Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 24.04.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.77 EUR 75.79
24 апреля 2018 года, Вт

"МегаФон" вступает в альянс

© ComNews
28.12.2017
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "МегаФон" завершило сделку по приобретению 12,5% уставного капитала ООО "Форпост", материнской компании ООО "Талмер", системного интегратора и поставщика комплексных ИТ-решений. Сумма сделки составила $3,125 млн.

"МегаФон" приобрел долю в 12,5% у генерального директора компании "Форпост" Антона Черепенникова. После продажи в его активе осталась доля в 87,5%. Причем в базу данных ЕГРЮЛ уже внесена информация о том, что "МегаФон" владеет 12,5%-ной долей в "Форпосте". Компания "Талмер" на 95% принадлежит "Форпосту".

Как сообщили в "МегаФоне", приобретение сделает возможным создание закупочного альянса c ООО "Талмер", в котором последнее будет выступать в качестве партнера по закупкам для компаний группы "МегаФона", что поможет добиться экономии благодаря эффекту масштаба.

"МегаФон" также получил опцион на покупку дополнительной 12,5%-ной доли в уставном капитале "Форпоста" по стоимости, не превышающей заплаченную за первые 12,5%. Однако условия, при которых "МегаФон" воспользуется опционом на выкуп доли в уставном капитале "Форпоста", компания раскрывать не стала.

Кроме того, оператор получил опцион на продажу всей 12,5%-ной доли обратно Антону Черепенникову в любое время в зависимости от успешности развития закупочного альянса и в соответствии с другими условиями, изложенными в документации по сделке. Дополнительные подробности не разглашаются.

Отметим, что в ноябре на официальном сайте "Талмера" появилась информация о начале партнерства с компанией "МФИ Софт". "МФИ Софт" является разработчиком систем информационной безопасности, систем фильтрации интернет-трафика и СОРМ. Как ранее сообщало издание "Ведомости" со ссылкой на свои источники, совладелец USM Holdings (контролирующий акционер "МегаФона") Алишер Усманов готовится исполнять закон Яровой и хочет иметь под рукой активы, которые помогут в этом одному из его основных бизнесов, "МегаФону" (см. новость на ComNews от 30 января 2017 г.).

Однако в пресс-службе оператора объяснили сделку соответствием задачам коммерческого блока и цифровой стратегии "МегаФона". "Мы нацелены увеличивать доходы за счет реализации комплексных ИКТ-проектов для B2B и B2G. Для успешной реализации ИКТ-тренда необходимо значительно усилить компетенции закупки и поддержки ИКТ-решений, поэтому "МегаФону" нужен партнер - системный интегратор. Сделка также позволит нам повысить эффективность закупок "МегаФона", - сообщили в пресс-службе оператора.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич считает, что интеграция с поставщиками комплексных программно-аппаратных ИТ-решений позволит "МегаФону" получить доступ к решениям на более комфортных условиях поставки. Плюс к этому, по словам аналитика, получение возможности предоставления интеграционных решений для корпоративных и государственных клиентов. "Плотная работа "МегаФона" с поставщиком ИКТ-решений может стать существенным конкурентным преимуществом компании, позволив ей не только предоставлять качественный сервис, но и, возможно, снизить стоимость реализации проектов для клиентов", - отметил он.

Аналитик ГК "Финам" полагает, что операторы рассматривают рынок системной интеграции не столько как способ снизить издержки при выполнении тех или иных законов, сколько как направление роста. "Маловероятно, чтобы операторы шли на опережающие поглощения еще до того, как закон Яровой начал действовать, хотя наличие в сделке условий о возможности обратной продажи может свидетельствовать о подобном способе застраховать риски", - добавил он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости