Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 26.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.75 EUR 75.33
26 апреля 2018 года, Чт

Проекты НТИ получат не только гранты, но и венчурные деньги

Светлана Ястребова
26.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Российская венчурная компания (РВК) создает новый венчурный фонд с капиталом 3 млрд руб. для финансирования проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщает РВК.

Раньше проекты НТИ обеспечивались грантами. Например, деньги давал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известен как фонд Бортника), а в 2016 г. появился специальный Фонд поддержки проектов НТИ, также распределявший гранты. Новый фонд станет альтернативным способом поддержки и будет работать по венчурной схеме – вкладываться в стартапы с целью получения прибыли.

Фонд будет инвестировать в проекты, занимающиеся хранением и анализом больших данных, искусственным интеллектом, интернетом вещей, нейротехнологиями, технологиями виртуальной и дополненной реальности.

1,5 млрд руб. поступит из федерального бюджета 2017 г. – РВК получала их как раз на венчурную поддержку НТИ, говорится в документации компании. До марта 2018 г. "Инфрафонд РВК" (дочерний фонд компании) по конкурсу выберет управляющую компанию. Именно она должна будет привлечь 1,5 млрд руб. от частных соинвесторов и сама внести не менее 1% капитала фонда.

О создании НТИ президент России Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 г., назвав эту программу одним из приоритетов государственной политики. Программа оперирует дорожными картами, которые рассматривают использование новых технологий в области автомобилестроения, авиации, судостроения и освоения морских ресурсов, энергетики, медицины, а также в нейрокоммуникации человека и машины.

Но это не единственный фонд с участием РВК, который задумался о венчурном финансировании проектов НТИ. Летом стало известно, что РВК и "Сколково" создают три фонда для инвестиций в IT, промышленные технологии и биомедицину (последний впоследствии переориентировался на агротехнологии). За последние полгода фонды под управлением Skolkovo Ventures одобрили (но пока не заключили) три сделки с проектами НТИ, рассказывает гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов. Новый фонд РВК он называет "логичным продолжением стратегии" венчурного финансирования проектов НТИ.

Действительно, инструменты дополняют друг друга, объясняет замдиректора фонда Бортника Павел Гудков. На начальных стадиях, когда речь идет о финансировании до 20 млн руб., разумнее грантовые механизмы, а позднее (или же в сверхрисковых проектах) лучше подойдет венчурное инвестирование.

Уже известны проекты, получившие гранты НТИ. Например, в начале декабря российский разработчик голосовой биометрии, "ЦРТ-инновации", получил грант на 270 млн руб. на создание технологии анализа звуковой среды с помощью искусственного интеллекта. А месяцем ранее разработчик грузовых дронов "ОКБ авиарешения" получил грант на сумму 244 млн руб. На деньги гранта компания доработает дрон и его систему управления, появится адаптация для нужд сельского хозяйства (дрон должен летать на небольшой высоте и обладать защитой от коррозии). В финале появится версия Skyf для доставки грузов на Севере с защитой от обледенения и системой дальней связи. В 2017 г. федеральный бюджет должен был потратить на финансирование НТИ 12,46 млрд руб.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости