Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.26 EUR 72.8
17 июля 2018 года, Вт

МТС вошла в "Система Капитал"

© ComNews
02.10.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобрело за 356 млн руб. 30% уставного капитала УК "Система Капитал" (100%-ная "дочка" АФК "Система"). Согласно заявлению МТС, за счет этой покупки оператор выходит на рынок инвестиционных услуг и будет увеличивать количество пользователей финтех-услуг среди абонентов. Эксперты полагают, что такая сделка может быть дополнительным способом получения денег корпорацией "Система" от МТС, так как в связи с потенциальной выплатой штрафа в пользу "Роснефти" и "Башнефти" потребность АФК "Система" в ликвидности, очевидно, растет.

Сделка предусматривает, что АФК "Система" внесет в уставный капитал УК "Система Капитал" около 513 млн руб., при этом доля владения АФК "Система" в управляющей компании составит 70% (до сделки было 100%). Как пояснил представитель акционерной финансовой корпорации, размер вклада "Система Финанс" ("дочка" АФК "Система") в уставный капитал УК "Система Капитал" изменился с 51 млн руб. до 565 млн руб. "Докапитализация УК "Система Капитал" произошла согласно реализации стратегии по привлечению под управление средств рыночных клиентов, в том числе НПФ, страховых компаний и физических лиц", - сказал он.

В результате сделки балансовая стоимость чистых активов УК "Система Капитал" увеличится до 1 млрд руб. на конец III квартала 2017 г. Согласно условиям сделки, МТС получила все права блокирующего участника при фактическом 30%-ном владении в уставном капитале УК "Система Капитал".

Участие МТС в УК "Система Капитал" нацелено на дальнейшую диверсификацию финансовых услуг оператора. Он намерен привлекать активы широкого круга клиентов для инвестиций на фондовых и долговых рынках, в том числе через онлайн-сервисы, а также эффективнее управлять собственными средствами и портфелем ценных бумаг. Кроме того, увеличение стоимости собственного капитала УК "Система Капитал" повысит привлекательность бизнеса при управлении средствами и активами инвесторов - институциональных инвесторов, негосударственных пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов, страховых компаний и частных лиц.

"Благодаря стратегическому сотрудничеству МТС и МТС Банка финансовыми услугами под брендом МТС пользуется уже более 35 млн человек, - отметил вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Алексей Корня. - Участие МТС в капитале УК "Система Капитал" позволит увеличить количество пользователей финтех-услуг среди абонентов МТС, предложить им качественно новые, доступные с мобильных устройств инвестиционные онлайн-продукты с доходностью, превышающей ставки по банковским депозитам".

По его словам, стратегическая цель сделки - развитие качественной управляющей инвестиционной компании, ориентированной на привлечение средств частных и институциональных инвесторов и продолжение эффективного управления ликвидностью группы МТС.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин полагает, что эта сделка, скорее всего, дополнительный способ получения денег корпорацией "Система" от МТС. "С учетом того, что вероятность выплаты "Системой" штрафа в пользу "Роснефти" и "Башнефти" есть, потребность "Системы" в ликвидности очевидно растет", - отметил эксперт. Он отметил, что котировки акций АФК "Система" по состоянию на 15:30 29 сентября снижались почти на 2% и выглядели хуже рынка.

По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, падение акций может быть реакцией рынка на то, что "Роснефть" в пятницу обжаловала снижение суммы иска к АФК "Система".

Напомним, "Система Капитал" располагает лицензией на управление ценными бумагами и лицензией на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Совокупный портфель активов под управлением УК "Система Капитал" по итогам 2016 г. составил более 25 млрд руб.

"Если рассчитывать стоимость управляющей компании как 2-3% от стоимости активов под управлением, то есть как 500-700 млн руб., то 30% должны стоить немного дешевле. Однако для МТС важно найти новые драйверы роста, которые помогут этой компании, как игроку №1 в российском ИКТ-секторе, продемонстрировать рост выручки и других финансовых показателей. Поэтому компания может приобретать долю в своем будущем с некоторой премией", - говорит аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. По его оценкам, сделка такого объема не поможет урегулировать иск объемом в 136 млрд руб.

Как ранее сообщал ComNews, в мае "Роснефть" и "Башнефть" подали иск к "Системе". Сумма требований изначально составила 106,6 млрд руб., а впоследствии была увеличена до 170,6 млрд руб., исходя из обесценения рубля к доллару. Размер требований, по мнению истцов, определен суммированием ряда убытков, причиненных "Башнефти" в результате действий АФК "Система" при реорганизации нефтяной компании в 2014 г.

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" и постановил взыскать с АФК "Система" не 170 млрд, а 136 млрд руб. Президент АФК "Система" Михаил Шамолин считает требования истцов и решение суда необоснованными и незаконными. "Мы уверены в своей позиции, которая была подтверждена ведущими экспертами и юристами, и продолжим решительно отстаивать наши интересы, в частности путем обжалования решения суда в рамках апелляции. Мы также оспариваем безосновательное решение суда об аресте части активов АФК "Система" и "Система-Инвест" в рамках данного судебного спора", - подчеркнул он.

Статьи по теме
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости