© ComNews
31.07.2017

Рабочая группа по регулированию рынка криптовалют при Аналитическом центре при правительстве РФ в течение месяца соберет мнения входящих в группу участников о возможных мерах нормативного регулирования криптовалют в России и в конце августа проведет заседание, чтобы определить, какое именно регулирование этого рынка необходимо для России. Участники группы считают, что рынку криптовалют необходимо регулирование и начать надо с определения терминологии. Кроме того, России следует опираться на зарубежный опыт при создании законодательства в этой сфере.

На заседании круглого стола "Новые форматы и подходы в государственном регулировании цифровой экономики. Регулирование рынка криптовалют", который прошел на площадке Аналитического центра при правительстве РФ, участники обсуждали термины и определения, которые надо будет зафиксировать в нормативном акте о криптовалютах, риски и выгоды виртуальных валют для государства, бизнеса и граждан, цели, для которых применяются виртуальные валюты. В течение месяца рабочая группа намерена собрать предложения всех участников и обсудить их на встрече рабочей группы в конце августа. На эту встречу будут приглашены чиновники уровня замминистра и руководители ведомств.

"Вопрос регулирования рынка криптовалют важен и становится все более актуальным, так как цифровые технологии и цифровые деньги развиваются и захватывают этот мир. И в рамках цифровой экономики мы хотим придать ускорение развитию таких направлений, как блокчейн и цифровые деньги", - отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он выразил надежду, что в ближайшее время начнется более активная государственная политика по этому вопросу. По его словам, рабочая группа анализирует опыт законодательства Японии и других стран в этой сфере, чтобы предложить российскому государству готовые решения. "Мы хотим помочь государству сделать эту работу", - отметил он. По словам руководителя Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, написать сам нормативный акт нетрудно, но вначале надо заложить основу для регулирования рынка и понять, для чего надо регулировать криптовалюту.

Начальник Центра финансовых технологий Центрального банка России Максим Григорьев сообщил, что организация усиленно ведет работу в этом направлении. "Но не только приложения для криптовалют заслуживают интереса. Мы сейчас сосредоточены на изучении технологии распределенных реестров, которая должна стать стартовой точкой для развития инновационных приложений", - отметил он. По его словам, расширяются сферы применения криптовалют, и в России появилась необходимость в четких формулировках новых явлений, изменениях в законодательстве. "Пока единственной программой развития страны, отражающей важность включения цифровых денег в госэкономику, стала "Стратегия Роста", подготовленная под руководством Бориса Титова по поручению президента", - отметил он.

Начальник отдела внешнеэкономических связей ООО "Селдон" (аналитическая система тендеров) Наталья Попова рассказала, что из-за волатильности виртуальных валют капитализация их падает, появляются все новые риски, связанные с криптовалютами. Все больше внимания государство, бизнес и граждане проявляют к теме криптовалют, и в различных странах мира появляются рабочие группы, которые разрабатывают регуляторику. В частности, регулирование в Японии, США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Бразилии, Аргентине направлено на повышение стабильности рынка услуг в сфере оборота криптовалют, на повышение степени ответственности поставщиков услуг перед клиентами, на снижение рисков отмывания денег и финансирования преступной деятельности, а также на снижение репутационных рисков юрисдикции. Кроме того, целью регулирования становится повышение прозрачности платежных операций для целей налогообложения, защита прав потребителя и снижение рисков отмывания денег и финансирования преступной деятельности. Законодательное регулирование майнинга виртуальных валют пока введено в ограниченном количестве стран.

Профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко заявила, что надо сформировать определение того, что считать криптовалютой. Без этого криптовалюта не сможет появиться в правовом поле. По мнению Анастасии Алехнович, дефиниция криптовалюты должна носить описательное свойство и характеризовать признаки и сущность этой валюты. Максим Григорьев из ЦБ считает, что надо разделить понятия "криптовалюта" и "цифровые деньги". "После того как будет зафиксировано определение термина "криптовалюта", надо определить статус лица, которое совершает транзакции с криптовалютой", - полагает доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Савельев.

Как отметил Борис Титов, важный вопрос, в какое законодательство требуется внести изменения. Участники рабочей группы полагают, что поправки надо будет добавить не только в финансовое, но и в торговое, налоговое и гражданское законодательство.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сомневается в правильности того, что единой российской валютой является рубль. По его мнению, законное использование цифровых денег наравне с рублем позволит государству лучше справляться со своими функциями. "Для государства введение виртуальных валют - это панацея от многих проблем. Налоги собирать в криптовалютах на порядок легче и проще. И доходить эти деньги будут сразу тем, кому положены с точки зрения социального распределения. Виртуальную валюту нельзя отправить мимо - только тому, кому положено", - подчеркнул он. Кроме того, интернет-омбудсмен считает, что с введением официального использования цифровых денег будет перестроена вся государственная и банковская структура.