Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.32 EUR 75.65
22 апреля 2018 года, Вс

Операторы связи ищут подступы к электроэнергетике

© ComNews
09.06.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "МегаФон" установило на 160 подстанциях ПАО "Ленэнерго" (входит в ПАО "Россети") датчики мониторинга проникновений на объекты и сбора телеметрии, а до конца года оснастит ими 1000 подстанций электросетевой компании. Кроме того, в IV квартале 2017 г. "МегаФон" начнет пилотный проект с другой "дочкой" Россетей - ПАО "Янтарьэнерго" (расположено в Калининграде). Другие операторы связи также заинтересованы в сотрудничестве с электроэнергетическими компаниями, но проявляют себя по-разному. Энергетики готовы развивать сотрудничество, однако осторожно относятся к нововведениям.

Напомним, в июне 2016 г. "МегаФон", "Россети" и АО "Управление ВОЛС-ВЛ" (входит в группу "Россети") подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому оператор готов оснастить до 2020 г. все 300 тыс. электроподстанций системами мониторинга вторжений на объекты и сбора телеметрии. В прошлом году оператор подписал с "Ленэнерго" соглашение о проведении пилотного IoT-проекта. "До конца года на территории "Ленэнерго" к датчикам будет подключено 1000 подстанций, а в течение ближайших пяти лет - 12 тыс.", - заявил руководитель по внедрению и развитию M2M/IoT-продуктов корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон" Павел Иванченко, выступая на II Федеральном ИТ-форуме электроэнергетической отрасли России - Smart Energy 2017, организованном ComNews Conferences. При этом он охарактеризовал "МегаФон" не просто как оператора, а как "опытного партнера в создании высокотехнологичных решений", доступных для разных отраслей.

К реализации этого проекта "МегаФон" привлекает технологических партнеров - поставщиков датчиков, системных интеграторов, а также разработчиков ПО. Комплект датчиков, устанавливаемых на подстанциях, оператор именует "Мегабоксом" (он включает датчики открытия дверей, движения, видеокамеру, а также датчики сбора телеметрии). Оператор предоставляет электросетевой компании и круглосуточную поддержку экспертов Единого центра управления сетью (ЕЦУС) "МегаФона". С его помощью оператор подстанции получает сигналы о событиях на подстанции (например, случаи воровства оборудования) и передает их в компетентные органы. "МегаФон" также ведет и первичный разбор инцидентов для "Ленэнерго".

"Второй пилот, который мы планируем реализовать с "Россетями", будет на базе "Янтарьэнерго", - рассказал Павел Иванченко. - Речь идет о контроле расхода электроэнергии на подстанциях, о борьбе с хищениями и несанкционированными подключениями, а также о контроле расхода электроэнергии на домовых счетчиках". На обслуживании "Янтарьэнерго" находится около 50 тыс. домохозяйств. IoT-проект стартует в IV квартале этого года. Реализуя этот пилот, "МегаФон" будет использовать приборы учета с поддержкой сети стандарта NB-IoT (Narrow-Band Internet of Things). Павел Иванченко объясняет, что этот стандарт обеспечивает высокую проникаемость сигнала (счетчики могут быть установлены под землей, в металлическом ящике и др.), этот стандарт выделяется в рамках полосы LTE (работает в лицензируемом диапазоне), стоимость NB-IoT-модуля невысокая.

Другие операторы также стремятся развивать партнерство с индустрией электроэнергетики. "Мы сотрудничаем с рядом компаний в рамках проектов "умной" энергетики и "умного" города", - лаконично ответила на вопрос корреспондента ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. Представитель ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вчера не предоставил комментариев.

Как говорит директор проектов департамента по работе с корпоративными и государственными заказчиками ПАО "Ростелеком" Александр Бершадский, "Россети" - стратегический партнер оператора. На ПМЭФ-2017 компании подписали соглашение о таком партнерстве. Цель - "достичь синергетического эффекта от совместного использования ресурсов и опыта, накопленного компаниями по развитию ИТ- и сетевой инфраструктуры". Например, оператор готов поделиться опытом строительства распределенных ЦОДов. "Ростелеком" сейчас надо воспринимать не просто как телеком-оператора, который умеет делать каналы связи и у которого есть сеть, а как компанию, которая может предоставлять как минимум интегрированные решения, состоящие из сети передачи данных, из вычислительных мощностей и сервисов по информационной безопасности", - подчеркнул он.

Руководитель направления по продаже ИКТ-проектов "МегаФона" Владимир Ульянов согласился с коллегой: "Операторы идут по пути предоставления новых услуг, а не традиционных услуг связи. Например, мы предоставляем услуги по обработке данных, услуги виртуальных ЦОДов", - отметил он.

Генеральный директор АО "Управление ВОЛС-ВЛ" Станислав Терентьев подчеркнул, что у компании большая история взаимодействия с "Ростелекомом", "МегаФоном" и другими операторами. "Всем найдется место для работы. Любая кооперация, которая позволяет нам экономить, важна как для операторов, так и для нас", - сказал он. Станислав Терентьев напомнил, что "ВОЛС-ВЛ" сотрудничает с "Ростелекомом" по оптимизации каналов связи, по обмену ресурсами, а также по проекту устранения цифрового неравенства (УЦН)  - около 10 тыс. км ВОЛС установлено способом подвеса на опорах воздушных линий электропередачи. Сотрудничество по проекту УЦН взаимовыгодное: "ВОЛС-ВЛ" предлагает "Ростелекому" удобный тариф на размещение линий связи, а взамен энергетики получают от оператора каналы связи.

"Мы тоже взаимодействуем с операторами: приобретаем каналы связи, "темную оптику". Обработку данных вряд ли отдадим на аутсорсинг. Однако аренда ресурсов ЦОДов у операторов - вполне возможна. Мы оптимизируем стоимость владения дата-центрами и рассматриваем условия выноса части серверных мощностей на ЦОДы коммерческих операторов", - заявил руководитель департамента развития ИТ блока информационных технологий ПАО "Интер РАО" Максим Кокурин.

Представитель пресс-службы ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ПАО "ФСК ЕЭС") также сообщил, что компания сотрудничает с операторами, например с "Ростелекомом". "Мы ожидаем от операторов полный спектр решений, которые помогли бы нам построить цифровую энергетику и цифровые ИТ в энергетике на базе отечественного софта и оборудования. Цифровая электроэнергетика - это для нас прежде всего импортозамещение и информационная безопасность", - сказал он.

Максим Кокурин из "Интер РАО" говорит, что компания также не готова отдать сбор и скоринг данных на аутсорсинг операторам и ИТ-компаниям. "Предсказать вероятность наступления того или иного события на объекте можно от секунд и минут до одного дня. А это ответственность дежурной смены, АСУ ТП. Отдавать данные еще куда-то - смысла нет, соответственно, и соглашение с внешним оператором данных - избыточно", - считает он.

Представитель "Интер РАО" отметил еще одну проблему при цифровизации отрасли электроэнергетики. Компания сталкивается с недостатком математического обеспечения, которое позволяет адекватно использовать данные, получаемые с оборудования. "Оснастить оборудование датчиками несложно. А вот разместить датчики в правильных узлах этого оборудования, корректно интерпретировать поступающую с них информацию и принимать правильные и экономически обоснованные решения - это сложнее. Я считаю, это пока greenfield. Цифровых моделей подстанций, цифровых моделей оборудования и услуг по формированию таких моделей крайне мало на рынке", - посетовал он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости