Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 27.05.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 61.67 EUR 72.12
27 мая 2018 года, Вс

Аудиту онлайн дали шанс

Вероника Горячева
06.02.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

Аудит в режиме онлайн, до сих пор являвшийся побочной ветвью этого бизнеса, которым занимались преимущественно недобросовестные компании, получил поддержку на государственном уровне.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал в компанию "АудитОнлайн" 2,5 млн руб., таким образом признав перспективность данного направления. Однако участники рынка уверены, что законного будущего у онлайн-аудита нет — дистанционные проверки противоречат международным стандартам аудита.

На прошлой неделе Фонд развития интернет-инициатив отобрал 25 компаний-стартапов, в которые фонд будет инвестировать средства. Одна из них — аудиторская компания "АудитОнлайн", которая получит от фонда 2,5 млн руб. в обмен на 7-процентную долю в ней. По словам директора по сопровождению инвестиционных сделок ФРИИ Елены Крыловой, "АудитОнлайн" интересна ФРИИ как стартап, который автоматизирует работу аудиторов в части анализа бухгалтерской отчетности. "Компания реализует этот процесс с помощью облачного решения, в котором работают аудиторы-сотрудники,— поясняет она.— В нем хранятся документы клиентов в зашифрованном и распределенном виде, встроена система автоматизации заполнения отчета, рабочих документов и системы планирования".

Для аудиторского сообщества подобный выбор ФРИИ оказался неожиданным и вызвал возмущение, поскольку онлайн-аудит не соответствует международным стандартам аудита (МСА). "Действующие МСА требуют от аудитора во многих случаях личного присутствия, без этого невозможно провести качественную проверку",— говорит партнер KPMG Кирилл Алтухов. По словам замглавы АКГ "Коллегия налоговых консультантов" Александра Андрианова, стандарты требуют от аудитора видеть оригиналы документов — скан-образ бумажного документа не может быть приравнен к оригиналу. На сайте компании "АудитОнлайн" указано, что для проверки потребуется всего 22 документа и один-пять дней, что также вызывает недоумение. "Мне кажется нереальным провести проверку за день, как и заранее предугадать, какие в ходе нее могут возникнуть вопросы и потребуются документы",— говорит замглавы "Финэкспертизы" Наталья Борзова. По мнению участников рынка, полноценный аудит невозможен исключительно в режиме онлайн, и до сих пор компании, которые его предлагали, по сути, торговали заключениями, причем большинство из них принудительно покинули рынок. "Таких игроков необходимо выявлять и выдворять с рынка",— резюмировал Кирилл Алтухов.

В СРО ААС, членом которой является "АудитОнлайн", сообщили "Ъ", что намерены провести внеплановую проверку компании. "Дистанционный аудит не может соответствовать стандартам априори,— отметила руководитель комиссии по контролю качества СРО ААС Надежда Кобозева.— Мы периодически проверяем подобные компании и, как правило, выявляем грубейшие нарушения, часто лишаем их членства в СРО. Например, в прошлом году было пять таких игроков".

Однако во ФРИИ не готовы так просто отказаться от своего выбора. По словам Елены Крыловой, законодательные и правовые документы не содержат ограничений в отношении того, каким методом будет проведен аудит: при отборе кандидатов на получение финансирования претендентов оценивали служба безопасности и юристы. Специалисты по аудиту в оценке не участвовали. Внешнего контроля качества в организации также не проводили ни СРО, ни Федеральное казначейство.

В "АудитОнлайн" готовы к проверкам. "Все процедуры возможны и онлайн, наши стандарты соответствуют МСА,— заявил коммерческий директор "АудитОнлайн" Алексей Крючков.— Аудитор также работает с документами, время проверки сокращается за счет автоматизации, по необходимости мы и выезжаем". Однако это заявление вызывает вопросы уже у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). "Если клиенту обещается онлайн-аудит с конечным пакетом документов, а по сути предоставляются иные услуги, то речь может идти о недобросовестной рекламе",— отмечает замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости