Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.77 EUR 75.79
24 апреля 2018 года, Вт

Роскомнадзор пообещал не блокировать СМИ за цитирование нежелательных организаций

Екатерина Брызгалова
15.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Запрет на распространение информации нежелательных организаций относится только к гиперссылкам на сайты таких организаций, объяснил "Ведомостям" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Если ресурс, в том числе СМИ, ссылается в своих текстах на информацию нежелательных организаций, цитирует их материалы, то претензий со стороны службы не возникнет, заверил Жаров.

В 2015 г. вступил в силу закон, регулирующий деятельность "нежелательных организаций". С того времени в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях и материалы нежелательных организаций, вошли 11 организаций. Среди них "Открытая Россия", Национальный фонд в поддержку демократии, фонд "Открытое общество", Международный республиканский институт и другие.

С конца ноября 2017 г. поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и защите информации" позволяют блокировать на территории России сайты по требованию Генпрокуратуры без решения суда. 12 декабря был ограничен доступ к сайтам "Открытой России", Национального фонда в поддержку демократии, фонда "Открытое общество" и других. Гепрокуратура признала "Открытую Россию" Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (обе организации зарегистрированы в Великобритании) нежелательными организациями в апреле 2017 г. Представители "Открытой России" настаивают, что движение является российской организацией и нежелательной признано быть не может.

В среду утром Роскомнадзор выпустил разъяснения к СМИ о том, что служба должна ограничивать доступ к тем СМИ, которые распространяют материалы нежелательной организации. "Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры", - говорилось в сообщении службы. На дополнительные вопросы "Ведомостей" представители Роскомнадзора ответили лишь спустя сутки.

Опрошенные "Ведомостями" юристы выразили свои опасения по поводу того, что в разъяснении Роскомнадзор фактически запретил цитирование

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости