© ComNews
16.01.2018

На российском рынке системной интеграции возник  консорциум - "Рамакс Групп". Помимо "Рамакс Интернейшнл", "Рамакс Системз", "Технопарк" в его состав вошли Ar Door и "Интегро Текнолоджиз". При этом структура собственников каждой из них после сделки не изменилась. С присоединением к консорциуму Ar Door и "Интегро Текнолоджиз" группа компаний намерена усилить позиции на рынке и предложить заказчикам дополнительные направления для сотрудничества за счет объединения экспертизы и проектного опыта.

Как рассказал корреспонденту ComNews вице-президент ГК "Рамакс" Исаак Мостов, консорциум будет выступать под именем "Рамакс Групп". При этом образования нового юридического лица не предполагается, то есть юрлица АО "Интегро Текнолоджиз" и ООО "АР Дор" (AR Door) будут сохранены.

Весь топ-менеджмент останется на своих позициях, а экспертиза и практики объединятся под крылом группы. Все компании ГК "Рамакс" будут управляться на высшем уровне единым органом управления в лице правления группы. Sales-блок и маркетинг всех компаний группы также станут едиными.

Исаак Мостов объяснил интерес ГК "Рамакс" к компании "Интегро Текнолоджиз" тем, что она имеет большой проектный опыт в гражданской авиации, проекты, релизованные для авиаперевозчиков и аэропортов. Кроме того, у интегратора есть уникальная для России экспертиза в области автоматизации работы аэропортов и наземных служб (центр компетенций вендора Inform в России). Партнерами "Интегро Текнолоджиз" являются ведущие зарубежные и российские вендоры, такие как вышеупомянутый Inform, а также Sabre, IBM и др.

У AR Door, по словам Исаака Мостова, есть большой опыт в области создания и модернизации мобильных приложений, а также наличие дополненной реальности в стеке технологий.

"Новые компании в структуре ГК "Рамакс" усилят наши позиции на рынке и позволят предложить заказчикам дополнительные направления для сотрудничества за счет объединения экспертизы и проектного опыта", - отметил Исаак Мостов.

Директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Георгий Мегрелишвили обратил внимание на то, что преобразования в ГК "Рамакс" отражают один из основных трендов российского рынка ИТ-сервисов: заказчики стремятся приобретать не просто отдельные услуги, а компетенции и гарантии качества.

"По этим критериям крупные поставщики услуг находятся в более выигрышном положении, и неудивительно, что этот рынок становится все более консолидированным. Но стоит учитывать и риски, возникающие в процессе формирования новых процессов управления в связи с расширением масштаба бизнеса. К управленческим рискам можно отнести и необходимость безболезненной интеграции разных корпоративных культур и моделей управления, которые, без сомнения, существуют в успешных организациях", - добавил Георгий Мегрелишвили.

Генеральный директор "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Борис Бобровников отметил, что на всем ИТ-рынке идет движение, но не на укрупнение, а активный поиск новых компетенций и новых моделей ведения бизнеса. "Поэтому активно скупают стартапы, создающие актуальные технологии, команды разработчиков и уже работающее ПО. Место на рынке есть всем – и крупным, и небольшим игрокам. Если они мобильны и креативны, естественно", - заметил он.

Директор по маркетингу ГК "АйТи" Дмитрий Ведев заметил, что, несмотря на назревшую необходимость в консолидации, тренд на укрупнение системных интеграторов не получает развития в силу отсутствия на рынке капитализированных компаний.

"Крупные капитализированные ИТ-компании, как это происходит на рынках зарубежных стран, выступают центрами консолидации отрасли, но в России этот процесс пока не стартовал. Очевидно, что ожидать массовых укрупнений в сегменте системной интеграции также пока не стоит. Практика последних лет показывает, что поглощения на этом рынке осуществляются либо с целью приобретения нишевой отраслевой экспертизы или отраслевых решений, либо с целью выхода на перспективного заказчика. Однако такие сделки по поглощению непрозрачны и носят единичный характер", - объяснил специалист ГК "АйТи".

Как заметил директор по маркетингу группы "Астерос" Константин Кутуков, укрупнения среди системных интеграторов на российском рынке будут зависеть от рыночной ситуации и технологических приоритетов заказчиков. "В период цифровой трансформации рынок все меньше требует сегментированных услуг, предпочитая сложные интегрированные решения. Так как многие проекты становятся все сложнее, они требуют качественно более глубокой и широкой экспертизы от интегратора. Еще один фактор - это относительно низкие темпы роста локального ИТ-рынка и рост конкуренции за бюджеты. На этом фоне укрупнение путем приобретения новой экспертизы или объединения нескольких игроков может помочь усилить рыночные позиции и найти новые точки роста", - добавил он.

По мнению старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, существенных сдвигов, касающихся укрупнения системных интеграторов, не наблюдается. Средние игроки ищут возможности по покупке компаний, которые могут расширить спектр предоставляемых ими услуг. Он не ожидает существенных изменений в этом секторе в ближайшее время.

Богдан Зварич заметил, что на рынке системных интеграторов ведущие позиции занимают такие компании, как ГК "Техносерв", ГК "Ланит", "Компьюлинк" и "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед"). Однако он сообщил, что если рассматривать компании, предоставляющие решения для транспортного сектора, то "Интегро Текнолоджиз" занимает уверенные позиции.

Главный редактор TAdviser.ru Александр Левашов отметил, что "Интегро Текнолоджиз" можно назвать заметным интегратором в транспортном секторе благодаря проектам в "Аэрофлоте", Федеральной пассажирской компании и др.

Он обратил внимание на то, что тренд на укрупнение на рынке системных интеграторов существует. По словам Александра Левашова, для крупных игроков - это новые возможности поддержания роста за счет приобретения компетенций и выхода на новых клиентов.

"На фоне кризисных изменений в экономике многие интеграторы оказались перед необходимостью быстро адаптироваться или умереть. Те сегменты, которые прежде кормили рынок, на глазах начали сжиматься. Поставки оборудования, box moving, от которого на словах открещивались еще в конце нулевых, теперь переместился в нишу нон грата. С 2014-2015 гг. интеграторский бизнес трансформируется, смещаясь в сторону разработки собственных программных продуктов либо в новые "хайповые" ниши. Именно в них рост сегодня составляет до 20%", - заметил Александр Левашов.

Александр Левашов ожидает большей активности по поглощению интеграторами небольших компаний-разработчиков. По его мнению, смещение в сторону собственных продуктов позволяет не только наращивать выручку, но и увеличивать прибыльность бизнеса, а также оставаться конкурентоспособными на фоне зарубежных игроков.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает укрупнения системных интеграторов ожидаемыми. "Во-первых, у них появляются крупные конкуренты, в частности в лице телекоммуникационных операторов. Лишь у немногих выручка превосходит 100 млрд руб. В то же время выручка телекомов - в разы выше, и хотя в выручке телекомов доля системной интеграции невелика, они обладают значительными финансовыми и маркетинговыми ресурсами. Во-вторых, при реализации замещения импорта будут возникать крупные проекты, реализовать которые смогут только крупные структуры", - объяснил свою позицию аналитик.