Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.75 EUR 75.33
26 апреля 2018 года, Чт

Veeam Software растет в России

© ComNews
30.10.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Компания Veeam Software, специализирующаяся на решениях для резервного копирования данных, представила результаты работы за III квартал 2017 г. За этот период выручка Veeam на российском рынке выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенный рост был достигнут за счет крупного корпоративного сегмента и сектора решений для cloud-провайдеров.

Как сообщил корреспонденту ComNews старший региональный директор Veeam Software в Восточной Европе, России и СНГ Василий Ваганов доля российского рынка в глобальном бизнесе компании держится на уровне 2-2,5%. Важность российского рынка для Veeam Software объясняется существенной долей крупного корпоративного сегмента в выручке компании по РФ и СНГ.

В подтверждение своих слов Василий Ваганов привел статистику: в III квартале текущего года крупный корпоративный сегмент показал 59%-ный рост по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. При этом, как пояснил Василий Ваганов, доля сегмента предприятий малого и среднего бизнеса (СМБ) в РФ и СНГ меньше, чем в Западной Европе и Северной Америке в силу специфики экономики. Доля сегмента СМБ в РФ и СНГ, по словам специалиста Veeam, составляет около 32-34%.

Второй наиболее развивающийся сегмент бизнеса Veeam Software в России - это решения для сloud-провайдеров. "Миграция из частных инфраструктур в облака внешних провайдеров видна во всем мире, и Россия здесь не является исключением", - пояснил Василий Ваганов. По итогам III квартала 2017 г. рост составил 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если говорить о цифрах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в III квартале текущего года по России рост составил 32%, поделился результатами Василий Ваганов. Veeam Software в России имеет свыше 2,5 тыс. заказчиков и более 1,3 тыс. партнеров. В планах Veeam Software на российском рынке - качественно развивать партнерскую базу, а также расширять присутствие в корпоративном секторе.

Что касается санкций, то они не служат сильным препятствием для деятельности компании в России. По признанию Василия Ваганова, работа с госсектором в плане согласования осложнилась, но дорога туда не закрыта полностью. "Есть определенные задачи, которые, к сожалению, пока российскими руководителями не решаются. Это не значит, что эти задачи не надо реализовывать. Под эти задачи, заказчики могут согласовывать покупку какого-то зарубежного ПО в случае, если речь идет о некой уникальной функциональности, которая действительно нужна", - считает он.

Другой игрок рынка backup - компания Dell EMC не стала раскрывать долю российского рынка в общей выручке компании. При этом руководитель направления "Системы резервного копирования и восстановления данных" компании Dell EMC в России и странах СНГ Михаил Саркисов отметил, что российский рынок рассматривается компанией в числе приоритетных. Точки роста он видит в банковской отрасли и телекоме. Причем речь идет о тех сферах, где существуют угрозы не только потери данных, но и велика вероятность киберпреступлений.

Среди лидеров российского рынка решений в области резервного копирования системный архитектор управления комплексной инфраструктуры компании "Техносерв" Артем Демарин назвал CommVault, Dell EMC, IBM, Veritas и Veeam. При этом он заметил, что российский рынок не отличается от мирового. По статистике заказчиков "Техносерва", Dell EMC и IBM в подавляющем большинстве идут в составе комплексных проектов с другим ПО или оборудованием производителей.

Руководитель направления инфраструктурных проектов "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Иван Шумовский отметил высокий уровень конкуренции на рынке средств резервного копирования. Лидерами он назвал Veritas (бывший Symantec), Veeam, HPE, IBM, CommVault, Dell EMC, ArcServe, Microsoft. "При этом сама система, безусловно, очень важна и есть у любого заказчика. Однако, как правило, речь идет о несамостоятельных и несложных решениях. То есть особого интереса у заказчика системы резервного копирования не вызывают. Обычно компании десятилетиями используют те продукты, которые приобрели когда-то давно", - отметил он.

Руководитель направления импортозамещения и свободного ПО "Крок" Александр Беляев считает, что росту рынка backup могут способствовать существенные изменения в подходах к обработке данных, переход на гиперконвергентные решения, а также появление новых прикладных систем, которые повлекли бы за собой необходимость адаптировать или использовать новые средства.

"Тем не менее задача бэкапа данных сама по себе следует за развитием инфраструктуры в целом, поэтому обычно обновление и модернизация таких систем происходит не чаще чем раз в три-пять лет. А если инфраструктура не изменяется или финансирования недостаточно, то вообще откладывается в долгий ящик", - отметил специалист "Крока". Он не рассчитывает на взрывной рост рынка в текущей ситуации.

По его словам, именно по этой причине одним из основных драйверов рынка систем резервного копирования и восстановления данных сейчас является использование облачных технологий. "Переходя в облако, заказчик или меняет инфраструктуру, или наращивает ее за счет внешнего облака, для чего как раз требуются дополнительные технические средства для защиты данных", - пояснил он.

Александр Беляев из "Крока" считает, что сейчас почти не осталось заказчиков, которые не понимали бы необходимости создания резервных копий. Не стоит забывать о том, что в любой организации возможны аварии, сбои и ситуации, связанные с человеческим фактором, что всегда требует наличия средств резервного копирования.

Артем Демарин из "Техносерва" считает, что рынок систем резервного копирования и восстановления данных будет расти вслед за увеличением емкости данных, которая неуклонно увеличивается. Однако рост будет значительно сдержаннее. Он связал это с реструктуризацией хранения данных и подходов к хранению и защите данных. Артем Демарин добавил, что пропорция между аппаратными средствами и ПО будет смещаться в сторону программного обеспечения.

Артем Демарин обратил внимание на рост спроса на решения по резервному копированию данных среди заказчиков. "При этом можно отметить тренд на сегментирование решений в крупных и динамичных компаниях, когда разные технические или территориальные подразделения используют разные подходы и решения. Единое решение уже не может обеспечить адаптацию для всех решений с одинаковым уровнем. Продукты Veeam являются одними из таких решений, которые используются в сегментированных решениях наряду с классическими системами резервного копирования", - сообщил он.

По мере увеличения потребления облачных услуг растет и объем подобных решений. Как считает Артем Демарин, для сloud-провайдеров система резервного копирования (СРК) является дополнительным средством не только защиты данных заказчика, а еще и безопасности собственного существования. "Все больше провайдеров используют СРК в обязательном порядке, даже если их клиенты не заказывают данную услугу. Это позволяет защитить риски потери данных заказчика из-за технологических сбоев или человеческого фактора на стороне провайдера", - отметил специалист "Техносерва".

Артем Демарин подчеркнул, что влияние на уровень использования backup оказывает информационная модель предприятия и внутренняя оценка важности данных для предприятия. "Если сохранность данных является гарантией существования или возможно оценить стоимость - в финансовом эквиваленте или рисках - этих данных для предприятия, то системам резервного копирования уделяется значительное внимание", - добавил он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости