Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 21.11.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.27 EUR 69.67
21 ноября 2017 года, Вт

Похитителям персональных данных абонентов "Акадо" объявили приговор

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
© ComNews
12.09.2017

В Екатеринбурге суд вынес обвинительный приговор двум молодым людям, похитившим персональные данные части абонентов интернет-провайдера "Акадо-Екатеринбург" (ОАО "Комкор").

В компании уточнили, что воспользоваться полученной информацией похитители не успели. Как отмечают в компании, довести подобный эпизод до судебного разбирательства удалось впервые при помощи автоматизированной системы защиты данных и специалистов отдела "К" ГУВД Свердловской области.

По словам директора по безопасности "Акадо-Екатеринбург" Андрея Перескокова, ежегодно компания сталкивается с тремя-четырьмя попытками хищения части персональных и других данных. Ранее провайдер фиксировал и предотвращал утечки собственными средствами, однако значительное усложнение мошеннических схем создало необходимость внедрения дополнительного инструмента защиты конфиденциальной информации – DLP-системы "Контур информационной безопасности СёрчИнформ" (КИБ). Этот программный комплекс позволил контролировать все информационные потоки компании. С его помощью в августе 2016 года был выявлен взлом базы данных и скачивание персональных данных части абонентов.

Хакерами оказались двое молодых людей: сотрудник одной из подрядных организаций "Акадо-Екатеринбург" и его друг, написавшие специальную программу. В ноябре того же года уголовное дело, возбужденное в их отношении, было направлено в суд, который 5 августа 2017 г. вынес каждому обвинительный приговор: по два года лишения свободы условно (нарушение ч.2 и 3 ст. 272, ч. 3 ст. 183 и ч.5 ст. 33 УК РФ).

"С помощью данных, полученных через "КИБ СёрчИнформ" и при активном содействии специалистов отдела "К" ГУВД Свердловской области нам впервые удалось доказать суду не только факты взлома и хищения, но и намерение хакеров продать полученную информацию. Саму продажу они осуществить не успели. До этого ни одно подобное дело в Екатеринбурге не доходило до суда и реального приговора, поскольку провайдерам очень трудно собирать необходимые доказательства", – рассказал Андрей Перескоков, подчеркнув, что персональные данные, которыми обладает любой интернет-провайдер, всегда являются объектом интереса злоумышленников.

"В России уже давно сформировался так называемый черный рынок персональных данных, добытых незаконным путем. Спрос на нем очень высокий, его генерируют организации, занимающиеся сетевым маркетингом, предоставляющие сомнительные финансовые услуги, мошенники и др.Такие данные не прочь получить и конкуренты, всегда готовые переманить абонентов. Поэтому любая подобная информация стоит больших денег", – добавил Андрей Перескоков.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
RSSРекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100