Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.32 EUR 75.65
21 апреля 2018 года, Сб

"Ренова" перевела Интернет вещей в "Цифру"

© ComNews
06.09.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Группа компаний "Ренова" создала управляющую компанию "Цифра" для развития технологий промышленного Интернета вещей (IIoT). "Цифра" будет запускать собственные продукты, развивать существующие решения группы "Ренова" и инвестировать в перспективные технологии. Председателем совета директоров "Цифры" стал советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен, а гендиректором - экс-руководитель ИТ-кластера в "Сколково" Игорь Богачев.

Как предполагает "Ренова", компания "Цифра" станет одним из лидеров рынка промышленного Интернета в России. "Цифра" будет в том числе развивать существующие решения группы "Ренова". Речь идет о системе прогнозной аналитики "Прана" от компании "Ротек", а также о телеметрическом решении для мониторинга мобильного персонала и транспортных средств и IIoT-платформе от компании "Группа Т-1". Кроме того, у "Реновы" есть наработки в химической отрасли и в области "зеленой" энергетики.

"Цифра" также будет инвестировать в перспективные технологии промышленного Интернета и искусственного интеллекта в России и за рубежом. Общий объем инвестиций превысит 6 млрд руб. Первой стратегической инвестицией "Цифры" уже стала IIoT-система мониторинга промышленного оборудования "Диспетчер", разработанная смоленским ООО "ИЦ "Станкосервис". "Диспетчер" применяется на более чем 55 промышленных предприятиях, включая "Росатом", "Вертолеты России" и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Объем инвестиций в "Диспетчер" до конца 2019 г. составит 850 млн руб. "Инвестиции пойдут на технологическое развитие системы, ее доработку под решение конкретных задач различных отраслей промышленности, а также на развитие номенклатуры сенсоров и датчиков, которые выпускает "Диспетчер", и расширение производства аппаратной части. Часть средств будет направлена на локализацию продуктов для международных рынков", - рассказал корреспонденту ComNews управляющий директор бизнес-направления "Промышленный Интернет" в компании "Цифра" Павел Растопшин.

"На протяжении последних четырех лет компания ежегодно удваивает выручку, несмотря на растущую конкуренцию. Инвестиции позволят быстрее масштабировать продукт на территории России, выходить в смежные отрасли, а также на зарубежные рынки", - отметил основатель ООО "ИЦ "Станкосервис" Василий Чуранов.

"Цифра" объединит инновационные разработки, которые были созданы в группе "Ренова", в комплекс универсальных решений для таких отраслей, как машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, энергетика и нефтегазовый комплекс. "Цифра" также планирует выйти на рынок цифровой медицины с решением, основанным на технологиях искусственного интеллекта. Для развития инновационных технологий компания создаст R&D-центр, в котором объединит российских математиков, инженеров и ученых. "R&D-центр начнет функционировать к IV кварталу 2017 г., он будет работать в сотрудничестве с профильными лабораториями Сколковского института науки и технологий", - пояснил сотрудник "Реновы". К 2020 г. штат исследователей и разработчиков R&D-центра планируется увеличить до 200 человек.

Председателем совета директоров "Цифры" стал Пекка Вильякайнен - финский предприниматель, экс-президент ИТ-компании Tieto Enator Digital Innovations, а также нынешний советник президента фонда "Сколково". Пост генерального директора занимает Игорь Богачев, возглавлявший SAP СНГ в 2011-2013 гг., а после руководивший ИТ-кластером в "Сколково". Управляющим директором бизнес-направления "Промышленный Интернет" стал Павел Растопшин, до этого занимавший должность исполнительного вице-президента в аутсорсере Maykor.

Президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) Виталий Недельский считает, что "Цифра" занялась перспективным направлением. "В стране десятки тысяч предприятий с промышленным оборудованием, перевод которого в цифровую систему мониторинга может дать десятки миллиардов рублей экономии и повысить эффективность управления", - отметил он. Инвестиции также нужны и на оборотный капитал (в случае использования контрактов жизненного цикла) и на развитие системы продаж.

Заместитель директора Ассоциации участников рынка Интернета вещей (АИВ) Глеб Пыжов пояснил, что инвестиции нужны для развития, для возможности поднять фонд оплаты труда для команды, стабилизировать и расширить ее, для финансирования службы поддержки и др.

Директор по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Константин Болтрукевич говорит, что основными сферами применения IoT-сервисов являются дискретное производство, химическая, лесная, нефтегазовая и горнодобывающая промышленности, сельское хозяйство и металлургия. "Говоря об IoT, уместно упомянуть об уровне зрелости российских предприятий. Далеко не все предприятия осознают, какие преимущества в плане "интеллектуализации" производства может принести использование IoT-сервисов. Несмотря на то что большинство предприятий проявляют "здоровый консерватизм", ближайшие годы могут стать важным периодом для экспериментирования с IoT-сервисами на наиболее продвинутых предприятиях", - подчеркнул он.

Для повышения заинтересованности предприятий в IoT-сервисах необходимо ускорить принятие законодательных норм, таких как регламентирование деятельности провайдеров IoT-сервисов, утверждение технических регламентов и стандартизация компонентов экосистемы IoT, особенно в контексте информационной безопасности.

"Техносерв" применяет технологии Интернета вещей во всех проектах в сфере "Безопасный город": в первую очередь, это различного рода мониторинги. Кроме того, компания ведет пилоты для производственных предприятий, где технологии IoT применяются для автоматизации процессов инвентаризации, сортировки и складской логистики, мониторинга оборудования и цепочек поставок.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости