Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.75 EUR 75.33
26 апреля 2018 года, Чт

"Мой офис" оброс именитыми акционерами

© ComNews
29.11.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ООО "Новые облачные технологии" (НОТ; разработчик программных продуктов "МойОфис") все активнее привлекает к бизнесу новых акционеров. На днях управляющий директор компании Nord Stream AG и член совета директоров крупных российских госкомпаний Маттиас Варниг приобрел 1,8% НОТ. Кроме того, компания ведет переговоры и рассматривает привлечение нового акционера еще под 5% доли. Аналитики полагают, что "Новые облачные технологии" нацелены на поиск стратегических партнеров, которые будут пользователями софта в том случае, если курс на импортозамещение окажется долгосрочным.

По данным портала "Картотека.ру", с 27 ноября член совета директоров "Роснефти", "Транснефти" и "Русала" Маттиас Варниг владеет 1,8% "Новых облачных технологий". Причем это не первый миноритарный акционер, который появился у НОТ в этом году. В сентябре 1,6% компании купил бывший вице-президент "Роснефти" Томас Хендель, а в августе 1,6% компании приобрел экс-руководитель одной из компаний холдинга "Ростеха" - "РТ-Биотехпром" - Василий Цуприк. Как сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы НОТ, все перечисленные выше бизнесмены приобрели доли у мажоритарного акционера Андрея Чеглакова, бывшего вице-президента "Ростелекома".

Напомним, Андрей Чеглаков на данный момент владеет 50,5% компании "Новые облачные технологии". Он стал акционером НОТ в 2015 г., купив 40% компании. В дальнейшем он увеличивал долю в компании до 73%, а потом постепенно начал продавать ее, оставаясь мажоритарным акционером. 

Всего у "Новых облачных технологий" 10 акционеров, четыре из которых появились только в этом году. Причем, по словам сотрудника НОТ, компания уже ведет переговоры и рассматривает привлечение нового акционера еще под 5% доли. "Появление новых акционеров связано с активным развитием бизнеса и продуктов компании, - пояснил он. - Привлечение частных финансовых акционеров является стратегическим решением для компании, при этом не исключено и появление институциональных инвесторов позже".

Напомним, компания "Новые облачные технологии" была основана в 2013 г. Она разрабатывает платформу для организации облачного сервиса хранения и совместного редактирования документов "МойОфис". Стратегия компании - выпуск продукта для работы на мобильных устройствах и для размещения в частном защищенном облаке. По словам сотрудника компании, "Новые облачные технологии" сейчас являются единственным российским вендором, который реализовывает и обслуживает такую инфраструктуру самостоятельно. "А разработка, поддержка и развитие такой сложной платформы в купе с длинными циклами продаж, принятыми в корпоративном секторе, требуют инвестиций", - подчеркнул он.

По словам заместителя директора аналитического департамента компании "Альпари" Натальи Мильчаковой, скорее всего, компания "Новые облачные технологии" нуждается в инвестициях и в финансовых ресурсах для разработки новых проектов, однако не хочет залезать в долги и брать кредиты в банке. "Да и получить кредит в банке высокотехнологической компании проблематично", - считает аналитик. Возможно, предположила она, кто-либо из новых акционеров финансирует проекты компании, избавляя ее от необходимости занимать в банке. Кроме того, имя и известность акционера в деловых кругах также имеет значение.

Как говорит аналитик "Финама" Леонид Делицын, для основного акционера "Новых облачных технологий" найти покупателя на небольшой пакет - большая удача, поскольку привлечение средств на развитие не сопровождается потерей контроля над компанией. "Состав новых акционеров свидетельствует, что компания нацелена на поиск стратегических партнеров, которые будут пользователями софта в том случае, если курс на импортозамещение окажется твердым. Скорее всего, покупают долю в компании те, кто имеет основания полагать, что импортозамещение - это долговременная стратегия", - уверен эксперт.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отметил, что российские компании заинтересованы в привлечении капитала, но, к сожалению, выход на IPO в России затруднен. "Чаще всего, они стараются искать венчурные фонды или отдельных частных инвесторов", - сказал эксперт.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости