Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
23 июля 2018 года, Пн

Mail.Ru Group выручила "МегаФон"

© ComNews
31.08.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

По итогам II квартала 2017 г. консолидированная выручка группы "МегаФон" с учетом результатов Mail.Ru Group Limited по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 13,9%, до 89,6 млрд руб. Однако без учета результатов Mail.Ru Group "МегаФон", в отличие от других операторов "большой тройки", продемонстрировал снижение по показателю выручки.

По итогам II квартала 2017 г. консолидированная выручка группы "МегаФон" с учетом результатов Mail.Ru Group Limited, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 13,9%, до 89,6 млрд руб. Однако без учета результатов Mail.Ru Group выручка "МегаФона" снизилась на 1% и составила 77,9 млрд руб.

Напомним, что за II квартал 2017 г. выручка группы МТС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 0,7%, до 106,8 млрд руб. (см. новость ComNews от 29 августа). По итогам II квартала 2017 г. выручка ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3%, до 68,4 млрд руб. (см. новость ComNews от 4 августа 2017 г.).

Как сообщается в отчетности оператора, группа "МегаФон" консолидирует финансовую отчетность Mail.Ru Group с начала 2017 г. В данных за II квартал показатели группы без учета показателей Mail.Ru представлены в разделе "телеком-сегмент".

Так, выручка "МегаФона" от услуг мобильной связи за II квартал 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилась и составила 65,2 млрд руб. Доход "МегаФона" от передачи данных вырос на 5,9%, до 21,9 млрд руб. Выручка от услуг фиксированной связи за отчетный период составила 6,4 млрд руб. (рост на 2,8%). Доход "МегаФона" от продажи оборудования и аксессуаров снизился на 13%, до 6,1 млрд руб.

Скорректированная чистая прибыль "МегаФона" по итогам II квартала 2017 г. снизилась на 23,7%, до 5,5 млрд руб. Показатель OIBDA увеличился на 3,6% и составил 30,6 млрд руб. Показатель CAPEX компании вырос на 1,9%, до 13,1 млрд руб.

Кроме того, "МегаФон" обесценил инвестиции в компанию "Евросеть" на 15,9 млрд руб. "Обесценение представляет собой неденежную бухгалтерскую операцию, которая не повлияет на свободный денежный поток "МегаФона" и показатель OIBDA", - сообщили в "МегаФоне".

За II квартал 2017 г. выручка "МегаФона" от бизнеса в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 0,9% и составила 76,9 млрд руб. Доход компании от услуг мобильной связи в РФ практически не изменился и составил 64,2 млрд руб. Выручка "МегаФона" от передачи данных увеличилась на 5,8%, до 21,5 млрд руб. Доход компании от услуг фиксированной связи в России составил 6,4 млрд руб. (рост на 2,9%). Выручка компании от продажи оборудования и аксессуаров достигла 6,1 млрд руб. (снижение на 13%).

Скорректированная чистая прибыль "МегаФона" в РФ за II квартал 2017 г. снизилась на 30,3%, до 6 млрд руб. Показатель OIBDA компании в РФ составил 30,6 млрд руб. (рост на 1,4%).

Выручка группы "МегаФон" в "телеком-сегменте" за первое полугодие 2017 г. снизилась на 0,9%, до 152,4 млрд руб. Доход от услуг мобильной связи за первое полугодие 2017 г. снизился на 1,4% и составил 128 млрд руб. Выручка "МегаФона" от передачи данных достигла 42,8 млрд руб. (рост на 3,7%). Доход "МегаФона" от услуг фиксированной связи за первое полугодие 2017 г. вырос на 2% и составил 12,5 млрд руб. Выручка "МегаФона" от продажи оборудования и аксессуаров за отчетный период составила 11,8 млрд руб. (рост на 1,6%).

Скорректированная чистая прибыль группы "МегаФона" за первое полугодие 2017 г. сократилась на 41,8%, до 9,3 млрд руб. Показатель OIBDA практически не изменился и составил 59,6 млрд руб.

Выручка "МегаФона" в РФ за первое полугодие 2017 г. сократилась на 0,8% и составила 150,4 млрд руб. Выручка компании от услуг мобильной связи за первое полугодие 2017 г. сократилась на 1,3%, до 125,9 млрд руб. Доход компании от передачи данных за отчетный период составил 42,1 млрд руб. (рост на 3,6%). Выручка от услуг фиксированной связи составила 12,5 млрд руб. (рост на 2,1%). Доход компании от продажи оборудования аксессуаров в РФ за первое полугодие 2017 г. вырос на 1,7%, до 11,8 млрд руб.

Скорректированная чистая прибыль "МегаФона" в РФ за первое полугодие 2017 г. сократилась на 42,5%, до 10,5 млрд руб. Показатель OIBDA "МегаФона" в РФ за первое полугодие 2017 г. снизился на 1,3% и составил 59,6 млрд руб.

"Мы сохраняем прогноз в отношении незначительного прироста сервисной выручки в 2017 г. и ожидаем, что показатель OIBDA составит 112-118 млрд руб. Мы прогнозируем капитальные затраты "МегаФона" на 2017 г. в пределах 55-60 млрд руб. Данный прогноз касается только телеком-сегмента и не включает финансовые результаты Mail.Ru, а также не учитывает стратегические преимущества от приобретения компании", - сообщили в "МегаФоне".

По словам генерального директора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, компания достигла момента, когда впервые можно наблюдать признаки восстановления мобильной выручки, в отношении которой наблюдался спад на протяжении последних пяти кварталов. "Выручка от мобильной передачи данных и дополнительных услуг остается главным фактором роста мобильной выручки, поскольку клиенты высоко оценивают качество сети 4G/LTE, позволившей практически удвоить потребление мобильной передачи данных. Мы продолжаем работать над повышением эффективности бизнеса и смогли увеличить показатели телеком-сегмента: OIBDA - на 3,6%, рентабельность OIBDA - на 1,8 п.п. Однако сохранение положительного тренда будет непростой задачей для нас из-за высокого уровня конкуренции на рынке мобильной связи, дальнейшего развития неконтролируемых MVNO, а также возможного принятия негативных законодательных инициатив", - прокомментировал Сергей Солдатенков.

Он сказал, что совет директоров "МегаФона" одобрил участие компании в автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика", деятельность которой направлена на осуществление правительственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". "Наша технологическая база, развитая инфраструктура и опыт в реализации крупномасштабных государственных и международных проектов в области Интернета вещей и ИКТ позволят "МегаФону" стать активным участником правительственной программы по цифровизации ключевых отраслей экономики страны", - отметил Сергей Солдатенков.

Как рассказал корреспонденту ComNews аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын, "МегаФон" сумел совершить символический жест в заявленном направлении провайдера интегрированных цифровых услуг. "Запустив VK Mobile, который оказался не виртуальным оператором, а тарифом и товарным знаком, оператор, собственно, твердо вступил на путь цифрового маркетинга. Все крупнейшие телекомы декларируют цифровую трансформацию, хотя остается неясным, как это их выручит в сложившейся ситуации. В случае "МегаФона", который поглотил Mail.Ru Group, перспективы смотрятся более определенными, чем у конкурентов", - заключил Леонид Делицын.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости