Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.94 EUR 73.18
21 мая 2018 года, Пн

ICO Telegram собрало заявок на $3,8 млрд

Светлана Ястребова
Екатерина Брызгалова
Павел Кантышев
22.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

"Дайте нам знать, если получите предложения о покупке Grams", – написал в воскресенье вечером в Twitter основатель Telegram Павел Дуров.

Речь идет о криптовалюте, которую собирается выпускать Telegram в ходе ICO (initial coin offering – первичного размещения криптовалюты). Сбор заявок предварительного этапа ICO завершен, сообщили "Ведомостям" сотрудник венчурного фонда, знакомый с участниками этого ICO, и участник синдиката инвесторов, который собирается вложиться в Telegram.

Спрос ажиотажный, признают они. На предварительном этапе Telegram собирает $850 млн, а заявок подано на вчетверо большую сумму, оценивает участник синдиката инвесторов. Она близка к $3,8 млрд, знают сотрудник венчурного фонда и собеседник "Ведомостей", который безуспешно пытался инвестировать в Telegram, а теперь ведет переговоры с несколькими фондами о выкупе их доли. Его уверяют, что заявка фондов на участие в ICO подтверждена. "Вторичная" доля может обойтись на 30–40% дороже той суммы, которую продавцы заплатили сами, рассказывает собеседник "Ведомостей". Утвержденные аллокации (право на покупку определенного количества токенов. – "Ведомости") уже начали продавать, неоднократно слышал сотрудник крупного венчурного фонда: его собеседникам предлагали купить токены с премией в 20–30%. "Ведомостям" не удалось установить, идет речь об одном продавце или о нескольких.

О намерении ранних инвесторов перепродавать купленную криптовалюту знает и участник синдиката инвесторов, но конкретные предложения ему не известны. Это хороший заработок: по его сведениям, ранние инвесторы покупали Gram за $0,3. В дальнейшем цена Gram будет расти от $1,45 до $3,5, знают он и собеседник "Ведомостей", знакомый с участниками ICO.

Происхождение фондов, предлагающих токены, и размер их инвестиций в Telegram не известны, возражает человек, близкий к Telegram: до Telegram доходила пара таких "предложений", они оказались мошенничеством.

Книга заявок на предварительное ICO была переподписана настолько, что руководство Telegram отказывалось от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России, рассказывали два человека, знакомых с участниками переговоров.

В расчете, что организаторы уменьшат их доли, инвесторы подавали заявки на суммы большие, чем собирались вложить, объясняет участник синдиката инвесторов. Многие изначальные заявки действительно были урезаны, уверяет несостоявшийся инвестор, ведущий переговоры о перевыкупе, и инвестор, которому удалось утвердить уменьшенную заявку через фонд, утвержденный как участник предварительного ICO. Все одобренные для предварительного ICO платежи должны быть проведены до 1 февраля, говорят несостоявшийся инвестор, планирующий перевыкуп, и человек, знакомый с участниками переговоров с Telegram.

Деньги нужны Telegram на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В новой экономике она может конкурировать с Visa и Mastercard.

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов перепродажу токенов Telegram считает логичной: они будут дорожать, инвесторам выгоднее заплатить комиссию участникам предварительного этапа. Но это может противоречить правилам ICO и вряд ли команда Telegram будет этому рада, думает он.

В ICO Telegram участвуют не инвесторы криптотехнологий, а традиционные, что отличает его от прочих ICO, полагает основатель блокчейн-платформы Mytime (продажа данных) Эдуард Гуринович.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости