Новости / июль 2017
МТС кредитует онлайн

Мария Андреева
© ComNews
18.07.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "МТС-Банк" запустили сервис по кредитованию физических лиц на покупку товаров в интернет-магазине оператора. В МТС отметили, что основным преимуществом услуги является возможность подачи кредитной заявки на сайте интернет-магазина. Сервисом могут воспользоваться не только абоненты МТС или клиенты "МТС-Банка".    

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель МТС уточнил, что услуга "Кредит без переплат" уже предоставляется и сейчас до 25% всех покупок в интернет-магазине МТС совершаются с использованием нового сервиса.

"Программа действует на всей территории РФ и нацелена на несколько аспектов работы интернет-магазина. Во-первых, это удобство для клиента. В частности, возможность получить моментальное решение банка по кредитному продукту. Во-вторых, это увеличение продаж более дорогих устройств через онлайн-канал: с введением программы "Кредит без переплат" мы уже видим скачок в продажах гаджетов в более высоком сегменте за счет выгодных условий покупки для клиентов", - рассказал корреспонденту ComNews представитель МТС.

Он отметил, что основным преимуществом услуги является возможность подачи кредитной заявки на сайте интернет-магазина оператора. Кроме того, услуга позволяет получить онлайн-решение МТС Банка в течение нескольких минут. "Сразу после формирования заказа в интернет-магазине МТС клиенту будет предложено заполнить анкету (ФИО, телефон, адрес электронной почты, паспортные данные), которая отправляется в МТС Банк. Имея на руках одобренную банком заявку на кредит, клиент может идти в салон МТС, чтобы забрать свою покупку, предъявив паспорт", - сказали в пресс-службе оператора.

 Представитель МТС отметил, что точный размер ежемесячного платежа по кредиту будет автоматически рассчитан и указан в онлайн-магазине с учетом первоначального взноса, срока кредита и добровольных услуг страхования. Он добавил, что сервисом могут воспользоваться не только абоненты МТС или клиенты МТС Банка, но и все желающие.    

По словам вице-президента по продажам и обслуживанию МТС Кирилла Дмитриева, покупки через интернет-магазин МТС становятся все более популярными. "За год количество совершенных транзакций увеличилось на 11,2%, при этом самая быстрорастущая категория товаров – смартфоны дороже 40 тыс. рублей. Мы учли эту динамику и усовершенствовали услугу предоставления кредита без переплаты, которая ранее была доступна только при обращении в розничные салоны МТС", - прокомментировал он.

Кирилл Дмитриев подчеркнул, что теперь клиентам не нужно тратить время на посещение отделения банка для заявки на кредит, тем самым откладывая получение покупки. 

"Мы уверены, что предложение поспособствует как росту среднего чека в интернет-магазине, так и привлечет новую аудиторию в офлайн-розницу МТС", – резюмировал он.

Заместитель председателя правления, руководитель розничного блока МТС Банка Эдуард Иссопов заметил, что новая услуга – онлайн-кредитование для физических лиц – это новый канал кредитования для МТС Банка.

"Теперь любой желающий сможет практически в режиме реального времени получить решение по кредиту от банка на товары в интернет-магазине МТС. Банк планирует увеличить кредитный оборот в онлайн-канале до 10% от общего объема выдач в розничной сети оператора", − добавил Эдуард Иссопов.

В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") считают, что такой инструмент как онлайн-кредитование хорошо подходит для интернет-магазинов с относительно высоким средним чеком.

"За счет выгодных цен в интернет-магазине Tele2 средний чек невысокий, поэтому вопрос онлайн-кредитования пока не стоит. Однако одной из ключевых задач интернет-магазина Tele2 в этом году является увеличение продаж абонентского оборудования, поэтому мы анализируем, насколько подобный сервис может быть востребован абонентами. Если это будет целесообразно, мы готовы запустить такую услугу", - прокомментировали в Tele2 возможный запуск услуги онлайн-кредитования.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что онлайн-кредитование может способствовать росту оборота розничной сети МТС. Он пояснил, что клиент сможет легко получить одобрение кредита, что позволит повысить спрос на продукты розницы.

"Однако стоит учитывать и тот факт, что подобные кредиты несут на себе высокие риски для банка. В результате, проценты по ним будут также высокими. Мы не исключаем что здесь возможен и большой уровень просроченной задолженности по подобному виду кредитов. Все это вытекает из системы принятия решения по одобрению кредита – слишком мало параметров, по которым можно определить платежеспособность клиента", - резюмировал Богдан Зварич.