© ComNews
05.02.2018

Через 10-20 лет искусственный интеллект (ИИ) окажет существенное влияние на развитие финансовых технологий, а розничные банки уйдут в онлайн. Таковы итоги опроса банка "Хоум Кредит" и Ассоциации менеджеров России, которые изучили мнение компаний о перспективах развития рынка банковского финтеха. Эксперты считают, что натиск финтеха создает предпосылки для консолидации банковского сектора и только крупные банки смогут выжить.

Как уточнили в пресс-службе банка "Хоум Кредит", в исследовании "Финтех и банки: технологическое будущее классических финансовых структур" приняли участие компании - члены Ассоциации менеджеров России, а также независимые эксперты в области финансовых технологий.

75% респондентов считают, что переход всего розничного банкинга в онлайн-пространство произойдет в течение 20 лет. Из них 33% считают, что эта трансформация займет всего 5-10 лет, а остальные 42% ожидают ее через 10-20 лет. Одной из основных трудностей в условиях быстрого роста финтеха респонденты назвали нехватку качественных кадровых ресурсов. Поэтому, по мнению почти всех опрошенных, для эффективного развития банки должны активно взаимодействовать с сектором high-tech. Причем характер такого сотрудничества может иметь различные формы: от принятия на работу ИT-профессионалов, ранее не работавших в банках, до внешней разработки.

Кроме того, большинство опрошенных экспертов сошлись на том, что трансформация рынка может негативно сказаться на доходности банковского бизнеса за счет усиления роли P2P-транзакций и постепенного вытеснения традиционных банков из денежного обращения. Почти две трети (63%) считают, что этот процесс окажет существенное давление на доходы банков. 12% отметили, что доходы сократятся несущественно, а по мнению 25% респондентов доходы не изменятся или даже вырастут. 

Говоря о направлениях развития, в банке "Хоум Кредит" и Ассоциации менеджеров России подчеркнули, что 83% респондентов посчитали очень важной роль ИИ на горизонте 10-15 лет, остальные 17% думают, что она будет умеренно важной. При этом 52% опрошенных полагают, что roboadvisers смогут частично заменить финансовых консультантов (брокеров и аналитиков). "Перспективы криптовалют пока туманны за счет высокой волатильности и отсутствия правового статуса во многих странах", - говорят участники опроса.

Результаты опроса показали, что 65% экспертов сошлись во мнении о том, что развитие финтех-направления в России происходит в соответствии с мировыми тенденциями. Оставшиеся 35% считают, что РФ отстает. "Через 10 лет законодателем моды в финтехе будут США - так думает 48% респондентов. Но через 50 лет, по ожиданию 37%, им станет Китай, на втором месте - США, 29%, третье будет принадлежать странам Восточной Европы - 9%. Россия и Япония разделили четвертое место - по 7%, на пятом - страны Западной Европы - 5%", - привел итоги опроса "Хоум Кредит". 

Корреспондент ComNews спросил несколько банков о том, согласны ли они с результатами исследования. Так, в пресс-службе "Почта Банка" отметили, что переход розничного банкинга в цифровое пространство происходит прямо сейчас. "Вопрос в том, где лежат его пределы и сумеет ли онлайн-банкинг вытеснить традиционную банковскую модель - с отделениями, банкоматами и т.д. На наш взгляд, диджитализация сектора не приведет к полному отказу банков от физического присутствия в силу нескольких причин. Во-первых, степень проникновения Интернета и технологий в России очень сильно разнится. Во-вторых, в силу закона пользователи банковских услуг, прежде чем полностью уйти в онлайн, должны подписать договор оказания банковских услуг. А для этого необходимо посетить отделение банка. В-третьих, клиенты, как показывает практика, охотнее доверяют средства банкам с физической сетью", - прокомментировали в "Почта Банке".   

Руководитель блока дистанционного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Иван Пятков в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что по ряду направлений переход розничного банкинга в онлайн-пространство уже давно произошел. "В первую очередь, это касается платежного функционала. Сегодня большинство операций уже осуществляется удаленно. В ближайшие три года клиенты смогут оформлять основную часть кредитов наличными и кредитных карт без посещения отделений. Хотя некоторые виды продуктов, например ипотека и сложные инвестиционные инструменты, пока еще не перешли полностью в онлайн", - сказал он.

На взгляд главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, объем розничных операций, реализуемых с помощью онлайн-сервисов, будет расти и на горизонте 10-20 лет станет доминирующим. "Число офисов и отделений будет сокращаться, клиенты станут реже приходить в банки. Но это не значит, что необходимость в отделениях полностью исчезнет", - уточнил он.  

Что касается мнения большинства опрошенных экспертов о том, что "трансформация рынка может негативно сказаться на доходности банковского бизнеса за счет усиления роли P2P-транзакций и постепенного вытеснения традиционных банков из денежного обращения", в "Почта Банке" прокомментировали, что "значительное количество сервисов, занимающихся проведением платежей и переводов, существуют на протяжении длительного времени". И это, добавили в банке, не привело к масштабному закрытию банков из-за снижения прибыли.

"Ключевыми направлениями работы банков остается кредитование физических и юридических лиц, а также привлечение средств населения и корпоративных клиентов", - резюмировали в "Почта Банке".

Дмитрий Монастыршин отметил, что автоматизация бизнес-процессов позволит банкам сократить расходы на содержание розничной сети и снизит кредитные риски за счет построения более качественных моделей андеррайтинга. Поэтому применение новых технологий в перспективе позволит банкам больше зарабатывать за счет снижения издержек. "Конкуренция P2P-транзакций с банкингом будет усиливаться, но на среднесрочную перспективу - 5-10 лет - вряд ли будет серьезной угрозой для банков", - сказал он.

Кроме того, опрошенные представители банков подчеркнули, что роль ИИ в банках будет возрастать, равно как и количество разработанных на его базе проектов и решений. "Роль ИИ в кредитных организациях всегда будет достаточно высокой, так как они имеют большой объем накопленных данных высокого качества. Дополнительная нефинансовая информация о клиентах позволит сделать серьезный прорыв в повышении эффективности целевого маркетинга и цифровых продаж клиентам", - заметил Иван Пятков.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что доходность любого бизнеса с течением времени падает и банковский - не исключение. По мнению эксперта "Финама", банки вынуждены открывать электронные и мобильные кошельки и передавать данные через Интернет. "В связи с этим вырастают требования к ИТ-безопасности - это дополнительные расходы. Помимо этого, добавил Леонид Делицын, банки тратят деньги и на информационную безопасность. "Натиск финтеха создает предпосылки для консолидации банковского сектора. Только крупные банки смогут выжить", - считает он.  

Говоря о том, во сколько оценивается в настоящее время российский рынок финтеха, в "Финаме" отметили, что оценка рынка зависит от того, что включать в понятие финтеха. "Сначала специалисты должны решить, что включать в этот рынок, а что не включать. Если включать туда электронные платежи, то отечественная индустрия электронных платежей весьма внушительна: на нее пришлось 686 млрд руб. в 2016 г. - 40% всей нашей цифровой экономики", - уточнил Леонид Делицын.

По словам старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, в различных сферах финтехиндустрии отставание России варьируется от трех до 20 лет. Это очень заметно на примере частных компаний, которые могут перенимать легкие для внедрения тренды - например, микрокредитование.

"Однако такие тренды, как формирование смарт-раута для бирж и применение наиболее сложных и современных методов, которые используются в алгометрической торговле, отечественный финсектор пока не освоил. Если мы говорим об уровне технической подготовки специалистов и оснащенности, то наши компании сильно проигрывают в развитии - даже несмотря на по-прежнему сильное техническое образование: многих получивших его высококвалифицированных отечественных специалистов переманивают в большие западные корпорации, предлагая высокую зарплату, которую не могут себе позволить платить российские конкуренты", - заметил аналитик "Фридом Финанса".

Вадим Меркулов отметил, что отечественным компаниям стоит учиться создавать и реализовывать проекты с применением современных финансовых технологий, чтобы на основе полученного опыта выводить наиболее успешные кейсы на более масштабный уровень. 

По словам председателя правления банка "Хоум Кредит" Юрия Андресова, через 5-10 лет большинство банковских операций будут совершаться онлайн. Другое важное достижение финтеха - это революция в сфере анализа данных. "Применение углубленной аналитики и ИИ позволяет предложить клиенту нужную услугу в правильный момент", - заметил Юрий Андресов. Он добавил, что огромный потенциал у технологии blockchain. А что касается криптовалют, то сейчас эта сфера слишком рискованна, чтобы конкурировать с традиционным денежным обращением. "Дальнейшее развитие этого рынка сильно зависит от его регулирования во всех странах", - заключил Юрий Андресов.