Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета
Юрий Сушинов
15.01.2018

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) готов стать стартовой площадкой для выхода проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) на рынки Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), сообщил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Университет разработал и запустил на Олимпиаде НТИ собственный профиль соревнований "Водные робототехнические системы", совместно с лидерским проектом Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Кибер Россия" открыл магистерскую программу по VR/AR технологиям и блокчейну, а теперь планирует стать центром НТИ в области нейротехнологий. Подробно об этом Никита Анисимов рассказал в беседе с представителем направления "Молодые профессионалы" АСИ Юрием Сушиновым.

- Никита Юрьевич, у ДВФУ много проектов и планов, связанных с Национальной технологической инициативой. В какой "сквозной" технологии НТИ вы видите перспективы для университета?

- Это нейротех, виртуальная и дополненная реальность. Мы рассчитываем на развитие этих компетенций в кооперации с ИТМО и другими коллегами. У ДВФУ есть заделы и хорошие контакты с партнерами из стран АТР. С этого учебного года мы стартовали магистерскую программу по виртуальной и дополненной реальности и блокчейну, а нейротех в стратегической перспективе мы видим связанным с этими технологиями.

- Университет запустил магистерскую программу по виртуальной и дополненной реальности 1 ноября. Заработал технопарк "Русский". Скажите, как вы видите дальнейшее развитие университета и его включенность в Национальную технологическую инициативу?

- Миссия любого университета в современном мире - быть центром создания и реализации длинных стратегий и решений больших вызовов. Вряд ли где-то еще, кроме университета, найдется так много людей, имеющих время и силы мыслить о будущем и это будущее интеллектуально осваивать. И ДВФУ как университет должен такую миссию реализовывать. В рамках НТИ и других стратегий, например, "Цифровой экономики" или стратегии научно-технологического развития России ДВФУ должен быть активным участником диалога о будущем. Мы считаем, что университет не только может, но и должен участвовать в реализации НТИ, но при этом ее модернизировать и обновлять своим участием.

- Какой вклад университет может внести?

- Необходимо разделить задел и возможности. Если говорить о заделе, то есть несколько направлений, по которым ДВФУ уже включился в НТИ. Проходит утверждение проект по подводной робототехнике в рамках рынка НТИ Маринет (MariNet), в котором мы работаем в партнерстве с МГУ им. Невельского и Центром развития робототехники. Университет считает себя активным участником создания будущего в области морских технологий. Наша команда по подводной робототехнике в этом году заняла первое место на международном азиатском чемпионате в Сингапуре, второе место в мире.

Мы запустили в университете первую в России магистерскую программу по дополненной и виртуальной реальности совместно с проектом "Кибер Россия". Будем дальше это направление развивать, собирать вокруг него существующие в университете и вне его силы. Уверен, что мы способны получить статус университетского центра НТИ в области нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности.

При этом ДВФУ - лучшая точка взаимодействия с рынком Азиатско-тихоокеанского региона в России, особенно учитывая роль Восточного экономического форума, территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и особого статуса острова Русский. При готовности компаний отстаивать технологическую инициативу университет может стать для них стартовой площадкой при выходе на рынки АТР. Это ведь основная цель НТИ – создать национальных чемпионов глобального рынка. Наш университет готов быть для них плацдармом и стартовой площадкой при выходе на рынки АТР.

- Для международной экспансии создан и технопарк "Русский"

- "Сделано на Русском" - хороший слоган для продвижения на зарубежных рынках. Один из наших ближайших шагов – создание акселератора для технологических решений в сфере образования. Только что мы договорились о поддержке проекта РОББО Павла Фролова из Санкт-Петербурга, который, кстати, находится на сопровождении АСИ и недавно успешно прошел проектный комитет НТИ по дорожной карте "кружковое движение". Он нацелен на взаимодействие с рынком Китая, на открытие там 15 тыс. робототехнических кружков, и мы в рамках технопарка "Русский" ему поможем.

- Во время открытия "Точки кипения" во Владивостоке Вы отмечали, что на Дальнем Востоке существует дефицит человеческих ресурсов, и ДВФУ намерен привлекать студентов со всей страны и из-за рубежа за счет уникальных образовательных модулей.

- Нас действительно пока мало на Дальнем Востоке. И это повышает ценность каждого проживающего в этом регионе человека. Создание здесь интеллектуального центра, такого как федеральный университет, должно опираться на новые возможности, которые становятся доступны благодаря развитию цифровых технологий, общей социальной связанности с другими регионами, в том числе благодаря "Точкам кипения". Для того, чтобы в ДВФУ возникла новая компетенция, уже нет необходимости перевозить сюда лабораторию, здесь ее размещать и переселять специалистов на остров Русский с семьями. Конечно, будет очень хорошо, если они приедут. Но не менее ценно создать здесь узлы больших сетей, сетевых сообществ, компетентных в определенной сфере. Именно так мы поступили с магистерской программой по VR/AR. Мы привлекли людей из сообщества, которые занимаются хакатонами и стартапами в области виртуальной реальности. Не все сюда физически приехали. Но постоянная сетевая коммуникация со специалистами со всей России и зарубежья делает так, что образовательная программа по виртуальной реальности существует в более широком пространстве, чем просто на острове Русский.

То же самое в научной сфере. Мы пригласили работать в университете выдающегося ученого с мировым именем Риккардо Валентини, профессора университета Тушия (Италия) и главу Европейского средиземноморского центра климатических изменений. В ДВФУ он возглавил лабораторию исследования климата, которая занимается разработкой современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе системного анализа глобальных моделей и регионального мониторинга. Здесь, на острове Русский, в лаборатории находится небольшое количество людей. А сам профессор Валентини держит с ними связь по интернету и это позволяет привлекать на образовательные программы, научные исследования всех сотрудников его лабораторий, разбросанных по миру, всю широкую сеть научных контактов.

- Что для вас "Точка кипения", какой вы видите ее работу?

- Для самого восточного университета страны очень важно преодолеть пространственную оторванность от остальной части России и одновременно максимально использовать географическую близость к потенциальным странам-партнерам из Азиатско-тихоокеанского региона. И для нас "Точка кипения" - это телепорт, который открывает возможность быстро дотянуться через комбинацию социальных и технических контактов до людей, которые могут усилить университет своими компетенциями, своими знаниями, своим социальным капиталом, просто пониманием ситуации. Это пространство, в котором собираются люди, создающие будущее. То, что по всей России создаются "Точки кипения", это возможность для людей из многих регионов попасть в одну большую виртуальную "Точку кипения", где будущее можно создавать вместе и приблизиться к нему быстрее.