Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.44 EUR 73.24
18 июля 2018 года, Ср

"Деловая среда" и Минэкономразвития создали платформу для бизнеса

Мария Андреева
© ComNews
30.06.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

АО "Деловая среда" (100%-ная "дочка" ПАО "Сбербанк") и Минэкономразвития РФ создадут всероссийскую образовательную онлайн-платформу для предпринимателей и развития инфраструктуры предоставления государственных и коммерческих услуг по принципу "одного окна". Представители "Деловой среды" отметили, что показатель вклада малых предприятий в ВВП страны составляет всего 20%, а представленная площадка как раз нужна российскому бизнесу.

Как уточнил вчера представитель "Деловой среды", на днях "Деловая среда" и Минэкономразвития РФ подписали соглашение о создании всероссийской образовательной онлайн-платформы для предпринимателей. Сам проект анонсирован два дня назад. "Мы еще не начали привлечение поставщиков образовательного контента, однако первые заявки уже начали поступать", - сказали в пресс-службе "Деловой среды", добавив, что весь остаток 2017 г. будет отведен под проведение исследований и разработку. Для публичного использования платформа будет доступна в конце этого года, первых обученных предпринимателей создатели площадки ожидают в начале 2018 г.

Представители организации рассказали, что инициаторами создания площадки выступили Минэкономразвития, Сбербанк и сама организация. "Мы занимаемся развитием малого и микробизнеса в России, а образование для предпринимателей - наш безусловный приоритет с далекого 2012 г. То есть развивая проект собственной онлайн-школы для предпринимателей, мы абсолютно естественным образом увидели, что движемся с государством в одном направлении. После этого сотрудничество было практически предрешено", - отметили представители "Деловой среды".

В "Деловой среде" добавили, что проект реализуется на условиях софинансирования. "Общая сумма инвестиций составит 600 млн руб., 300 млн из них - это субсидия Минэкономразвития, еще 300 млн добавил Сбербанк", - поделились с корреспондентом ComNews в "Деловой среде".

Говоря о причине создания такой онлайн-платформы, представители организации рассказали, что летом 2016 г. правительство России приняло Стратегию развития малого бизнеса до 2030 г. "Показатели, к которым нужно прийти согласно Стратегии, очень серьезные. Долю малых компаний в ВВП страны надо удвоить, рост производительности труда тоже, а оборот малых предприятий надо увеличить аж в 2,5 раза", - сказали в организации. При этом в пресс-службе "Деловой среды" добавили, что традиционные субсидии и дотации, как показывает опыт, дают лишь временный эффект. Настоящая основа для роста рынка малого и среднего предпринимательства (МСП) это, безусловно, образование.

Площадка, которую создали "Деловая среда" и Минэкономразвития, будет работать по модели marketplace и объединит предложения различных компаний - поставщиков образовательных, финансовых, государственных, B2B-услуг для начинающих и действующих предпринимателей. Отмечается, что к концу 2018 г. обучение через образовательную платформу смогут пройти более 100 тыс. российских граждан - начинающих бизнес и уже занимающихся предпринимательской деятельностью.

"Онлайн-платформа - это, с одной стороны, агрегатор курсов от ведущих поставщиков контента, а с другой - marketplace, в котором предприниматели эти курсы выбирают. Третьим игроком выступает государство, получая полный доступ к статистике и аналитике, в том числе в региональном разрезе", - отметили в пресс-службе "Деловой среды".

По словам представителя организации, базовые курсы по предпринимательству будут бесплатными. "Но поскольку платформа подразумевает загрузку контента не только от Сбербанка, но и от сторонних поставщиков, то, конечно, появятся и платные уроки. О каких суммах будет идти речь, пока говорить рано, но в любом случае это решение будет за авторами курсов", - уточнили корреспонденту ComNews.

В "Деловой среде" отметили, что компания имеет собственное R&D-подразделение (Research and Development) и уже на старте проекта закладывает в него технологии, пик популярности которых придется на ближайшие годы.

В компании подчеркнули, что представленная онлайн-платформа - это не просто сборник видеокурсов. "Мы предлагаем пользователям траектории обучения, снабжаем аналитикой, проверяем знания тестами и погружаем в реальные бизнес-кейсы с помощью онлайн-тренажеров, в том числе с применением виртуальной реальности", - добавили в компании.

"Деловая среда" привела статистику "Опоры России", согласно которой в 50% случаев закрытие компаний малого бизнеса связано с нехваткой опыта и предпринимательских знаний. А между тем, подчеркнули в "Деловой среде", именно малый бизнес является фундаментом здоровой экономики. Показатель вклада малых предприятий в ВВП в США составляет 62%, в Германии - 47%, в России - лишь 20%. Безусловно, такие площадки очень нужны российскому бизнесу.

По словам инвестиционного аналитика Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Максима Калюжного, фонду не очень понятна модель маркетплэйса "для предпринимателей". "Им необходим слишком большой спектр услуг, а базовые потребности можно закрыть десятком сервисов типа "Кнопка", "Юрбюро", "Робот Вера" и т.д.

Максим Калюжный добавил, что ФРИИ тоже реализует ряд образовательных стартапов для предпринимателей - это прежде всего #tceh и его курсы. "Кроме того, фонд сам по себе играет большую роль в развитии экосистемы предпринимательства: есть обучающая онлайн-программа преакселератора. Остальные продукты у нас в основном B2C", - поделился с корреспондентом ComNews Максим Калюжный.

Напомним, в апреле текущего года Сбербанк и американская компания Google объявили о запуске в 2017-2018 гг. бесплатной программы "Бизнес-класс", которая направлена на развитие микро- и малого бизнеса в 41 регионе РФ. В основе программы - практические занятия с экспертами и наставниками, которые помогают предпринимателям открыть свое дело или вывести существующий бизнес на новый уровень. Эта программа уже получила поддержку правительства РФ (см. новость ComNews от 25 апреля 2017 г.).

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости