Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 16.08.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.38 EUR 75.23
16 августа 2018 года, Чт

Радиочастотный инспектор

Владислав Новый
Анна Пушкарская
08.02.2018

Бывший руководитель фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга Дмитрий Локтаев назначен врио гендиректора ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), регулирующего использование частот и мониторящего СМИ и интернет на предмет нарушений закона. Это уже вторая смена временного главы ФГУПа после отстранения от работы его гендиректора Анастасии Звягинцевой, в октябре ставшей фигурантом уголовного дела.

Дмитрий Локтаев назначен врио гендиректора ФГУП ГРЧЦ, следует из данных Kartoteka.ru. Это подтвердили "Ъ" в пресс-службе Роскомнадзора, которому подведомственен центр. Назначение произведено в рамках плановой ротации кадров, основная поставленная перед господином Локтаевым задача — повышение эффективности предприятия в качестве единого инженерно-технического и экспертного центра Роскомнадзора, уточнили в ведомстве. Сроки конкурса на постоянное замещение должности пока не определены.

Как сообщал ранее "Ъ", занимавшая пост гендиректора ГРЧЦ с 2014 года Анастасия Звягинцева в начале октября 2017 года стала фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Другие его фигуранты — помощник руководителя Роскомнадзора Вадим Ампелонский, экс-начальник правового управления ведомства Борис Едидин, советник гендиректора ГРЧЦ и фактический руководитель аппарата главы Роскомнадзора Александр Весельчаков. В конце октябре 2017 года врио гендиректора ГРЧЦ стал IT-директор ФГУПа Олег Иванюк.

Новый врио приглашен со стороны. Дмитрий Локтаев — сын петербургского банкира Сергея Локтаева (экс-председатель правления банка "Александровский" и Технохимбанка). Он уже имел отношение к телекоммуникациям: в 2009 году он занял пост генерального конструктора ГЦП "Электронная Москва", в рамках которого мэрия создавала систему мониторинга информационных систем и ресурсов столицы. Господин Локтаев занимался проектом на общественных началах, при этом, в частности, согласовывал конкурс на разработку "Электронного офиса мэра Москвы" за 23,3 млн руб., который был объявлен во время смены власти в столице и отменен после назначения мэром Сергея Собянина.

Дмитрий Локтаев также считается близким знакомым главного федерального инспектора по Москве Владимира Лавленцева, с которым при Юрии Лужкове они оба работали в московской мэрии. Другой близкий знакомый и партнер господина Локтаева — сын вице-президента АФК "Система" Леонида Моносова, совладелец группы компаний "МонАрх" и экс-чиновник Андрей Моносов. Вместе с господином Локтаевым они учредили кооператив "Озеро" в Истринском районе Подмосковья. Среди клиентов страхового общества "Помощь" — семейного бизнеса господина Локтаева, который он возглавлял до 2011 года, уступив пост своему брату Александру,— та же группа "МонАрх" и холдинг "Аркс". Совладельцем последнего выступает Геннадий Тимченко, выкупивший долю у основавшего холдинг Александра Лавленцева — отца Владимира Лавленцева. В 2013 году, когда Владимир Лавленцев стал вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ, господин Локтаев возглавил там фонд капремонта (региональный оператор по сбору платежей).

ГРЧЦ входит в службу по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре, а также проводит экспертизу и мониторинг распространяемых в СМИ и интернете сведений на предмет соответствия законодательству в сфере СМИ и защиты детей от вредной информации. Кроме того, в апреле 2017 года к ГРЧЦ был присоединен ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа". После завершения реорганизации ГРЧЦ получит в том числе полномочия по расчету платы за использование радиочастотного спектра. В ближайшее время ФГУП могут включить в перечень стратегических предприятий. В пресс-службе Минкомсвязи вчера сообщили, что соответствующий проект указа президента сейчас проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости