Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.94 EUR 73.18
21 мая 2018 года, Пн

Интернет вещей поможет облакам

© ComNews
20.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Объем российского рынка облачных услуг в 2021 г. превысит 97 млрд руб. При этом объем рынка облачного провайдинга в 2016 г. достиг 38,9 млрд руб., показав рост на 29,7% к 2015 г. Однако по итогам 2015 г. рост к 2014 г. составлял 39,6%. Среднегодовые темпы роста сегментов IaaS и SaaS на российском рынке облачного провайдинга (в сегменте B2B) в период с 2016 г. по 2021 г. составят 27,4% и 16,7% соответственно. Год назад (на период с 2015 г. по 2020 г.) эти прогнозные показатели составляли 34,3% и 20% соответственно. Такую оценку дают эксперты iKS-Consulting.

Аналитики iKS-Consulting обнародовали результаты и прогнозы по рынку облачных услуг в период с 2016 г. по 2021 г. Объектом исследования стал только сегмент В2В, включающий в себя подсегменты В2В(В) и В2В(G), компания не рассматривала проекты, ориентированные на сегмент B2G.

По оценкам iKS-Consulting, объем рынка в 2016 г. составил 38,9 млрд руб., показав рост на 29,7% к предыдущему году. В аналитическом агентстве отметили, что такой рост рынка стал возможен благодаря увеличению проникновения облачных услуг, повышению доверия к облачным услугам со стороны крупного бизнеса, политике оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, проводимой многими компаниями, а также благодаря появлению новых игроков на рынке и фокусированию крупных провайдеров на секторе облачных услуг.

Что касается сегмента IaaS (Infrastructure-as-a-Service), то в прошлом году объем рынка составил 9,6 млрд руб., что на 43% больше показателя 2015 г. (6,7 млрд руб.).

"Несмотря на стагнацию на рынке ИТ в целом, IaaS показывает стремительный рост. Однако в среднесрочной перспективе темпы роста рынка будут постепенно снижаться в связи с повышением уровня проникновения услуги и медленным смещением спроса крупных и средних клиентов от услуг IaaS к сервисам SaaS (Software as a Service). Малые компании и ИП чаще всего сразу приобретают услуги в сегменте SaaS", - отметили аналитики iKS-Consulting. Добавим, что объем рынка SaaS в 2016 г. составил 27,9 млрд руб.

Среди крупнейших отечественных игроков сегмента IaaS по итогам 2016 г. аналитики iKS-Consulting назвали группу компаний "Ай-Теко" (включая ООО "Сервионика") с 14,1%-ной долей рынка по выручке, DataLine (11,4%) и "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед", 8,7%). Совокупно на долю этих компаний приходится более 30% всей выручки от услуг IaaS в публичных и гибридных облаках.

Отметим, что в 2015 г. аналитики iKS-Consulting называли крупными поставщиками облачных услуг компании "Ай-Теко" с 13,9%-ной долей рынка по выручке, "Крок" (13,1%), DataLine (11,3%), Softline (9,1%) и поставщика облачных услуг "ИТ-Град" (7,8%).

Согласно прогнозу аналитического агентства, объем рынка облачных услуг в 2021 г. превысит 97 млрд руб. Доля IaaS в объеме рынка облачных услуг к 2021 г. составит более 33% - это 32,2 млрд руб. К этому же сроку доля SaaS достигнет 60,5 млрд руб., PaaS (Platform as a Service) - 4,3 млрд руб.

Аналитики iKS-Consulting подчеркнули, что рынок облачных услуг находится на этапе раннего развития. "Пока отсутствует устоявшаяся структура спроса и предложения, не до конца преодолен порог осторожности по отношению к сервисам данного класса со стороны потенциальных клиентов", - сказали они.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews управляющий директор компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Евгений Щепилов, рынок облачных услуг в 2016 г. сохранил позитивную динамику развития.

"Причем темпы роста в 2016 г. и, возможно, в 2017 г. будут несколько выше, чем в предшествующие годы: с ослаблением кризиса у компаний появилась возможность направлять инвестиции в ИТ-инфраструктуру, что, в свою очередь, необходимо для повышения стабильности и эффективности бизнеса, его готовности к работе в быстро меняющихся рыночных условиях", - прокомментировал Евгений Щепилов.

В "Сервионике" прогнозируют, что значительная часть крупных ИТ-проектов в разных отраслях экономики будет связана с развитием уже внедренных облачных решений или переходом на них с ИТ-решений прошлых лет

По словам Евгения Щепилова, второй важный тренд - Интернет вещей (IoT). "Этот рынок порождает огромный объем данных, которые надо обрабатывать и хранить. Тренд IoT - важнейший сигнал провайдерам: рынок нуждается в больших объемах вычислительных ресурсов и провайдерах, способных гарантировать их надежную работу", - отметил эксперт "Сервионики".

Кроме того, добавил Евгений Щепилов, на российском рынке растет потребность в PaaS-решениях, и этот тренд будет одним из определяющих в ближайшие годы.

На взгляд руководителя направления SaaS-решений компании "Крок" Романа Лимбергера, если говорить именно о сегменте B2B, то интуитивно в "Кроке" ожидали несколько другого соотношения между объемами выручки IaaS- и SaaS-проектов. "По нашим ощущениям, в enterprise выручка IaaS превосходит выручку от SaaS. Тем не менее рынок SaaS постепенно набирает темпы - в частности, по итогам 2016 г. направление SaaS в "Кроке" выросло на 45% в сравнении с 2015 г., прирост должен наблюдаться и по итогам этого года", - отметил он.

Среди трендов 2016 г. Роман Лимбергер выделил, во-первых, рост числа запросов от заказчиков, связанных с управляемыми сервисами. Во-вторых, заказчики сегодня интересуются не просто IaaS, а сервисом управляемой облачной инфраструктуры. В-третьих, Роман Лимбергер отметил повышение уровня внутренней готовности заказчиков (и технологической, и процессной, и психологической) к использованию облачных сервисов.

Опрошенные корреспондентом ComNews эксперты рассказали, какие тренды наблюдались на рынке облачных услуг в 2017 г.

Ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин отметил, что в целом в 2017 г. сохраняются тренды, которые аналитическое агентство отмечало в предыдущем году. "Прежде всего, рост доверия к облачным услугам, причем как со стороны малого бизнеса, так и со стороны крупных компаний. Именно последнее явилось основным драйвером развития рынка IaaS за последний год", - подчеркнул Станислав Мирин.

Помимо этого, добавил он, происходит смена поколений оборудования. "Все чаще в рамках цифровой трансформации компании выбирают облачные решения. Виртуализация вычислительных мощностей достигла высоких величин, и если компании по каким-то причинам пока не идут в публичные облака, то подавляющее большинство корпорантов как минимум используют частные или гибридные облака. Все большую популярность завоевывают гиперконвергентные решения, хотя я бы пока не назвал это всеобщим трендом", - сказал корреспонденту ComNews Станислав Мирин.

По словам исполнительного директора Stack Group (M1Cloud) Евгения Горохова, заметным трендом 2017 г. стало повышение внимания к информационной безопасности, а именно к защите персональных данных в облаках, в соответствии с требованиями 152ФЗ "О персональных данных". "Так, мы наблюдали рост в два с половиной раза запросов на защищенную облачную инфраструктуру в соответствии с приказами ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю - Прим. ComNews). В следующем году спрос на защищенные облака продолжит рост", - резюмировал он.

Роман Лимбергер из "Крока" считает, что уже сейчас заметно некоторое уменьшение влияния CIO и службы информационной безопасности заказчика на принятие решения об использовании облачных сервисов. "По моим ощущениям, в 2017 г. рынок облачных услуг существенно продвинулся к зрелому состоянию. Конкуренция сейчас настолько высока, что практически во всех конкурсах у заказчика есть выбор между двумя-тремя качественными предложениями, полностью удовлетворяющими поставленные задачи. Поэтому через год-два, с моей точки зрения, может начаться процесс концентрации, когда слабые и мелкие игроки уйдут с рынка, не выдержав конкуренции", - отметил Роман Лимбергер.

На взгляд Евгения Щепилова, дальнейшее развитие получат тренды Интернета вещей, больших данных (Big Data), машинного обучения. "Их развитие в России только начинается, и происходит оно на рынке, который заинтересован в применении инноваций", - отметил эксперт "Сервионики". Он добавил, что причин тому несколько: необходимость преодолеть стагнацию, вызванную кризисными годами, сохраняющаяся актуальность задач импортозамещения, потребность в модернизации производственных и инфраструктурных предприятий. "Рынок будет развиваться благодаря усилиям крупных компаний и их консорциумов, объединяющих сильные команды разработки, отраслевую экспертизу и инфраструктуру провайдеров, готовых к масштабным ИТ-проектам", - прокомментировал Евгений Щепилов.

В iKS-Consulting прогнозируют, что в 2018 г. будет продолжаться цифровая трансформация. "Рынок облаков во всех сегментах будет расти высокими темпами, превышающими 20%, причем IaaS, по нашим оценкам, будет увеличиваться темпами более высокими, чем SaaS. Продолжится перетекание услуг из сегмента colocation в IaaS. Российские дата-центры будут показывать все большую долю облаков в своем доходе.

"Работы и исследования, связанные с обработкой больших данных, будут активно преобразовываться в готовые сервисы и продукты", - отметил Станислав Мирин.

Вероятно, добавил он, в стране появятся законченные решения, в основе которых лежат технологии машинного обучения, дополненной реальности. Эти решения будут базироваться на облачных платформах, предлагая сервисы в сегменте SaaS, что также подстегнет развитие облачного рынка.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Статьи по теме
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости