© ComNews
09.06.2017

В Государственную Думу внесен законопроект, который запрещает использование технологий и программ, позволяющих обходить блокировку сайтов из реестра запрещенных ресурсов. Кроме того, этот законопроект возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в РФ информационные ресурсы. В "Яндексе" считают, что возложение таких обязанностей на поисковые системы является избыточным.

Авторами этого законопроекта стали депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).

Авторы законопроекта предлагают установить "запрет на использование в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к интернет-сайтам, доступ к которым на территории РФ ограничен". Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет выявлять сайты, через которые можно получить доступ на заблокированные порталы, внесенные в реестр запрещенных ресурсов. В случае нахождения таких сайтов, Роскомнадзор будет требовать от провайдеров в течение 30 дней заблокировать доступ к этим ресурсам. Если по истечении этого срока провайдер не исполнит требования Роскомнадзора, то ведомство будет вправе само заблокировать доступ к порталам, позволяющим обходить блокировку сайтов из реестра запрещенных ресурсов.

Блокировка сайта будет снята после того, как его владелец устранит возможность перехода на заблокированные порталы, внесенные в реестр запрещенных ресурсов. Во избежание таких ситуаций владельцам сайтов будет предоставлен доступ к списку запрещенных в России ресурсов.

Пресс-служба Роскомнадзора вчера воздержалась от комментариев.

Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в РФ информационные ресурсы. "Мы считаем, что возложение таких обязанностей на поисковые системы является избыточным. Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи либо иным образом. Таким образом, ограничение доступа к ресурсам должно осуществляться не на уровне поисковых систем, так как поисковые системы не предоставляют доступа к каким-либо ресурсам", - ответил ComNews представитель пресс-службы "Яндекса".

Пресс-службы Mail.Ru Group и Google вчера воздержались от комментариев.

"В целом мы настороженно относимся к законопроектам о блокировках. Текущая практика показывает, что присутствующие на данный момент в них формулировки требуют скорее уточнений, чем новых категорий. Так, еще в комментарии 2012 г. мы говорили о том, что блокировка по доменным именам и IP-адресам может привести к блокировке добросовестных интернет-ресурсов и негативно сказаться на российской интернет-индустрии в целом. Все упиралось и упирается в возможности технологической инфраструктуры", - прокомментировал представитель пресс-службы "Яндекса".

Он отметил, что в текущей версии законопроект использует крайне широкие формулировки, в связи с чем невозможно оценить, к кому именно будут применяться его требования.

"В общем, на первый взгляд актуальную проблему обхода блокировок решают неаккуратно и грубо. Можно и нужно сделать механику получше", - прокомментировал законопроект генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. 

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член совета Института развития Интернета (ИРИ) Леонид Левин заявил, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. "Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации. В предложенной редакции нет криминализации анонимности или шифрования. Запрещается только использование средств такого рода в целях получения доступа к ресурсам с противоправным содержанием. При этом для шифрованных сетей юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение", - сказал Леонид Левин.

Он добавил, что для поисковых систем вводятся точно такие же требования, направленные на то, чтобы пресечь использование поисковиков как средства обхода закона.

Леонид Левин отметил, что в разработке законопроекта кроме "Ассоциации продюсеров кино и телевидения" принимал участие и ряд отраслевых экспертов, в том числе ведущих контентных и телекоммуникационных компаний. Мнение Роскомнадзора также было учтено.

"Внесенный в Госдуму законопроект не подразумевает полного запрета анонимайзеров. Речь идет о том, чтобы обязать сервисы блокировать доступ к запрещенным на территории России сайтам, удалять ссылки, облегчающие доступ к противоправной информации. Таким образом, законопроект не вводит никаких новых запретов или ограничений. Однако поскольку большинство сервисов, которые оказывают такие услуги, находятся за рубежом, пока не понятно, насколько законопроект окажется эффективным", - прокомментировал советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко.

По словам представителя пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), даже в самом простом случае - при использовании веб-прокси - блокировка IP-адреса мало что дает: специалист может создать новый инструмент на любом хостинге буквально за несколько минут. Он уточнил, что  блокировка известных коммерческих провайдеров-анонимайзеров ударит в первую очередь по легальным корпоративным пользователям. Кроме того, добавил представитель пресс-службы РАЭК, подобные блокировки могут привести к случайному блокированию посторонних ресурсов.