Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 23.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.26 EUR 72.24
23 мая 2018 года, Ср

"Ростелеком" отказался от переговоров по покупке "Акадо"

Валерий Кодачигов
17.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

"Ростелеком" больше не ведет переговоры о покупке "Акадо" с "Реновой" Виктора Вексельберга, владеющей 100% оператора.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на президента "Ростелекома" Михаила Осеевского. Член правления "Реновы" Андрей Шторх подтвердил, что переговоров о продаже "Акадо" сейчас не ведется.

"Акадо" – третий по количеству абонентов провайдер проводного интернета в Москве после "Ростелекома" и МГТС. По предварительным данным "ТМТ консалтинга", к концу 2017 г. оператор обслуживал 663 000 пользователей. Также в столице у "Акадо" чуть менее 1 млн подписчиков платного ТВ (2-е место после "Ростелекома").

"Ростелеком" неоднократно пытался договориться о покупке "Акадо". Впервые "Ростелеком" задумал купить оператора в 2010 г., оценив его в $1,2 млрд. Планам помешал гендиректор материнского холдинга "Связьинвест" Евгений Юрченко – он счел цену завышенной и поспособствовал прекращению переговоров. Переговоры неоднократно возобновлялись, но договориться так и не удалось, рассказывали "Ведомостям" источники, близкие к их сторонам. В сентябре 2017 г. источники, близкие к "Ренове" и "Ростелекому", рассказывали "Ведомостям", что государственный оператор проводит предпродажный аудит "Акадо".

Актив интересен "Ростелекому", но стороны не смогли договориться о цене, говорил вчера Осеевский.

Видение перспектив и стратегии развития "Акадо" у "Реновы" и "Ростелекома" действительно заметно различаются, сообщил "Ведомостям" Шторх. "Ренова" и "Ростелеком" по-разному оценивают макроэкономические предпосылки, определяющие развитие бизнеса оператора на горизонте 3–5 лет, объясняет он.

В ходе переговоров "Ренова" оценивала "Акадо" в 32 млрд руб., утверждает источник, знакомый с менеджерами "Реновы" и "Ростелекома". Источник, близкий к одной из сторон, говорил, что в ходе переговоров обсуждалась оплата актива квазиказначейскими акциями "Ростелекома". Рыночная стоимость этих акций, находящихся на балансе "дочки" "Ростелекома" – "Мобитела", в сентябре составляла чуть менее 29 млрд руб. Вчера по итогам торгов на Московской бирже этот пакет стоил около 21,6 млрд руб.

В 2016 г. консолидированная выручка головной компании "Акадо" – "Комкора" составила 11,4 млрд руб., а ее общий долг – 15,8 млрд руб., следует из отчета "Комкора".

Аналитик "Открытие капитала" Александр Венгранович оценивает "Акадо" примерно в 7 годовых EBITDA (по его оценке, составляет около 5 млрд руб.) за вычетом долга. Таким образом, справедливая стоимость бизнеса компании может составлять около 20 млрд руб., подсчитал он.

Аудит "Акадо" "Ростелекомом" должен был закончиться 1 декабря 2017 г. Каковы его результаты, представители "Ростелекома" не говорят. Но итоги аудита к моменту его завершения уже фактически не имели значения, соглашаются знакомый менеджеров "Ростелекома" и человек, знакомый с менеджерами "Реновы": переговоры были заморожены еще до его окончания.

Как раз в конце осени прошлого года "Акадо" продала свои активы в Петербурге и Екатеринбурге "Эр-телеком холдингу", напоминает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Компании, в которых идет предпродажный due diligence, обычно не участвуют в таких сделках, отмечает он.

"Ростелеком" и "Ренова" еще могут вернуться к переговорам, не исключает гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков. "Акадо" остается очень привлекательным активом, полагает он. У компании разветвленная сеть в Москве, к которой подключено множество частных пользователей, отмечает Мирзабеков.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости