Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.77 EUR 75.79
24 апреля 2018 года, Вт

ФСО предлагает сделать бесплатным доступ госорганов к инфраструктуре операторов

Кирилл Седов
Валерий Кодачигов
17.07.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Федеральная служба охраны (ФСО) предлагает разрешить госорганам бесплатно устанавливать оборудование спецсвязи на любых объектах вне зависимости от их формы собственности.

Это следует из проекта поправок в закон "О связи", опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов. Под таким оборудованием чиновники подразумевают средства связи для нужд госорганов, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Кроме того, ФСО предлагает закрепить за силовыми структурами право безвозмездно пользоваться кабельной канализацией вне зависимости от того, кому эта канализация принадлежит.

Цель законопроекта – в экономии бюджетных средств, следует из пояснительной записки к законопроекту. Сейчас операторы могут требовать от ведомства плату за использование их имущества. Расходы ФСО на оплату таких услуг в прошлом году составили 288,2 млн руб., а в этом году ориентировочно составят 247,3 млн руб., говорится в пояснительной записке к документу.

Вопрос в том, будет ли по новым правилам заключаться договор с оператором или частным лицом (владельцем инфраструктуры), говорит председатель третейского суда Москвы и Московской области адвокат Олег Сухов. Если нет, это нарушение прав собственности, констатирует он.

В любом случае поправки, которые предлагают принять чиновники, лишат операторов существенной части заработка от сдачи в аренду инфраструктуры и строительства, признаются собеседники в двух из них. Спецслужбы и раньше использовали кабельную канализацию операторов для прокладки линий связи – собственной инфраструктуры, они не строят, рассказывает гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. О проблемах и убытках, связанных с таким строительством, ему не известно. По оценке Мирзабекова, аренда 1 м кабельной канализации в Москве обходится примерно в 6 руб. в месяц.

Представитель МГТС говорит, что компания не приветствует поправки в таком виде. Безвозмездное использование инфраструктуры приведет к существенному уменьшению финансирования, признает он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости