСS#11 для iOS и ИнфоТеКС ViPNet JCrypto для Android, реализующие криптографические алгоритмы по стандарту ГОСТ.

Отмечается, что объединение трех систем в единое решение позволяет обеспечить работу с корпоративными ресурсами в безопасной среде, передачу данных между личным устройством и корпоративными ресурсами по защищенным каналам и защиту критичной информации от несанкционированного использования.

Использование криптографических средств ViPNet позволяет обеспечить полноценную защиту значимой информации, получаемой на мобильные устройства в приложения WorksPad, - документов, получаемых мобильными пользователями из подключенных корпоративных файловых ресурсов и в виде вложений в письма, а также содержания сообщений и календарных событий.

Все операции производятся в памяти без кеширования данных на диске. Генерация ключа шифрования осуществляется с использованием биометрического датчика случайных чисел ViPNet, шифрование данных на мобильном устройстве - в соответствии с алгоритмом симметричного шифрования ГОСТ 28147-89.

Также вместе со встроенными средствами шифрования данных WorksPad R поддерживает весь спектр интегрированных политик изолирования деловой информации в рамках одного мобильного приложения, впервые представленных в новом поколении корпоративного мобильного рабочего места WorksPad 3.5.

Продукт VipNet от компании "ИнфоТеКС" обеспечивает защиту каналов связи и средств шифрования данных на основе российских алгоритмов и в соответствии с требованиями регуляторов. Система для предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты организаций от внутренних угроз (DLP-система) InfoWatch Traffic Monitor осуществляет оперативный мониторинг, анализ и контроль используемых на мобильном устройстве корпоративных документов и электронной почты.

"В рамках единого решения корпоративные данные, работа с которыми происходит через смартфон или планшет, невозможно сохранить во внутренней памяти устройства. В то же время личная информация пользователя недоступна для ИБ-приложения", - рассказал генеральный директор "МобилитиЛаб" Сергей Орлик.

Как отметил председатель группы компаний "АйТи" Тагир Яппаров, планы по продвижению данного решения направлены на Россию. Он добавил, что уже составлен план-лист, который состоит из трех компаний. Однако названия компаний Тагир Яппаров не уточнил. Кроме того, в планах есть продвижение решения и на зарубежный рынок. Потенциальными клиентами могли бы стать американские клиенты сегмента В2В.

"В предоставлении решения WorksPad R мы ориентируемся на крупные компании. Здесь потребность в защите корпоративной информации растет с масштабом компании. Чем больше компания, тем больше она заботится о своей безопасности", - добавил он.

В разговоре с корреспондентом ComNews Сергей Орлик отметил, что на данный момент клиентам предлагается воспользоваться этим решением. В процессе его использования будут учтены технические ошибки. Стоимость WorksPad R представители InfoWatch, "ИнфоТеКС" и "МобилитиЛаб" не раскрывают.

По словам президента ГК InfoWatch Натальи Касперской, уникальность решения в том, что это совместная разработка трех компаний - лидеров в своем сегменте рынка. "Архитектура решения не позволяет третьим лицам получить доступ к чувствительной информации организаций на мобильном устройстве, а также обеспечивает защиту других внутренних рисков", - резюмировала она.

"Совместное решение трех российских компании позволит бизнесу и государственным структурам получить надежный инструмент для безопасного использования мобильных устройств", - поделился директор компании "ИнфоТеКС" Андрей Чапчаев.

Сергей Орлик отметил, что реализация решения будет производиться участниками проекта совместно с партнерами, которые работают в области информационной безопасности и обладают необходимыми компетенциями и лицензиями для поставки, внедрения и интеграции комплексных решений для обеспечения корпоративной мобильности.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews руководитель направления "Технологии информационной безопасности" Кластера информационных технологий фонда "Сколково" Антон Иванов, создание консорциума российских компаний - разработчиков в области корпоративной информационной безопасности, куда вошли InfoWatch, "ИнфоТеКС" и "МобилитиЛаб", говорит о высокой потребности в подобных решениях на рынке. "В частности, по оценкам Gartner, около 90% компаний планируют поддерживать бизнес-приложения на устройствах, принадлежащих конечным пользователям, поскольку это позволит сократить расходы на оборудование на 40%", - добавил он.

Другие игроки рынка информационной безопасности, а также представители операторов мобильной связи отметили, что угрозы, исходящие от киберпреступности, с каждым годом только возрастают, поэтому решения по безопасности клиентов не теряют актуальности.         

В разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева отметила, что оператор с большинством вышеперечисленных компаний разрабатывает схемы по включению их решений в продуктовый портфель "ВымпелКома". "Мы считаем, что рынок ИБ очень перспективен. В настоящий момент продолжаем развитие комплексного решения по управлению мобильными устройствами - Mobile Device Management, MDM. Решение популярно как в формате SaaS-сервиса, так и в качестве Stand Alone Solution - коробочного продукта", - сказала Анна Айбашева.

"Обеспечение комплексной безопасности корпоративной среды на мобильных устройствах сотрудников - один из основных приоритетов в "МегаФоне". У нас используется похожее MDM-решение", - отметил представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".

В компании уточнили, что в целом в России решения для обеспечения комплексной безопасности корпоративной среды на мобильных устройствах пока не очень популярны из-за высокой цены и сложностей в эксплуатации.

Антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек, комментируя тему защиты корпоративной мобильности, отметил, что в 2016 г. в пятерке инцидентов, которые случались в российских организациях, три инцидента так или иначе связаны с мобильными устройствами: утечки данных из-за физической потери устройств или любых носителей, содержащих данные, случились в 38% компаний, физическая потеря именно мобильных устройств, подвергающая организацию рискам, - 33% и ненадлежащий обмен данными посредством мобильных устройств - 29%.

По словам Романа Унучека, единственный и эффективный путь решения проблемы - это построение комплексной многоуровневой системы безопасности, основанной на применении административных, софтверных и аппаратных средств защиты, позволяющих существенно снизить риски утечки конфиденциальных данных. "При применении таких подходов все сотрудники кластеризуются, выделяется несколько групп, к каждой из которых применяются специальные политики и средства защиты", - заметил эксперт.

По мнению директора департамента ИБ компании ООО "Сервионика" (ГК "Ай-Теко") Василия Степаненко, ни MDM, ни DLP не могут на 100% гарантировать невозможность кражи информации. "Это многие понимают и предпочитают отложить слежку за своими сотрудниками. Технические меры обязательно должны быть дополнены организационными мерами. Кроме того, сложные системы классов MDM, DLP мало внедрить, нужно обеспечить и правильную эксплуатацию, своевременное изменение политик в зависимости от изменения бизнес-процессов", - поделился эксперт, отметив, что аналогичных решений на рынке много.

Василий Степаненко добавил, что каждый проект с MDM, DLP по-своему уникален, поэтому он не считает Workspad R уникальным продуктом, а проекты, где он будет внедряться, будут уникальны.

"Мы однажды внедряли на порядка 500 пользователей связку ViPNet+SafePhone на устройствах YotaPhone2, тоже своего рода уникальный проект", - добавил он.

Что касается решения компаний InfoWatch, "ИнфоТеКС" и "МобилитиЛаб", то Василий Степаненко предположил, что на 300 пользователей решение будет стоить от 5 до 10 млн рублей.

Как отметил финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын, основные потребители MDM-систем - банковская, страховая и ретейл, то есть отрасли, где нормой является удаленная работа агентов, мерчендайзеров, инженеров.

Леонид Делицын рассказал, что решения MDM и систем EMM (мобильного управления предприятиями) в России предоставляют как иностранные, так и российские производители. Во-первых, это традиционные разработчики софта для управления предприятием (SAP, Microsoft, IBM), во-вторых, компании, специализирующиеся на безопасности, виртуализации (Symantec, Eset, VMware, Citrix), а также специализированные независимые компании. Российские производители - это "Лаборатория Касперского", "МобилитиЛаб", "ИнфоТеКС".

По словам Леонида Делицына, консорциум может разработать комплексный продукт, потенциально способный конкурировать с перечисленными выше гигантами.

Отметим, что в пакет WorksPad (непосредственно рабочее место) входит почтовый клиент, календарь, адресная книга, менеджер управления файлами, офисный пакет для создания и редактирования документов. Все это работает в режиме, соответствующем корпоративным требованиям: безопасный доступ к корпоративным ресурсам и защищенный обмен файлами, синхронизация с ПК, аутентификация пользователей, поддержка различных профилей политик безопасности для различных групп пользователей, возможность блокировки пользователей и т.д.

Как ранее сообщал ComNews, в 2015 г. российские компании "ИнфоТеКС", "МобилитиЛаб" и НИИ СОКБР представили решение для создания защищенных корпоративных мобильных рабочих мест WorksPad PROTECTED. Проект предоставляет защиту устройства, канала связи и безопасный контент (см. новость ComNews от 1 октября 2015 г.). Вчера представители "МобилитиЛаб" уточнили, что WorksPad PROTECTED - это специальное предложение по нескольким продуктам, которые никак не были доработаны друг под друга, но удачно дополняли друг друга. "Они так и продолжают друг друга дополнять", - заключили в компании.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100