Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 27.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.67 EUR 72.12
27 мая 2018 года, Вс

Fujifilm получит контроль над Xerox

Светлана Ястребова
01.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Американский Xerox, одна из крупнейших компаний на рынке копировальных машин, войдет в состав совместного с японской Fujifilm Holdings Corp. предприятия Fuji Xerox, сообщили компании.

Действующие акционеры Xerox получат $2,5 млрд и долю в 49,9% в обновленной совместной компании Fuji Xerox, сообщается в пресс-релизе, а 50,1% акций будет у Fujifilm Holdings Corp. Акции Xerox продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, сохранится и бренд. Однако сделка знаменует падение американской иконы бизнеса, которая не смогла справиться с падением продаж и адаптироваться к быстрым изменениям, пишет Financial Times (FT).

Xerox появился в 1906 г., но сначала занимался производством фотобумаги (тогда компания называлась Haloid). В 1947 г. компания получила права на технологию электрофотографии (переноса изображения при помощи светочувствительного полупроводника и порошка-красителя), которую патентный поверенный Честер Карсон изобрел в 1938 г., а запатентовал в 1942 г. Компания переименовалась в Xerox и в 1949 г. первой вывела на рынок электрическое устройство для копирования документов Model A. Спустя 10 лет появился первый автоматический копировальный аппарат Xerox 914, который умел копировать документы на простую бумагу. С ним пришел коммерческий успех.

В 1960–1970-е гг. Xerox совершил несколько исследовательских прорывов: разработал принцип связи для будущего факса, вывел на рынок лазерный принтер. Из недр Xerox вышел будущий лидер рынка графического софта Adobe. В 2000 г. компания предложила многоразовую электронную бумагу и некоторые идеи для будущего поисковика Google. В 2010 г. доход Xerox достиг $22 млрд, в 160 странах мира работало 130 000 сотрудников. С 1930 г. Xerox зарегистрировал около 58 000 патентов по всему миру, из которых сейчас действительны свыше 12 000.

В конце 1990-х гг. акции Xerox торговались выше $150, а 30 января к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стоили $32,7. Причина в продолжающемся уже несколько лет падении выручки и прибыли, к которому привело снижение спроса на технологии печати и копирования: все больше офисных функций переходит в онлайн. По итогам 2016 г. чистая прибыль Xerox сократилась на 27% по сравнению с предыдущим годом и составила $616 млн, следует из отчетности корпорации.

Fujifilm создавалась как производитель фотокамер, но сейчас основную прибыль ей приносит бизнес в сфере оборудования для обработки документов, а также диагностических медицинских систем. Партнеры надеются на синергию: бизнес Fuji Xerox сосредоточен в Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Xerox зарабатывает в США и Европе.

Совместное предприятие Fuji Xerox появилось еще в 1962 г. и на 75% принадлежало Fujifilm. Сейчас же сделка пройдет в несколько этапов, в ходе которых Fujifilm обменяет контроль над Fuji Xerox на контроль над глобальным бизнесом Xerox. Сначала произойдет обратный выкуп акций Fujifilm совместным предприятием за $6,1 млрд, которые Fujifilm затем потратит на покупку допэмиссии Xerox. Она и даст Fujifilm контроль.

Президентом новой объединенной компании станет руководитель Xerox Джефф Джейкобсон. "Мы продолжим слияния и поглощения", – приводит WSJ слова председателя совета директоров Fujifilm Шиджитаки Комори.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости