Новости / октябрь 2017
MCN Telecom держит курс на мобильную связь

© ComNews
31.10.2017

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) до конца ноября 2017 г. запустит в коммерческую эксплуатацию MVNE-инфраструктуру и ключевые элементы сети для реализации проекта по созданию мобильного виртуального оператора связи (MVNO) компании MCN Telecom (ООО "МСН Телеком"), который будет ориентирован на корпоративный сегмент. Проект стартует в Москве, Петербурге и еще четырех российских городах-миллионниках. МТТ предоставил для проекта MCN Telecom необходимую технологическую инфраструктуру и компетенции - это MVNE-платформа, которая обеспечивает работу виртуального оператора и предоставление различных сервисов абонентам, а также реализацию FMC (объединение мобильной и фиксированной связи).

Как уточнила директор по корпоративным коммуникациям МТТ Анна Бойко, переговоры с MCN Telecom по запуску MVNE-инфраструктуры и ключевых элементов сети для MVNO начались в первой половине этого года, а к интеграции и запуску платформы компании приступили порядка полугода назад. Анна Бойко отметила, что до запуска проекта в коммерческую эксплуатацию проходило тестирование. "Это сложный и интересный проект, так как решение было кастомизировано под задачи MCN Telecom в области конвергентных услуг", - подчеркнула Анна Бойко.

В разговоре с корреспондентом ComNews генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников сказал, что до конца ноября виртуальный мобильный оператор начнет предоставлять услуги мобильной связи для В2В-сегмента в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону. "В настоящее время абонентам Москвы предлагается подключить бесплатные SIM-карты и протестировать решение "Мобильная АТС", объединяющее две SIM-карты - виртуальную АТС на трех абонентов и городской московский номер", - добавил он.

По словам Александра Мельникова, выбор перечисленных городов обусловлен тем, что эти регионы наиболее перспективны с точки зрения расширения абонентской базы оператора. Генеральный директор компании отметил, что за год работы проекта MCN Telecom планирует привлечь 5 тыс. новых абонентов мобильной связи.

В компании MCN Telecom отметили, что сегодня сеть фиксированной телефонии MCN Telecom построена в 23 российских городах. Всего у оператора более 5 тыс. компаний-клиентов в корпоративном сегменте. Каждый месяц MCN Telecom подключает к сети фиксированной связи два-три города. "До конца года мы планируем подключить еще шесть-семь городов в Сибирском и Приволжском федеральных округах", - уточнил Александр Мельников.

Оценивая перспективность проекта с МТТ, гендиректор MCN Telecom отметил, что данный проект дополняет услуги оператора мобильной связью и помогает клиентам, желающим сэкономить на корпоративном общении, получить дополнительный функционал. Важной особенностью услуги станет предоставление абонентам, находящимся в роуминге, Multi SIM-карты, которая позволяет переключаться между разными операторами, не заменяя SIM-карту физически.

Как уточнила Анна Бойко, МТТ предоставляет для проекта MCN Telecom необходимую технологическую инфраструктуру и компетенции - это MVNE-платформа, которая обеспечивает работу виртуального оператора и предоставление различных сервисов абонентам, а также реализацию FMC (Fixed Mobile Convergence - объединение мобильной, фиксированной и внутрикорпоративной связи).

"MVNE-платформа - это привлекательная форма партнерства для большинства операторов, стремящихся выйти на рынок мобильной связи, особенно в корпоративном сегменте, - отметил директор бизнес-единицы "Межоператорское взаимодействие" МТТ Андрей Ажигиров.

Он добавил, что высокий уровень виртуализации сервисов, легкая интеграция новых услуг и скорость развертывания инфраструктуры сокращают время запуска проектов MVNO, что является важнейшим фактором для клиентов.

"Мы объединили мобильную, фиксированную и корпоративную связь, чтобы помочь абонентам, желающим сэкономить на корпоративном общении, не потерять в качестве, а получить дополнительный сервис. Рассчитываем, что решения, разработанные на базе MVNO, станут популярными среди компаний, у которых большая часть сотрудников работают вне офиса", - прокомментировал Александр Мельников.

В пресс-службе МТТ рассказали, что, открывая свою MVNE-инфраструктуру для партнеров, MТТ позволяет им в сжатые сроки вывести свой бизнес на новый уровень. "Современные операторы фиксированной связи и IP-телефонии в B2B-cегменте нацелены на максимальную конвергенцию всех доступных каналов коммуникаций в единых продуктах, и мобильная составляющая становится критическим фактором успеха подобных услуг", - отметили в МТТ.

Говоря о том, компаниям из каких отраслей интересен MVNE-проект МТТ, в пресс-службе оператора уточнили, что это ШПД-провайдеры, которым необходим запуск конкурентных quadro-play-услуг, компании - операторы корпоративной фиксированной связи, которые добавляют мобильности в свои продукты для B2B-рынка, и финансовые организации, которые интегрируют мобильную связь в существующие инструменты для своих клиентов.

Отметим, что на сегодняшний день свои MVNO и мобильные проекты на базе MVNE МТТ запускает ряд компаний, включая оператора "Алмател" и компанию 1C.

Как ранее сообщали В "Алмателе", запуск MVNO под собственным брендом - это часть стратегии компании, направленной на максимально полный охват всех потребностей абонентов. "Второй элемент нашей стратегии - это выход за пределы собственной сети, и продукт MVNO полностью отвечает этим задачам", - отмечали представители компании (см. новость ComNews от 12 октября 2017 г.).

Как заметил руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин, несмотря на относительно короткие сроки с момента вывода на рынок коробочного продукта для запуска MVNO (прошло менее полугода с тех пор), разработанного на основе MVNE-платформы МТТ (разработана более одного года назад), компании уже удалось привлечь таких клиентов, как LPTracker, Top Connect, GlobalLine Telecom, "1С-СП", "Алмател", MCN Telecom. Виталий Солонин считает, что это вполне хорошие показатели успешности продукта.

"Потенциал рынка MVNO в России не реализован, поэтому логично предположить, что спрос на такие решения будет оставаться высоким и MVNE-продукты от МТТ получат дальнейшее развитие", - отметил аналитик J`son & Partners Consulting. По словам Виталия Солонина, MVNE-проект МТТ как минимум позволит диверсифицировать бизнес МТТ.

Оценивая проект MCN Telecom с МТТ, финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын отметил, что он позволит увеличить абонентскую базу MCN Telecom на 15-20% за год.

"Проект MVNE будет развиваться, поскольку он является одним из ключевых для компании. Компания сумела позиционироваться в качестве MVNE и занять на этом рынке заметные позиции - именно так ее воспринимают потенциальные клиенты из среднего бизнеса", - резюмировал Леонид Делицын.

Досье ComNews

Группа компаний MCN Telecom - новый федеральный оператор связи и разработчик программных продуктов. Работает на телекоммуникационном рынке с 2000 г. Головной офис компании располагается в Москве. MCN Telecom предоставляет услуги телефонии в России и Венгрии. На сегодняшний день построены узлы связи и получена номерная емкость во всех крупных городах РФ, а также в Венгрии, Словакии и Германии. Группа компаний имеет прямые стыки c крупными операторами связи. На текущий момент сдана в коммерческую эксплуатацию собственная МГ/МН-сеть в Центральном, Сибирском, Северо-Западном, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Для операторов связи MCN Telecom предлагает ресурсы собственной телекоммуникационной платформы (B2O). Для корпоративных клиентов MCN Telecom доступен набор сервисов, а именно: подключение городских телефонных номеров, номеров 8-800, виртуальной АТС, IP ATC, ПО для call-центров. Оператор связи предоставляет скоростной доступ в Интернет по оптоволокну, LTE и ADSL, сервис идентификации пользователей в Wi-Fi-сетях.

Кроме этого, MCN Telecom осуществляет физическое размещение серверов в ЦОДе в Москве, а также оказывает услуги аренды виртуальных серверов, хостинг и др.