Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 15.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.98 EUR 76.5
15 октября 2018 года, Пн

Блокчейн поддержат на словах

Владислав Новый
23.11.2017

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала глоссарий с определениями терминов новой экономики — криптовалюты, распределенного реестра, смарт-контракта и других, чтобы на его базе формировалось профильное законодательство. Определения важны, поскольку могут повлиять на сами регуляторные подходы, в частности, со стороны спецслужб. Проект выглядит непроработанным, отмечают юристы. Но даже при устранении недостатков, он станет лишь одним из элементов будущих споров и дискуссий: над аналогичными документами работают и другие организации, включая ЦБ.

Эксперты РАЭК утвердили термины и определения, необходимые для регулирования в области криптовалют и блокчейн-технологий. В глоссарий включены понятия криптовалют, распределенного реестра данных, цифрового аккредитива, цифровой закладной, смарт-контракта и токенов. Криптовалюта описана как "создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством".

И криптовалюту, и распределенный реестр следует закрепить в виде "технологически нейтральных" определений, полагают в РАЭК. К примеру, наличие ссылок на использование криптографических средств защиты информации (их сертифицирует ФСБ) в распределенном реестре будет иметь нежелательное последствие для развития технологии, считают в ассоциации, отмечая, что "контпродуктивно" отводить органам госбезопасности решающую роль в выработке регулирования, связанного с технологией.

Разработку глоссария вел Александр Савельев. На сайте РАЭК он указан в качестве юрисконсульта IBM. К деятельности IBM глоссарий не имеет никакого отношения, это научная работа, подчеркнул господин Савельев, который также является доцентом НИУ ВШЭ. Глоссарий пока недоработан, и в него целесообразно включить понятие майнинга, отмечает он. В этом нет необходимости, возражает руководитель рабочей группы по созданию глоссария, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. "Майнинг — это не что иное, как обыкновенное компьютерное вычисление и решение компьютерных задач. Его бессмысленно описывать",— полагает омбудсмен.

По итогам доработки глоссарий будет вынесен на экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы, добавляет господин Мариничев. Глоссарий также рассмотрит рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при "Открытом правительстве", сообщила куратор группы Ирина Левова. Разработкой терминологии и нормативных актов в области криптовалюты и блокчейна также занимаются правительство, Центробанк, "Деловая Россия" и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Президент РАКИБ Юрий Припачкин сообщил "Ъ", что он также предложил создать глоссарий по этой теме. "Экспертный совет Госдумы и особенно Центробанк меня поддержали, мы работаем над этим вместе. Но мы готовы интегрировать все варианты",— передал "Ъ" господин Припачкин.

По мнению менеджера O2 Consulting Дарьи Носовой, определения большинства терминов в глоссарии РАЭК пока выглядят непроработанными и противоречивыми. Одним из минусов она считает отсутствие в определении термина "децентрализованный реестр данных" криптографических методов, которые "на самом деле являются ключевым элементом работы такой системы".

Это добротный документ, считает сооснователь TMT Investment Артем Инютин. "Всегда, прежде чем договориться о каких-то правилах работы на рынке, необходимо введение и описание терминов. Сейчас ежедневно говорят про криптовалюты и блокчейн, но не все понимают их смысл. Что касается госрегулирования, то чем меньше его будет на крипторынке, тем лучше. История показывает, что если наше государство что-то начинает сильно регулировать, то этот сегмент рынка постепенно умирает. С либерализацией законодательства российские технологии имеют шанс занять хорошее место на крипторынке, с ужесточением законодательства — опять проиграем",— полагает инвестор.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости