Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 25.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
25 сентября 2017 года, Пн

"АлмаТел" продвигает наблюдение с интеллектом

Мария Андреева
© ComNews
28.06.2017

Оператор связи "АлмаТел" запустил в коммерческую эксплуатацию услугу интеллектуального видеонаблюдения на базе облачной платформы (VSaaS; Video Surveillance as a Service). В компании отметили, что решение имеет модульную архитектуру и позволяет гибко настраивать систему в зависимости от задач клиента. Другие операторы считают, что VSaaS - следующая ступень развития видеонаблюдения, которую уже осваивают телеком-операторы.

Как уточнил вчера представитель "АлмаТел", компания приняла решение развивать услугу интеллектуального видеонаблюдения в рамках своей стратегии по развитию новых продуктов и услуг. Лицензию на видеоаналитику "АлмаТел" приобрел у поставщика интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики ООО "Синезис".

"Мы рассчитываем, что услуга войдет в топ-5 востребованных услуг и станет одним из драйверов роста нашей компании", - отметили в пресс-службе "АлмаТел". В настоящее время у компании по данному проекту уже есть договоры не только с корпоративными клиентами, но и с госструктурами и физическими лицами. Однако на данном этапе "АлмаТел" не раскрывает имена заказчиков.

Говоря о самом решении, в компании отметили, что оно имеет модульную архитектуру и позволяет гибко настраивать систему в зависимости от задач клиента.

В "АлмаТел" корреспонденту ComNews перечислили основные преимущества решения в партнерстве с "Синезисом".

Так, полноценный пользовательский веб-интерфейс позволяет применять систему физическим лицам в своих целях (охрана машины, контроль за детьми на детской площадке и т.д.), а использование современных технологий для работы с Big Data позволяет анализировать большое количество информации с видеокамер.

"Такие функции, как "умная охрана периметра", "контроль машин и лиц", "противопожарная охрана" и др., позволяют системе в режиме реального времени отслеживать, анализировать и оперативно реагировать на тревожные ситуации, появление подозрительных лиц и объектов, задымление и возгорание и даже обнаруживать автомобили, находящиеся в розыске", - рассказали в пресс-службе "АлмаТел".

В компании отметили, что сервис решает задачи, с которыми прежде было способно справиться только человеческое зрение и слух, но при этом исключает влияние человеческого фактора, так как действует автоматически и непрерывно.

"При возникновении тревожной ситуации система оперативно передает сигнал на пульт охраны и мобильные устройства оператора видеонаблюдения, записывает и сохраняет видео в архив и фиксирует событие в протоколе событий", - пояснил представитель оператора.

В "АлмаТел" добавили, что услуга реализована на базе модели VSaaS и не требует от клиента расходов на монтаж оборудования. "Для реализации данного решения используются IP-камеры с высоким разрешением от ведущих производителей - Hikvision, Samsung, RVi.

В компании рассказали, что сохраненную информацию оператор может размещать и хранить на защищенных площадках. "В нашем центре обработки данных, а если необходимо - на конечном оборудовании клиента", - уточнили в пресс-службе "АлмаТел".

Как сказал представитель компании, интеллектуальное видеонаблюдение от "АлмаТел" прошло успешное тестирование. Так, в подмосковном городе Руза и поселке Тучково были подключены жилые многоквартирные дома, эстакада и ряд других инфраструктурных объектов. "Изображение в онлайн-режиме передавалось в дежурную часть районного ОМВД, в управляющую компанию, а также на мобильные устройства и планшеты жителей, пожелавших участвовать в тестировании", - поделились с корреспондентом ComNews в "АлмаТел".

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о стоимости услуги, представитель оператора сказал, что к каждому решению "АлмаТел" подходит индивидуально и тарифицирует в зависимости от потребностей клиента, задач, которые надо решить, а также от включенных опций.

В компании считают, что такая услуга востребована не только с точки зрения охранных функций, но и как эффективный инструмент управления бизнесом. Поэтому операторы ее так активно предлагают.

По словам заместителя начальника ОМВД по Рузскому району Юрия Докучаева, установка видеонаблюдения на многоквартирных домах позволяет быстрее раскрывать правонарушения, дает возможность получать четкую картинку, а также увеличивать изображение, например лицо человека, что способствует скорейшему определению личности правонарушителя.

"Решение от "АлмаТел" также может быть использовано в сфере ЖКХ, торговом, банковском ретейле и других сегментах - для изучения поведения клиентов, мониторинга и оптимизации бизнес-процессов", - отметил генеральный директор компании "АлмаТел" Александр Гадалов.

"Предоставление услуги по облачной модели делает ее доступной для большого числа организаций, позволяя гибко масштабировать в зависимости от потребностей бизнеса", - добавил Александр Гадалов.

По словам директора по работе с корпоративными клиентами "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") Владислава Силичева, услуга видеонаблюдения на базе облачных технологий востребована на B2B-рынке, так как она существенно экономит ресурсы заказчика, удобна и гарантирует высокую степень надежности при передаче данных. "VSaaS - следующая ступень развития видеонаблюдения, которую уже осваивают телеком-операторы", - отметил Владислав Силичев.

У "Акадо Телеком" также есть опыт реализации проектов интеллектуального видеонаблюдения - видеоаналитики. "Это стандартная опция базовой услуги видеонаблюдения. Наиболее востребованными модулями в B2B-сегменте являются подсчет посетителей, тепловые карты, контроль нахождения сотрудников на рабочем месте, контроль периметра, наличие очередей, в том числе интеграция видеоаналитики с системой контроля и управления доступом", - рассказал корреспонденту ComNews Владислав Силичев.

"VSaaS востребован крупными клиентами, которым важна определенная финансовая модель бизнеса", - отметили в ПАО "Ростелеком". Оператор стремится вывести максимальный функционал в облака, чтобы им максимально быстро могли воспользоваться любые клиенты при минимальных вложениях. "Ростелеком" продолжает развивать собственные решения с видеорегистраторами и гибридные локально-облачные решения", - добавили в компании.

Напомним, что у ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) также есть интеллектуальное видеонаблюдение - детекция по звуку и движению. Так, в 2015 г. оператор связи начал предоставлять услугу облачного видеонаблюдения для корпоративных пользователей на основе сети GPON. 

В разговоре с корреспондентом ComNews генеральный директор компании "ИТ-Град" Дмитрий Гачко отметил, что модель интересна, когда есть распределенная сеть объектов (сеть небольших магазинов, точек общепита и т.п.). Большие инсталляции (более 20 камер) в рамках одного объекта обычно реализуют самостоятельно.

Дмитрий Гачко не считает, что предоставление видеонаблюдения по модели VSaaS становится неким трендом. "Подобные услуги развивают разработчики программного обеспечения. Телеком-операторы - это скорее канал продаж этих решений, разумеется, со своей добавленной стоимостью", - сказал он.

Досье ComNews

Под брендом "АлмаТел" в России работают операторы связи: ООО "Цифра Один", ГК "2КОМ", ООО "Сетел", ООО "ТДС+", ООО "Телеконика", ООО "Саратовская цифровая телефонная сеть", ООО "Южный телеком", ООО "Гарастель" и ООО "Сортос Электроникс".

В Москве, Московской, Тверской, Саратовской областях и Краснодарском крае "АлмаТел" оказывает услуги частным и корпоративным клиентам.

На рынке B2C предоставляет услуги  высокоскоростного доступа в Интернет, платного телевидения, телефонии и дополнительные цифровые сервисы.

Корпоративным клиентам, госзаказчикам и операторам связи "АлмаТел" предоставляет услуги доступа в Интернет, традиционной и VoIP-телефонии, услуги по организации каналов передачи данных, видеонаблюдения, услуги по авторизации в общественных сетях Wi-Fi, виртуальной АТС, по проектированию и строительству любых слаботочных систем и другие.

По заказу администраций городов и профильных министерств Московской области, "АлмаТел" участвует в программах "Безопасный регион" и "Безопасный город". 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100