Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 23.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.26 EUR 72.24
23 мая 2018 года, Ср

Операторы связи прошли тест на скорость

Юлия Тишина
24.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Скорость мобильного интернета в России оказалась самой высокой у "МегаФона", а фиксированного — у уральского провайдера "ЭР-Телеком", оценила американская Ookla на основе приложения Speedtest.

С методикой измерений согласны не все компании. Выявить лидера по всем регионам одновременно сложно, так как скорости там разнятся, подтверждают эксперты.

Скорость мобильного интернета "МегаФона" выше, чем у других российских мобильных операторов, говорится в исследовании, опубликованном американской Ookla. Компания сравнила пользовательские тесты в приложении Speedtest на iOS и Android всех основных операторов в России. Всего проанализированы данные 7,9 млн тестов с 1,4 млн устройств с поддержкой LTE. По данным за второй—третий кварталы 2017 года, у "МегаФона" средняя скорость загрузки данных на устройство составила 25,04 Мбит/с. На втором месте — работающая на сети "МегаФона" Yota с показателем 21,08 Мбит/с, на третьем — МТС с 15,61 Мбит/с, на четвертом — Tele2 с 12,82 Мбит/с, на пятом — "Вымпелком" с 11,13 Мбит/с.

В фиксированных сетях самая высокая скорость, по оценке Ookla, у "ЭР-Телекома" (бренд "Дом.ru"). За весь 2017 год средняя скорость загрузки данных в сети "Дом.ru" составила 43,73 Мбит/с, максимальная — 91,08 Мбит/с. Второе место занял "Ростелеком" со средним показателем 32,65 Мбит/с, третье — "Вымпелком" с 32,56 Мбит/с, четвертое — МТС с 29,61 Мбит/с, пятое — "МегаФон" с 10,09 Мбит/с. Ookla отмечает, что скорость в сети оценивается "независимо от уровня производительности, за который платит абонент".

В "МегаФоне" согласны с выводами по скорости мобильного интернета, но не комментируют данные по фиксированной сети. В "ЭР-Телекоме" доверяют методике исследований и согласны с выводами.

В других операторах спорят с результатами исследования. В "Ростелекоме" напомнили, что скорость передачи данных в фиксированных сетях все же зависит от абонентского плана. "Для нас неочевидны как методика исследования, так и его результат",— отметили в пресс-службе оператора. В "Вымпелкоме" указывают, что показатели отличаются в разных регионах. "Выводить усредненный показатель скорости по России — все равно что смешивать первое, второе, третье и компот в одной тарелке",— категоричен представитель оператора. В 2017 году в ряде регионов проходили независимые исследования, которые показывали результаты, отличные от представленных Ookla, утверждают в "Вымпелкоме". В Tele2 результаты Ookla считают "ангажированными" и готовы опираться только на данные, полученные по методике Минкомсвязи.

В МТС отметили, что для компании приоритетны не технические показатели, а "реальный пользовательский опыт, который конвертируется в количество пользователей и в выручку от мобильного бизнеса". По итогам девяти месяцев 2017 года этот показатель у МТС достиг 79,2 млрд руб., у "МегаФона" — 67,6 млрд руб., у "Вымпелкома" — 59,2 млрд руб., напоминают в пресс-службе оператора. В 2014 году МТС лидировал по скорости мобильного интернета в России по версии Speedtest. Тогда компания оценивала результаты тестов как "наиболее достоверные" и ссылалась на них в отчетности.

Speedtest — достойное пользовательское приложение, которое позволяет определить сиюминутные характеристики подключения, но дать оценки в федеральном масштабе не может, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. "Выявить одного лидера по всем регионам невозможно, на разных территориях компании показывают разные скорости",— поясняет он. При этом, по оценке TelecomDaily, представленной в декабре 2017 года, в Москве и Московской области по скорости передачи данных также лидировал "МегаФон". В методике Speedtest есть ограничение на размер передаваемого файла и верхний порог скорости, что фактически исключает из замеров технологию LTE Advanced, добавляет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Следует также учитывать, что те, кто пользуется этим приложением, как правило, владеют весьма посредственными смартфонами, что дает низкие скорости, а все операторы в мире дают на сети приоритет этому тесту",— добавил он.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости