Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.10.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.51 EUR 67.89
23 октября 2017 года, Пн

"Инсол Телеком" покинул дальнее зарубежье

Мария Андреева
© ComNews
10.08.2017

Как стало известно ComNews, ООО "Инсол Телеком", занимающееся созданием сетевой инфраструктуры для сотовых операторов, а также обслуживанием и консалтингом в этой области, прекратило работать на рынках стран дальнего зарубежья. Деятельность на мировом рынке "Инсол" вел через аффилированную компанию Insol Telecom Ltd., которая вот-вот будет закрыта. В "Инсол Телеком" рассказали, что в настоящее время бизнес компании сосредоточен на рынках России и стран СНГ.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ComNews коммерческий директор ООО "Инсол Телеком" Ваган Гевондян, на рынке дальнего зарубежья компания де-факто не работает с прошлого года. Последний проект, который "Инсол" реализовал на рынке дальнего зарубежья, был в Эфиопии. О каком именно проекте идет речь, Ваган Гевондян не уточнил.

Работу в дальнем зарубежье "Инсол Телеком вел через компанию Insol Telecom Ltd., которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Представитель Комиссии по финансовым услугам Британских Виргинских островов сообщил корреспонденту ComNews, что Insol Telecom Ltd. 15 марта 2017 г. подала заявление о добровольной ликвидации. По его данным, 28 марта 2017 г. в Insol Telecom Ltd. был назначен ликвидатор - Шанель Старж-Вудс, и месяц спустя компания прекратила существование. Ваган Гевондян отметил, что эта компания не являлась "дочкой" "Инсола": "Insol Telecom Ltd. принадлежала одному из наших учредителей". Он подтвердил, что Insol Telecom Ltd. в апреле 2017 г. была исключена из реестра.

Ваган Гевондян объясняет причины отказа "Инсол Телеком" от проектов на рынках дальнего зарубежья так: "Рынок перенасыщен горе-специалистами из Индии и Китая. Китайские вендоры ведут агрессивную политику экспансии и приходят со своими ресурсами". Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, при каких условиях "Инсол Телеком" готов будет снова выйти на рынок дальнего зарубежья, Ваган Гевондян сказал, что компания сделает это только в том случае, если заказчики будут смотреть и ориентироваться на качество услуг, а не на их стоимость. "В планах нашей компании - развиваться, быть надежным стратегическим партнером для каждого клиента. Предоставлять современные услуги высшего качества и обеспечивать бесперебойную связь в любых условиях", - резюмировал Ваган Гевондян.

Как ранее сообщал ComNews, в 2009 г. "Инсол Телеком" принимал участие в создании в РФ 3G-сетей операторов "большой тройки". Бывший генеральный директор компании Юрий Тагиров говорил, что всего "Инсол" участвовал в развертывании более чем 50 центров коммутации для сетей третьего поколения по всей России.

В настоящее время компания продолжает сотрудничать с мобильными операторами "большой тройки". "МегаФон" работает с "Инсол Телеком" по ряду телекоммуникационных проектов, наряду с другими российскими подрядчиками", - сказали в пресс-службе "МегаФона", не уточнив формат сотрудничества с "Инсолом". Наряду с мобильными операторами, "Инсол Телеком" работает и по контрактам с вендорами, среди которых Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE.

В свое время компания довольно активно строила сотовые сети для заказчиков в странах дальнего зарубежья. В частности, по заказам от Ericsson в 2007-2008 гг. Insol Telecom строил сотовую сеть в Южно-Африканской Республике (ЮАР), в 2011 г. модернизировал сеть оператора сотовой связи Etisalat в Египте, а в 2013 г. - в Монголии (оператор MobiCom).

Судя по последним новостям компании, "Инсол Телеком" активно реализует проекты в Белоруссии. В частности, белорусский офис "Инсол" в декабре 2016 г. в рамках контракта с Huawei расширил сеть четвертого поколения (LTE) для оператора BeCloud, и услуги 4G стали доступны в городах Гродно и Молодечно. Кроме того, белорусский офис "Инсола" в августе-сентябре 2016 г. по контракту с компанией ZTE реализовал проект по строительству и модернизации базовых станций стандартов 2G/3G на сети оператора Velcom (работы выполнялись в Витебской области).

Говоря о том, действительно ли российские компании, занимающиеся строительством сетей связи, неуютно чувствуют себя на мировом рынке, директор по работе с ключевыми клиентами фирмы Maykor Алексей Яковенко отметил, что большого шанса занять нишу на таких рынках у российских компаний в ближайшие пять лет нет. "Я вижу небольшую возможность выхода на международные рынки, в случае объединения усилий с операторами связи. В частности, необходимый толчок могут дать стратегические соглашения о строительстве сетей", - добавил Алексей Яковенко. По его словам, в России есть компетенции и технологии для планирования и проектирования сетей связи. Кроме того, в РФ есть экспертиза и сильная методологическая база создания сетей связи. "Уж где, как не в России, знать о способах покрытия связью 17,1 млн кв.км в 11 часовых поясах", - заметил он.

Руководитель направления решений для операторов связи компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Василий Горшенин пояснил, что создание объектов капитального строительства для операторов связи (магистральные кабели, радиосети, узлы связи и пр.) можно разделить на две составляющие - строительную, куда относится, например, возведение металлоконструкций, и телекоммуникационную, связанную непосредственно с монтажом, настройкой и подключением оборудования. Он отметил, что в части строительства всегда присутствует очень много локальной специфики, включая различные согласования с регулирующими органами, аренду и эксплуатацию спецтехники и т.п. Именно поэтому здесь наиболее эффективны местные компании, которые имеют соответствующую специализацию. "Что касается телекома, то во многих странах дальнего зарубежья собственной экспертизы не хватает. Как следствие, привлекаются иностранные компании - как правило, крупные мировые вендоры. Как вывод, перспективы у российских компаний на зарубежных рынках есть, но преимущественно в области проектирования, внедрения и контроля ИТ-решений, то есть в "интеллектуальном" сегменте", - резюмировал Василий Горшенин.

Досье ComNews

"Инсол Телеком" ведет свою историю с 1991 г. Компания имеет представительства во всех восьми федеральных округах РФ. Также офисы "Инсол Телеком" работают в Белоруссии, Киргизии, Азербайджане, Казахстане и на Украине.

Компания является генеральным подрядчиком по строительству сетей сотовой связи для всех операторов мобильной связи в России, а также для ведущих мировых производителей коммуникационного оборудования, работающих на территории РФ.

По данным ComNews, основной бенефициар "Инсол Телеком" - Исрафил (Тимур) Ашурлы, который контролирует компанию как напрямую, так и через кипрскую фирму Cumtuba Investments Ltd. Исрафил Ашурлы является президентом Федерации альпинизма Азербайджана. 

С 19 июня 2014 г. управляющей компанией для ООО "Инсол Телеком" выступает ЗАО "Инсол Консалтинг", генеральным директором которой является Руфат Криман (он долгое время вел дела "Инсол Телеком" в России и на Украине). 100% акций ЗАО "Инсол Консалтинг" принадлежат Исрафилу Ашурлы.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100