Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 27.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.67 EUR 72.12
27 мая 2018 года, Вс

"МегаФон" готовится к цифровым партнерствам

© ComNews
06.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "МегаФон" рассматривает возможность создания экосистемы партнерств для реализации проектов в области цифровой экономики. Первым этапом станет покупка 100% АО "МФ Технологии" у Gars Holding Limited, принадлежащей "МегаФону".

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона", покупка 100% компании "МФ Технологии" у Gars Holding Limited (B2B-оператор "Гарс Телеком") является технической транзакцией для реализации возможных проектов в области цифровой экономики. Решение о приобретении "МегаФоном" 100% голосующих акций "МФ Технологии" у Gars Holding Limited было поддержано всеми членами совета директоров оператора на заседании 2 февраля 2018 г. Как отметили в пресс-службе, стоимость сделки составляет 120 тыс. руб.

Согласно ЕГРЮЛ, АО "МФ Технологии" было зарегистрировано 29 января 2018 г. Его уставный капитал составляет 100 тыс. руб. Генеральным директором значится Олег Князев. Учредителем компании является Gars Holding Limited, зарегистрированная на Кипре. Gars Holding Limited, в свою очередь, на 100% принадлежит "МегаФону".

"МФ Технологии" - это регистрируемое "пустое" юридическое лицо, не ведущее операционной деятельности", - пояснили корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона". В Gars Holding Limited не стали делиться подробностями сделки, сообщив, что имеют общие взгляды и позицию с "МегаФоном" по вопросам стратегии.

Опрошенные ComNews операторы также открывают подразделения и создают отдельные структуры для реализации проектов цифровой экономики.

Например, в ПАО "Ростелеком" создана экосистема открытых инноваций. Как рассказали в пресс-службе, любые технологические новаторы или стартапы в сфере ИКТ могут стать партнерами оператора. "Одно из приоритетных направлений поиска идей, бизнес-проектов и партнеров для сотрудничества - это реализация проектов цифровой экономики", - подчеркнули в пресс-службе оператора.

Представитель пресс-службы рассказал, что в "Ростелекоме" функционирует система поддержки стартапов. Сюда относится партнерский акселератор "Ростелекома" и ФРИИ (приоритетные направления поддержки - "Цифровая промышленность и экономика", "Умный транспорт, дом и город", "Безопасность", "Сбор и аналитика данных", "Развлечения и досуг будущего", "Удаленное предоставление услуг"), единое окно инноваций для малого и среднего бизнеса (действует в рамках инновационной программы "Ростелекома", утвержденной на период с 2016 г. по 2020 г.) и венчурный фонд (ООО "КоммИТ Кэпитал").

Напомним, что в январе 2017 г. корпоративный венчурный фонд "Ростелекома" "КоммИТ Кэпитал" инвестировал в российского оператора услуг по электронному оформлению и сопровождению грузовых международных перевозок на воздушном транспорте на основе международного стандарта e-Freight - ООО "Транспортные информационные технологии" ("ТрансИнфоТех"), получив 25% в уставном капитале компании (см. новость ComNews от 17 января 2017 г.). Инвестиции фонда на первом этапе составляли 40 млн руб.

Как сообщили в пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), тема цифровой экономики в компании неразрывно связана с темой digital. У оператора есть подразделение по новому и цифровому бизнесу, которое занимается проектами и разработками digital-решений.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын напомнил, что специалисты инвестиционной компании при покупке "МегаФоном" "Гарс Телекома" оценивали сделку в 1,5-2 млрд руб. Сравнивая эту сумму с озвученной "МегаФоном" суммой сделки по покупке "МФ Технологии" у Gars Holding Limited, Леонид Делицын предположил, что экосистема будет рассчитана поначалу скорее на быстрые цифровые микроорганизмы, чем на стабильные компании с миллиардами рублей выручки.

"Сделка означает, что оператор хочет, чтобы в партнерствах участвовала эта свежая структура, а B2B-провайдер "Гарс Телеком" с оборотом более миллиарда рублей, видимо, во вновь создаваемой экосистеме пока не требуется, а будет вести операции в той же системе, что и раньше, то есть предоставлять бизнесу услуги доступа к Интернету", - считает аналитик "Финама".

Леонид Делицын не исключил выделение у операторов "большой тройки" отдельных компаний для строительства цифровой экономики. "К примеру, премьер-министр поручил телекому, в котором государство является мажоритарным акционером, изыскать внутренние резервы для интернетизации российских регионов. Кто знает, какие задания появятся для компаний, участвующих в общественно полезном проекте строительства цифровой экономики и какими ресурсами им придется для этого жертвовать. Поэтому владельцы могут предпочесть разделить свои активы на высокорисковые и стабильные", - предположил Леонид Делицын.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости