Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
23 октября 2017 года, Пн

"МегаФон" разогнался до Gigabit LTE

© ComNews
09.08.2017

Оператор связи "МегаФон" запустил в коммерческую эксплуатацию в Москве сеть Gigabit LTE. Для демонстрации возможностей сети был проведен тест, в ходе которого пиковая скорость загрузки данных составила 979 Мбит/с. Для теста использовалось оборудование радиодоступа Nokia AirScale и смартфон Sony Xperia XZ Premium на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 835 с LTE-модемом X16.

Как уточнил в беседе с корреспондентом CоmNews директор Столичного филиала ПАО "МегаФон" Алексей Семенов (на фото), возможности сети Gigabit LTE (Cat.16) стали доступны в центре столицы - в пределах Бульварного кольца и частично в пределах Садового кольца. "Мы провели апгрейд нескольких десятков базовых станций. Сделали это там, где отмечали потребность в перераспределении нагрузок. Традиционно это места массового скопления людей", - отметил Алексей Семенов.  

По его словам, до конца 2017 г. "МегаФон" планирует увеличить до 1 тыс. количество базовых станций в центральной части Москвы, которые будут поддерживать сеть Gigabit LTE. "Мы будем отслеживать нагрузки в дальнейшем, и если увидим, что количество смартфонов в нашей сети с поддержкой данной категории будет расти, то мы сможем нарастить сеть Gigabit LTE", - сказал директор Столичного филиала "МегаФона".

Объем инвестиций в проект он не раскрыл, отметив лишь, что развитие сети Gigabit LTE входит в план развития сети "МегаФона" в целом в 2017 г. и 2018 г.

Для демонстрации возможностей сети был проведен тест, в ходе которого пиковая скорость загрузки данных составила 979 Мбит/с. Для достижения такой скорости была использована агрегация трех несущих частот (две по 20 МГц 2600 FDD, одна 20 МГц - 1800 FDD), модуляция 256 QAM и технология 4х4 MIMO. Со стороны базовой станции использовались существующие радиомодули Nokia Flexi Multiradio, которыми, по данным "МегаФона", оборудовано большинство площадок оператора в Москве и области, и системный модуль Nokia AirScale, готовый к поддержке 5G.

Вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо отметил, что скорость передачи данных становится одним из ключевых факторов, стимулирующих внедрение инноваций. "Демонстрация с использованием решения Nokia LTE-A Pro - это еще один важный шаг к будущему запуску сетей 5G компании "МегаФон". Мы рады совместному сотрудничеству в этом проекте", - сказал Деметрио Руссо.

Вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe Inc. Юлия Клебанова отметила, что Россия стала одной из первых европейских стран, где появилась коммерческая гигабитная LTE-сеть и устройство, поддерживающее эту технологию.

Демонстрация возможностей сети Gigabit LTE проходила на смартфоне Sony Xperia XZ Premium на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 835 с LTE-модемом X16.

"Xperia XZ Premium является первым смартфоном, который оснащен дисплеем с разрешением 4К HDR, а также поддерживает сети класса Gigabit LTE, что обеспечивает необходимую скорость для непрерывной потоковой передачи 4K-контента или загрузки больших файлов", - отметил глава Sony Mobile в России и СНГ Шиничи Танака.

Алексей Семенов уточнил, что возможность работы в сети Gigabit LTE "МегаФона" поддерживает пока только эта модель.   

По словам Алексея Семенова, оператор ведет переговоры с вендорами по расширению линейки смартфонов, поддерживающих Gigabit LTE. "Мы заинтересованы в том, чтобы количество устройств с поддержкой всех возможностей нашей сети увеличивалось. Уверен, что новые технологии будут распространяться так же быстро, как и раньше. Исходя из этого предположу, что через год на рынке уже будет несколько сотен устройств с поддержкой возможностей нашей сети", - сказал он.

"При старте "обычного" LTE пять лет назад "МегаФон" выходил на рынок только с одной моделью модема и пользователей было не так много. Сейчас мы видим повсеместный спрос на LTE. Мы будем наблюдать за развитием сети Gigabit LTE и за распространением смартфонов, поддерживающих эту технологию", - отметил Алексей Семенов.

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, с экономической точки зрения масштабный запуск сети Gigabit LTE на данный момент неоправдан хотя бы потому, что стоимость смартфона с поддержкой этой технологии слишком велика для массового спроса. "В то же время это неплохая демонстрация возможностей оператора и тестирование возможного спроса накануне грядущего запуска сетей 5G", - отметил Виталий Солонин.

По его словам, услуги на базе сети Gigabit LTE станут востребованы только в том случае, если будет обеспечено хорошее покрытие, линейка смартфонов значительно расширится, а их стоимость существенно снизится. "Пока нет уверенности в том, что в краткосрочной перспективе проект из разряда демонстрационного перейдет в стадию масштабных запусков хотя бы в городах-миллионниках", - отметил Виталий Солонин. 

Другие операторы "большой четверки" также нацелены на расширение возможностей своих сетей. Руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева отметила в беседе с корреспондентом ComNews, что оператор уже проводит и планирует новые аналогичные тесты на своей сети. По ее словам, в имплементации подобных технологий в коммерческое использование оператор исходит из того, чтобы своевременно предложить клиентам продукт, благодаря которому такие скорости реально будут востребованы.

Операторы во всем мире сейчас тестируют различные решения, которые обеспечивают высокую скорость интернет-соединения и могут лечь в основу грядущего 5G. Российские операторы - не исключение. Например, в конце апреля текущего года ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Ericsson протестировали решение на базе оборудования шведской компании, которое позволило достигнуть скорости мобильной передачи данных до 25 Гбит/с на прототипе смартфона, находящемся в тот момент в движении. В МТС заявили об этих тестах как об успешном применении технологии мобильной связи пятого поколения (см. новость ComNews от 21 апреля 2017 г.).

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100