Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

Disney покупает развлекательные активы Руперта Мердока

Екатерина Брызгалова
Ксения Болецкая
15.12.2017

Покупку 21th Century Fox компанией Walt Disney уже называют сделкой века, это крупнейшее поглощение в Голливуде с 2011 г., когда Universal Pictures стала частью Comcast. Но сначала Disney необходимо получить одобрение регулирующих органов США и других стран.

О том, что основной владелец 21th Century Fox Руперт Мердок согласился продать развлекательные активы этой корпорации, объявил сам Disney. Cоздатель Микки-Мауса оценил киностудию Fox, ее телеканалы и интернет-активы в $66,1 млрд (включая долг в $13,7 млрд). Акционеры Fox в обмен на активы получат не деньги, а акции Disney (примерно 25% объединенной компании). Для этого корпорация проведет допэмиссию акций. Кроме того, перед закрытием сделки Fox выплатит своим акционерам щедрые дивиденды в размере $7,5 млрд. В сделку не войдет новостной канал Fox News.

"Disney становится Wal-Mart из Голливуда – огромным и доминирующим, – говорит аналитик B. Riley FBR Бартон Крокетт. – Это окажет большое влияние на всю цепочку создания и дистрибуции контента".

После поглощения Fox корпорация Disney только укрепит свои позиции крупнейшей медиакомпании мира. Среди прочего студия наконец соберет в своем портфеле все права на "Звездные войны" (Fox выпустил первые три эпизода этой франшизы Джорджа Лукаса), всех героев вселенной Marvel, а также получит новых – например, из всемирно известных мультсериалов "Симпсоны" и "Футурума".

Один из главных вопросов заключается в том, продолжит ли Disney распространять фильмы под брендом Fox и увеличит ли их число, пишет Bloomberg. Последние годы Disney, напротив, сокращал число премьер и выпускал самые высокобюджетные. Так, в этом году компания Fox уже выпустила 22 фильма, а Disney только семь. Но аналитики прогнозируют, что это не помешает Disney побить рекорд по сборам за год.

И напротив, сделка осложнит жизнь независимых студий, например Lions Gate Entertainment Corp. и Metro-Goldwyn-Mayer, а также более крупных игроков, таких как Paramount Pictures, пишет Bloomberg.

Усилится давление Disney и на кинотеатры, с которыми студия уже сейчас работает на особых условиях. Так, за возможность проката нового эпизода "Звездных войн" кинотеатры обязаны были отдать студии заметно большую часть кассы, чем обычно (60% вместо 50–55%). В прошлом году 40% от всех проданных билетов в США и Канаде пришлось именно на Disney и Fox, пишет Box Office Mojo.

В России Disney прокатывает фильмы через совместную компанию с Sony Pictires – WDSSPR, это крупнейший прокатчик в стране. По данным журнала "Бюллетень кинопрокатчика", в 2016 г. на WDSSPR и Fox пришлось около 46% национальной кинокассы. Представитель местного офиса Disney сказал, что им не известно, решит ли компания объединять свою прокатную компанию и Fox в России. Связаться с представителем Fox вчера не удалось.

Еще одно важное следствие сделки с Fox – Disney получит контроль над одним из крупнейших стриминговых сервисов в мире, Hulu. Сейчас Disney принадлежит 30% сервиса, столько же у Fox, остальным пакетом владеют Time Warner и Comcast.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости